Рейтинг@Mail.ru

Стеной за спиной

Голкиперы РПЛ

Большая часть чемпионата России позади, и уже можно давать промежуточные оценки. В первую очередь хочется поговорить о вратарях. Они, как твердит старая истина, половина команды. И рассказ вести, опираясь не только на цифры, пусть они в подобных случаях часто показательны, а больше на восприятие. Каков реальный уровень мастерства голкиперов РПЛ? Интересно ведь.

На поле появлялись тридцать пять голкиперов. Из них шестнадцать человек наиграли минимум десять матчей. Стало быть, у каждого клуба на первый взгляд есть основной вратарь. Почти верно, ведь десяток вратарей могут считать себя безоговорочно первыми номерами своих команд. Акинфеев, Дикань, Рыжиков, Лобос и Нарубин так вообще сыграли во всех матчах чемпионата. Невиданная стабильность, если смотреть на количество матчей. Кроме того, девятнадцать сыгранных матчей на счету Кински, Жевнова и Габулова. Запомнились, хоть и играли реже, Парейко из «Томи», Джанаев из «Спартака», Радич из «Спартака-Нальчик» и Гилерме из «Локомотива». Все эти вратари не ставили под сомнение свое появление на поле. Каждый вносил свой вклад в победы команды, каждый ошибался. Но приковывали внимание все в первую очередь сэйвами.

Итак, кто же из этой великолепной дюжины, а может и кто-то из двух десятков других вратарей, смог выделиться? Однозначного ответа, кто из них лучший, быть не может. Ведь нельзя сравнивать людей, которые находятся по разные стороны поля, у каждого своя манера, у каждого разная степень подготовленности обороны. Одно дело защищать ворота аутсайдера, а другое – лидера. Хотя, оценивая восприятие игры всех вратарей чемпионата, больше других запомнились почему-то Сергей Рыжиков из «Рубина» и Юрий Жевнов из «Москвы». Первый так вообще сумел отыграть два десятка матчей без серьезных провалов. В этом заслуга обороны, но вратарь чемпиона тоже был великолепен. Сергей – лидер по количеству «сухих» матчей, у него их двенадцать! Следующим идет как раз Жевнов, а первую тройку замыкают Кински и Парейко. Капитан «Сатурна» еще и лучший мастер отражения пенальти в РПЛ. Из двух ударов Антонин оба взял!  

Меньше всех из группы голкиперов, которые сыграли хотя бы половину матчей, пропустил Деян Радич. Этот вратарь сразу запомнился, и с каждым матчем добавлял в уверенности. Согласитесь, одно дело отстоять 12 матчей «на ноль» с обороной «Рубина», другое – «Спартака-Нальчик». Но даже когда Радича защитники не подводили, он до последней минуты не терял концентрацию и мог сотворить шедевр вратарского искусства даже на последней минуте встречи. В иной, более взвешенной и солидной манере действует 29-летний Сергей Рыжиков. Играя неброско, но очень эффективно и надежно он уже привлек к себе всеобщее внимание. Если бы в сборной не было первого номера, на вратаря «Рубина» обязательно стоило бы обратить внимание. Кроме этих двух, стоит также отметить подвиги Гилерме из «Локомотива». Бразилец редко пропускает, и процент отбитых ударов поражает. Четыре из пяти вратарь отбивает!

Раз уж затронули эту немаловажную характеристику голкипера, то надо похвалить лидеров в списке людей с самой быстрой реакцией чемпионата. И здесь, если отбросить тех, кто появлялся эпизодически, на первом месте Сергей Рыжиков. В среднем почти девять из десяти ударов в створ ворот «Рубина» стают добычей вратаря! Феноменальный показатель, учитывая, что по количеству сэйвов Сергей занимает третью строчку, и только в ворота шести вратарей били чаще. Лидером по количеству отбитых ударов является Андрей Дикань из «Терека». Часто приходится ругать оборону команды из Грозного, а представьте, если бы еще и вратарь не выручал! Дикань – человек, по воротам которого нанесли самое большое количество ударов в чемпионате, заслуживает быть отмеченным. Понятно, он ошибался и в процентном соотношении его работа не такая эффективная, как у многих его коллег. Но посочувствовать Андрею можно. Интересно было бы посмотреть на других, если бы их так часто «тревожили».

Отдельно можно остановиться на вратарях сборной России. Примечательно, что по всем параметрам, о которых речь шла выше, они уступали коллегам, и никто на вершине не побывал. По количеству сухих матчей впереди Габулов, а вот Акинфеев – третий, причем не пропускал только в пяти матчах из двадцати сыгранных! Сложно ответить, то ли Игорь снизил к себе требования, или это защита ЦСКА не выдерживает критики. Главное, чтобы к матчам сборной вратарь «армейцев» подошел во всеоружии. По эффективности работы оба вратаря показывают одинаковый, пристойный результат. А вот Малафеев отбивает в среднем на удар меньше, чем его коллеги. То есть из десяти ударов Вячеслав пропускает три, тогда как его коллеги только два гола. Что ж, ко всем вратарям сборной есть претензии как статистического, так и практического характера. Ошибки вратаря «Зенита» у всех на виду, и очень хорошо, что опыт позволяет Малафееву продолжать работать над собой. Депрессиям во вратарском искусстве места нет, поэтому этой тройке, раз она так приглянулась Хиддинку, можно пожелать удачи и хорошей формы. Стоит также похвалить за неплохую работу на определенных отрезках чемпионата Алексея Ботвиньева из «Кубани» и Романа Геруса из «Ростова». Пусть продолжают работать над собой, и о них мы обязательно услышим. Отдельно можно сказать о Березовском, без которого «Химки» пропускают невероятное количество мячей. Да, Роман может ошибиться, но выручал он также часто и красочно.

В целом, неплохо играют почти все. Да, могут совершить обидную оплошность, но от подобного не застрахованы даже лучшие из лучших. Ляпы вратарей заметней, и этим всегда пользуется болельщик, давая оценки их действиям. Но перечеркивать все классные матчи того же Жевнова после игры со «Спартаком», разве это правильно? Думаю, не совсем, поэтому нужно выбирать лучших, оценивая мелочи, наблюдая за каждым. Подводя итоги, получается, что на вкус автора лучше всех в этом сезоне играет Сергей Рыжиков из «Рубина». Также стоит в очередной раз отметить Юрия Жевнова (ФК «Москва»), Антонина Кински («Сатурн»), Романа Березовского («Химки») и Деяна Радича («Спартак-Нальчик»). Остальные, а их довольно много, расположились со своими подвигами, сэйвами, бросками в ноги нападающим и «летящей походкой» на выходах где-то по соседству. Эпизодами они играли даже лучше, чем выделенные отдельно. Но в целом именно героизм блестящей пятерки оставил самое яркое впечатление. У каждого свой вкус и критерии выбора лучшего вратаря этого чемпионата, но без сомнения все отмеченные заслуживают уважения. Ведь каждый из них – полкоманды. А кто лучший голкипер РПЛ на данный момент по Вашему мнению?

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

Турниры