Рейтинг@Mail.ru

«Анти-кулес»

Пике
Всем привет! Это снова пиренейский инсайдер Педро Мак Чи специально для «Соккер.ру» делится впечатлениями о Ла-Лиге.

Из-за всех этих сборных второй тур выскочил как-то из-за угла. Поэтому сегодня почти весь разговор будет идти непосредственно о матчах – эха толком никакого и не было – все потонуло в лязгах национальных побоищ.

Ну не заострять же внимание на очередных дежурных фразах Моуриньо и Гвардьолы. Тем более что Особенный пока очень даже разочаровывает местных журналистов, еще ни разу не заявив, что «Барселона» - это хлам, который он обыграет впятером, или что-то в этом духе.

Пока самым острым заявлением португальца можно считать «Иньеста не заслужил „Золотой мяч“. Вот уж действительно открыл страну хот-догов. Впору искать у Маура генуэзские корни.

Или во всех смыслах запоздалый побег ван дер Ваарта. Можно было тронуть, но право дело – кто об этом помнит после бурного употребления наркотика „Евро-квалификации“? Так что стартуем практически с нуля.

Эль-рубки

Тур получился. В субботу в энергосберегающем режиме поиграли гранды и не очень гранды, подарив вполне упорные противостояния и даже одну мега-сенсацию с рубиновым отливом. А в воскресенье по сероватой части Испании пронесся ураган голов, что, разумеется, не может не радовать.

Незабываемый праздник. „Барселона“ – „Эркулес“.

Непоследовательно прыгающая к независимости провинция надолго запомнит свой праздник – День Каталонии. „Барса-Б“, обалдевшая от двух стартовых побед в самой Сегунде, получила в Картахене сразу пять штук. В воскресенье „Эспаньол“ будет четырежды торпедирован Желтой Субмариной… Ну а главное разочарование произошло на „Камп Ноу“.

Признаюсь, я попал на стадион уже в весьма праздничном состоянии и за событиями на поле следить начал минуты с двадцатой, не раньше. И сразу же „Барселона“ забила. Меня, правда, немного удивил цвет формы хозяев, а также то, что Вальдес играет в нападении, а в полузащите бегает, кажется, Эдгар Давидс. Но я решил, что это, видимо, праздничная форма и праздничный состав. Окончательно я в этом убедился, когда Вальдес забил второй гол после роскошной атаки…

На следующий день я весьма удивился, когда узнал настоящее положение вещей. Но ведь правда, друзья, поначалу значительно легче было поверить в то, что „Барса“ переоделась и поменяла состав, чем в то, что она в здравом уме и трезвом состоянии продула дома „Эркулесу“.

Это уже потом, после просмотра игры, после анализа воспоминаний, все встало на свои места.

Ведь „Барса“ играла очень даже неплохо. Мяч не отдавала, красиво комбинировала, а пропустила со стандарта (кстати, левого – нагло выпрошенного дохловатым терминатором Дренте) и с контратаки. Но это, разумеется, не отговорки. „Барса“ настолько задрала планку, что команды уровня „Эркулеса“ должна обыгрывать лежа. Но вот как раз эта игра показала, что лежа не получается. А значит, есть куда расти…

Игра чем-то напомнила разгромный четвертьфинал Аргентины. „Эркулес“, правда, на немцев мало походил, скорее, на исторически близких греков, но каталонская игровая методика очень напоминала шаловливые опыты Марадоны. Вроде бы, красиво, четко в центре, до штрафной доходим, выходим на ударную позицию… А с ударами – пшик – мяч, пропитанный железом, радостно мчится целовать магнитного вратаря.

С обороной отдельная история. Четыре защитника, из которых три – это атакующие бровочники (Абидаль разве что немного заточен на отбор), а четвертый – форвард. Кто-то в итоге не дотянулся, кто-то не встретил, кто-то не добежал…

Когда утром узнал в чью пользу счет, то решил что напишу что-то в духе: „Геркулес победил Антея, оторвав его от земли – что является единственным способом победить мифического великана. Поднял и опустил на грешную землю уже трупом для многих глориков“... Но просмотр матча показал, что никто никого ниоткуда не отрывал – и играли каталонцы, во многом, в свой футбол. Такая себе „Барса“ рубежа веков, когда мячом владели, но с остротой проблемы были капитальные.

Может, Бускетса не хватило?

Зато Адриано посмешил запоздалой реакцией на нокаутирующий удар соперника. Бускетс отдыхает.

Пике опять разбили голову. Мне за него уже просто страшно. Такие удары-то бесследно не проходят. После первых двух нокдаунов (в ЮАР) Жерар публично оплевал бывшего президента „Валенсии“. Чего ожидать теперь? Перес усиливает охрану…

А вместо выводов – пару мыслей. Просто потеряны три очка. Игра никуда не делась, и говорить о кризисе будет неуместно даже в случае поражения от „матрасов“. Спасибо Гераклу, что слегка стряхнул звездную пыль. Он это всегда умел. А „Барса“ порадовала тем, что продемонстрировала: „Мы не роботы, а обычные люди“.

Турки будят. „Реал“ – „Осасуна“.

Рано, конечно, судить. Чрезвычайно рано. Но „Реал“ Моуриньо мне пока нравится меньше, чем „Реал“ Пелегрини. Тот был удалой, разухабистый такой богатырь. А этот пока напоминает шустрого плута, который ждет момента, чтобы провести быструю смертельную атаку. Так, кстати, все команды Маура играли. Лукаво, с подляночкой что ли. А это великому Мадриду не к лицу. Надеюсь, что Маур станет мадридистом, а не Мадрид – мауристом.

Но это лирика. На деле же – три очка взяты. „Барса“ позади, и ерунда, что в двух матчах забит один гол, и тот защитником. Меренги-болельщики притаились и ждут побед, а остальное – пыль.

Озил – умница. Показал, что в сборной бегать не разучился. Не давал спать вялым и пушистым сливкам. Есть надежда, что в „Реале“ появится, наконец, играющий 23-й номер. А вот надежды, что „не-будем-показывать-пальцем-какой-именно-нападающий“ научится реализовывать хотя бы треть из имеющихся возможностей, с каждым матчем тают…

В общем, пока блекло, но надо уточнить, что и соперник непростой. „Осасуна“ – это не просто клуб-тестер на грамотность пользователей „Соккера“ (одна неправильная буква, и клуб превращается в редиску). Это весьма мерзопакостная команда, умеющая ломать чужую игру лучше большинства испанских клубов.

И еще… Мне одному кажется, что реально стараются только новички плюс всегда рвущиеся из сливочных трусов Роналду и Рамос?

Или это просто день такой был в Европе? Под названием „Месть падших“. „Милан“, „Рома“ „Барса“ влетели непонять-кому с треском, а еще целая куча грандов и просто фаворитов не сумела обыграть значительно более слабых соперников.

Легкая атлетика. Бильбао – Мадрид.

Атлеты в тысячный раз решали, кто из них круче. Матч удался, получился довольно легким, хотя и  без привычной обеим командам вязкости не обошлось. Страшно понравился Агуэрро, устраивавший веселые слаломы. Один из них завершился красивым голом Форлана при участии Симао, сбросившего мяч под удар стареющему всем на сожаление уругвайскому волку. Хозяева (те, которые из Бильбао) сообразили, что проигрывают, но дальше вялых ударов а-ля Вилья-Месси  (тоже что ли день Каталонии отмечали?) как-то не пошло.

Ближе к концовке кто-то из гордых басков решил на „лысой резине“ поиграть в чужой штрафной в дрифт, на вираже не устоял на ногах, а потом еще и промазал мимо чужих ног, пытаясь сорвать контратаку. В итоге чуть менее гордые столичные атлеты выкатились четыре в два и суммой ног с головами таки продавили хлипкий частокол защиты.

Только после этого хозяева приняли решение забить. Льоренте совсем даже не с грацией шкафа умело подставил клюшку с линии вратарской.

„Атлетико“ делает намеки на то, что Шотландии больше не будет. Насколько намек понят – увидим очень скоро – в самом ожидаемом мачте начала сезона: „Атлетико“ – „Барселона“. Матрасы и в самом худшем состоянии умудрялись пакостить „Барсе“, а теперь сам Бог велел. Но и Гвардьоле отступать некуда – после „Эркулеса“ от него все требуют убедительной победы над „Атлетико“. И неважно, что многие из требователей путают формально лучшую команду Европы с теми, кого эта команда обыграла в субботу.

Раненая „Барса“ против своего самого неудобного соперника. Неформально лучшая команда Европы против тех, кто носит этот титул-мантию на узковатых плечах. Это в данный момент даже поярче, чем „Манчестер“ – „Ливерпуль“. Ценители поймут. А для остальных – купеческое дерби „Сити“ – „Челси“ - чуть попозже.

Нелетучие мыши. „Валенсия“ – „Расинг“.

Это был очередной субботний матч, когда у игроков откровенно не складывалось с ударами. Причем, „Расинг“ был очень даже поострее. А момент с исполнением свободного метров с семи отчетливо напомнил тактику построения игры гостей во втором полуфинальном матче Лиги Чемпионов „Барселона“ – „Интер“.

Ситуацию немного изменил гол Мадуро – „Расинг“ полез вперед большими силами, а „Валенсию“, сколько ее помню, хлебом не корми – дай остро поконтратаковать. Правда, на этот раз мыши как-то неохотно летали – берегли силенки, видать, на великий и ужасный „Бурсаспор“ - того еще темного жеребца Лиги Чемпионов.

Воскресное бешенство и пляски на костях.

Остальные матчи кратко. „Сарагоса“ дома решила сделать заход на рекордный камбек. Быстренько пропустила необходимые пять мячей от „Малаги“ и ринулась отыгрываться. Да вот беда – не успела. Три мяча, конечно, отквитали довольно лихо, а потом зачем-то закончилось время. А жаль. Я бы еще посмотрел минут девяносто такого веселья.

„Хетафе“ как-то пригородно разгромил новый „Херес“ Примеры под названием „Леванте“. По игре не понять, кто сильнее, зато четко видно, кто слабее. Из разряда: глянуть и забыть навсегда. Ведь совершенно непонятно, что происходило почти 80 минут, которые отделили третий мяч от четвертого и пятого.

„Эспаньол“ - даром, что пятая колонна внутри Каталонии – „национальный праздник“ не пропустил. И очень даже утешил своих многочисленных каталонских ненавистников кошмарным поражением от „Вильяреала“.

„Депортиво“ планомерно движется к сомнительному титулу самой тоскливой испанской сушилки. Даже веселая „Севилья“ не сумела вдохнуть душу в убитый бетонной галисийской плитой матч. Нулевка.

Кому-то интересно, что „Спортинг“ обыграл „Мальорку“?

…В понедельник вечером „Альмерия“ сразится с „Сосьедадом“, но снова окажется вне нашего поля зрения. Впрочем, см. предыдущий абзац.

Эль-мысли

О матчах было много, поэтому эль-мыслей будет мало – и так объем большой выходит: для многих нечитаемый.

Я просто кратенько затрону такую тему, как травмы перед матчами сборных. И меня интересует именно ваше мнение на этот счет.

Итак, я почитал вашу прессу и комментарии, посвященные игрокам сборной России… Только самый ленивый не обвиняет их в отсутствии патриотизма, в пижонстве и звездной болезни. И в связи с этим я приведу два самых последних случая травм игроков – не просто лидеров, а формальных и неформальных капитанов своих сборных.

Роналду и Пуйоль очень синхронно получили повреждения аккурат перед матчами квалификации ЧЕПУ. Похожая методика существовала в клубах и раньше. Но была раскушена, а потому видоизменилась. Если раньше игрок просто получал повреждение и благополучно пропускал матч сборной, к следующей клубной игре оказываясь в добром здравии, то теперь дезертиры получают якобы тяжелую травму, которая вдруг кошмарно быстро лечится с помощью чудодейственного просмотра матчей сборной по телевизору.

Роналду выбыл, вроде как, чуть ли не на месяц, Пуйоль – на три недели. Можете не верить, но как только узнал про эти травмы, сразу сказал Кишмаилу, что оба выздоровеют почти сразу после сборно-паузы. Роналду хватило наглости выйти уже против „Осасуны“ - на радостях, что неугодный тренер Кейруш благополучно сплавлен, Криштиану провел вполне неплохой матч. Пуйоль решил отсидеться чуть подольше, за что команда была наказана Абидалем в центре обороны со всеми вытекающими отсюда последствиями имени сборной Франции.

У меня к вам вопрос: считаете ли вы такую симуляцию (может, травма и была, но вряд ли такая, чтобы пропускать матч сборной) некрасивой? И правильно ли поступают клубы? Ведь их тоже можно понять: „Барса“ из-за никому не нужных испанских товарняков вынуждена постоянно тасовать состав, что привело уже к двум поражениям. А „Реал“ год назад потерял Роналду на довольно длительный срок из-за сборной Португалии…

Вы бы смогли понять игрока, который скажет: „Ребят, я люблю свою сборную и хочу и дальше выступать за нее, но можно я ближайший матч пропущу, чтобы не выбиваться из тренировочного ритма в клубе?“.

Эль-Бред

Эль-бреда сегодня тоже будет чуть. Всего два. Причем, оба связаны с героем тура „Эркулесом“. Кстати говоря, если кто еще не забыл, что интересовался, какой из четырех прошлых бредов был правдой, то уточняю: это именно бред про „Эркулес“ и его договорные матчи.

Более того, первый сегодняшний бред тоже близок к этой теме, хоть и косвенно. И может быть, конкретно „Эркулеса“ прямо и не касается.

Бред №1.

Коэффициент на победу „Эркулеса“ был страшным. В среднем что-то около 20-25-ти к одному. Поставив на победу гостей сумму, условно полученную за продажу всего лишь Чигринского в „Шахтер“ (15 миллионов евро), Россель мог гарантированно получить сумму, которой хватило бы на покупку двух нынешних „Ливерпулей“. Оно понятно, что все якобы отслеживается. Но все равно как-то мутновато все это…

Впрочем, я больше поддерживаю бред номер два.

Бред №2.

Каталонские филологи с помощью тщательного анализа названия команды „Эркулес“ („Hercules“) пришли к выводу, что этот клуб создан „последователями гадкого Франко“ специально, чтобы пакостить „Барселоне“. Судите сами. Тринадцать (уже страшно) лет назад „Эркулес“ уже появлялся в Примере и, дважды обыграв великолепную „Барсу“ Робсона с Роналдо, вручил титул не менее великолепному „Реалу“ Капелло, после чего благополучно сгинул в низших дивизионах… И вот Геркулес снова воскрес, правдами-неправдами прошмыгнул в Примеру и снова выступает в роли анти-кулес. Ну или не совсем „анти“… Слегка иначе… Сами-то название проанализируйте… Тут необязательно филологом быть.

На этом все. Продолжаю ждать вашего бреда, желаю удачи испанским клубам в еврокубках. Встретимся в Мадриде на супер-матче. По последним данным, Агуэрро сможет сыграть, а значит, все будет еще интереснее.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

Турниры