Рейтинг@Mail.ru
ГлавноеОфициально Фото 
Головин продлил контракт с ЦСКА 38

Отчет о матче «Спартак» - «Сатурн»: «Минус еще один Юрген?»

"Спартак"

Примерно в одинаковом настроении подходили к этому матчу футболисты обеих команд. «Спартаковцы» в последнем туре досадно уступили «динамовским» коллегам, а «Сатурн» и вовсе «попал под каток» под названием «Рубин». Кроме того, по слухам именно поединок с «красно-белыми» должен был стать определяющим для дальнейшей судьбы немецкого наставника «инопланетян» Ребера.

«Спартак» - «Сатурн» - 4:0 (3:0)
Голы: Макеев,7, Дзюба,21, Веллитон,26,72

«Спартак»: Джанаев, Штранцль, Родригес, Йиранек, Кариока, Саенко, Алекс (Павленко,65), Макеев (Бояринцев,46), Быстров, Дзюба (Баженов,80), Веллитон
«Сатурн»: Кински, Зелао, Нахушев, Евсеев, Халилович, Немов, Лоськов (Еременко,82), Каряка, Иванов (Кузьмичев,82), Топич, Ковель

Предупреждения: Бояринцев,47 – Халилович,58

Арбитр: Владимир Петтай (Петрозаводск)

Фактически, в сильнейших составах появились команды на футбольном газоне. А у «Сатурна» еще и Дмитрий Лоськов впервые в сезоне со стартовых минут оказался в стартовом составе подопечных Ребера. Горечь от предыдущих неудачных поединков не позволила обоим коллективам заниматься на старте «разведкой». Команды сразу же начали атаковать на радость собственным болельщикам и сторонним наблюдателям.

На 3-й минуте могли забивать гости, но Нахушев головою не попал по мячу так, чтобы тот оказался в сетке. «Спартак» ответил парой острых навесов со стандартов, а позже, убедившись в тщетности подобных действий, провел размашистую атаку «по низу». И надо же – такой маневр привел к забитому мячу. Практически все в голевом эпизоде сделал Быстров, «намотавший» защитников на краю штрафной, но и молодого Евгения Макеева стоит похвалить. Во-первых, за сам факт забитого мяча, а во-вторых – за прекрасное бомбардирское чутье, заставившее защитника подключиться к этой атаке и оказаться именно там, куда 23-й номер «красно-белых» направил мяч после сольного прохода. 1:0 на 7-й минуте – лучшего начала для москвичей (и, соответственно, худшего для раменчан) не придумаешь!

Но, как оказалось, лучше (и хуже, соответственно) очень даже может быть. Добившись столь раннего успеха, «спартаковцы» стали играть, так сказать, с позиции силы. Несколько опасных атак «красно-белых» могли закончиться результативно, но и «инопланетяне» порой «огрызались» - как, например, на 18-й минуте, когда Топич мог бы и поточнее пробить после фактически выхода один на один с Джанаевым. И все же москвичи в этот день были настроены определенно решительно. На 20-й минуте чудеса скорости продемонстрировал бразилец Веллитон. Одиннадцатый номер хозяев просто-таки «как поезд мимо нищего» (с) промчался мимо защитника «Сатурна» и мощно пробил с острого угла. Кински столь непростой выстрел отбил прямо перед собою, а Артем Дзюба добивал «круглого» уже в незащищенные ворота. 2:0! Да, «Спартак» сегодня определенно хорош!

Проходит пять минут и «спартаковцы» забивают еще. Снова солировал Быстров. Владимир, оправдывая свою фамилию, на высочайшей скорости пронесся фактически до вратарской и изящной скрытой передачей отдал на героя предыдущего голевого эпизода – Веллитон жалости не знает. Точный удар – и 3:0. Да уж… подмосковной команде определенно нужно было что-то менять, чтобы не повторить судьбу матча с «Рубином».

Кстати, отдельных слов заслуживает игра Алекса. Ну, определенно мастер! Сколько удачных передач, обводок, ударов, скидок на его счету – и не сосчитать. А какую «конфетку» он «соорудил» на 32-й минуте! Великолепная передача «черпачком» на Быстрова прямо на ударную позицию на линии вратарской, вот только Владимиру явственно не хватило бомбардирских навыков в том эпизоде, а так бы была одна из лучших и красивейших голевых комбинаций в новом чемпионате.

Но вернемся к игре и к концовке первого тайма. «Красно-белые», похоже, были удовлетворены уже имеющимся преимуществом, а потому слегка «попустили вожжи» и дали раменчанам перевести дух. Но вот только в атаке у подопечных Ребера по-прежнему ничего не получалось. «Спартак» то оказывается, не только в атаке хорош, но и защищаться умеет добротно, не давая сопернику свободных зон и места для маневра. Неплохой момент был у Немова минут за пять до свистка на перерыв, но Петр не смог воплотить штрафной удар с опаснейшей точки во что-нибудь материальное. Ну и уже в компенсированное время второй за тайм выход один на один загубил Топич. Не пошла игра у Марко. Зато пошла у подопечных Карпина – 3:0 к перерыву, и в раздевалке, чисто теоретически, можно было уже и по бокальчику «пропустить». Игра фактически была сделана. Хотя, что это мы – профессионалы так не поступают.

Второй тайм начался с замены. Автора первого гола поменял Денис Бояринцев и сразу же через две минуты после выхода на «изумрудный» газон схлопотал «горчичник». Небольшое повреждение в стыке с Лоськовым получил кипер «красно-белых», что вызвало небольшую паузу в игре. А еще позже Джанаева «обидел» уже Халилович, грубо сыграв корпусом после подачи с углового. Этого «обидчика» арбитр Петтай уже наказал «желтенькой». Да и в целом старт второй 45-минутки выдался не столь активным, как это было в первом тайме. И тому есть вполне объяснимые причины.

Лишь в середине второй половины случился эмоциональный всплеск. «Спартак» разыграл чудо-комбинацию: Дзюба отдал на Павленко, тот разрезающим пасом перевел мяч на Саенко, а Иван уже расстарался перед Веллитоном, которому оставалось лишь не промахнуться. Бразилец делать этого явно не собирался. 4:0. Грустно, Ребер, грустно…

На 77-й минуте Клементе Родригес обязан был делать счет «похожим на рубиновый», но после паса Веллитона не попал в дальний угол ворот. Еще через пару минут уже Мартин Штранцль (защитник!) расстреливал ворота Кински буквально по центру, но «заслал» снаряд выше перекладины. Как умудрился – известно только австрийцу. С другой стороны – у него-то и амплуа не требует реализации подобных моментов.

В итоге, «Спартак» победил не просто уверенно, а очень уверенно. «Одной левой», как говорят в другом виде спорта. Карпин и его мудрый советник Романцев могут быть довольны – команда среди лидеров Премьер-Лиги. А вот руководству клуба из Раменского стоит задуматься – подобные результаты явно не улучшают шансы в борьбе даже за столь приземленные цели, как «выживание» в элите. Вот, к примеру, мюнхенская «Бавария» от «своего» Юргена уже избавилась и потихоньку начинает давать результат. Так может и «раменскому» Юргену пора заняться чем-нибудь другим? Тем более что, судя по заменам немецкого тренера (вернее их отсутствию в тот момент, когда они напрашивались), он и сам не знает, что делать и как исправлять ситуацию.

Игрок матча. Веллитон

Два забитых мяча и результативная передача на Дзюбу – показатель даже для такого «расслабляющего сеанса», как матч с «Сатурном», очень даже неплохой. Впрочем, Владимир Быстров, отдавший два голевых паса также заслуживает самых лестных слов, вот только выбрать надобно одного.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

Турниры