Рейтинг@Mail.ru

Поединок. «Динамо» - «Спартак»

Поединок

Пока «Динамо» и «Спартак» готовятся к дерби, журналисты «Соккер.ру» Михаил Ефимов и Станислав Горин продолжают анализировать возможности и оценивать шансы команд. Представляем Вашему вниманию второй раунд этого противостояния.

Раунд 1 - http://soccer.ru/articles/132381.shtml

«Динамо» (Михаил Ефимов)

Атака

С виду в атаке у «Спартака» дела обстоят радужно и безоблачно. За исключением матча с «Рубином» тройка нападения Алекс – Яковлев – Веллитон (всё-таки Быстров не являлся системообразующим игроком нападения карпиновского «Спартака») выглядела потрясающе. Алекс раздавал изумительные передачи, а двое других не менее изумительно преобразовывали их в забитые мячи. Однако именно встреча с действующим чемпионом страны наглядно показала, что у «красно-белых» есть серьезные проблемы в созидательной игре. Казанцы ещё раз наглядно продемонстрировали, насколько ключевой фигурой является Алекс. Если его наглухо «закрыть», то с остальными футболистами из линии атаки будет гораздо легче справиться.

Думается мне, что Андрей Кобелев не будет изобретать велосипед и, как и в предыдущих двух матчах со «Спартаком» в текущем году, сделает ставку на игру «от обороны». А ведь вышеуказанные лидеры «спартаковского» нападения любят, прежде всего, простор, и позиционное нападение при плотной опеке у них далеко не всегда получается. И смогут ли они преодолеть хорошо эшелонированную оборону «Динамо» - вопрос большой. Вопрос, ответ на который однозначный ответ может дать только сама игра.

Под занавес трансферного окна нападение «Спартака» усилилось Квинси и Низамутдиновым. В том, что именно для усиления их брали, сомнений не так уж и много. Но помогут ли эти ребята «Спартаку» сегодня? Возможно. Однако сделать им это будет крайне тяжело, ибо им ещё нужно определенное количество времени для того, чтобы притереться друг к другу. Не нужно смотреть на удачные первые матчи Агияра, Корниленко, Марка Гонсалеса и Гильерме. Каждый случай по-своему уникален, к тому же хороший первый матч для дебютанта не может обойтись без удачи. Для наглядного примера вспомним всё тот же матч второго круга «Локомотив» - ЦСКА, в котором дебютировали уже упоминавшийся Марк Гонсалес и Вагнер Феррейра. «Армеец» сыграл хорошо, а вот «железнодорожник», наоборот, ничем особенным не отметился. Поэтому в преддверии матча характеризовать Квинси и Низамутдинова, как однозначных «джокеров» в игре против «Динамо», было бы наивно. Да и неправильно.

Оборона

Разбирая игру «Спартака» в обороне, позволю себе вновь вернуться к матчу с «Рубином» двухнедельной давности. На мой взгляд, очень важным моментом в том противостоянии стал первый гол казанской команды. А как он был забит? «Красно-белые» непонятно зачем в большом количестве буквально ломанулись к воротам Рыжикова. Кто-то из игроков столичного клуба ошибся (уже не помню, кто именно, да и не суть), в результате чего хозяева в «опорной» зоне провалились, защитники не поспели за своими оппонентами. И вот нате вам, гол – получите и распишитесь!

А ведь сегодня «Спартаку» также придётся пойти большими силами вперед. Во-первых, потому что «Рубин» вчера более чем уверенно взял три очка, и, как следствие, подопечным Валерия Карпина кровь из носа надо побеждать в поединке с «динамовцами». И, во-вторых, два поражения от «бело-голубых» бесследно не исчезают и перед болельщиками «красно-белым» необходимо реабилитироваться. А так как команда у Валерия Карпина молодая, то ей присуще оголтелость и нестабильность. Наверняка сегодня будут моменты, когда оборона  допустит ошибки. Причём невынужденные. И если «Динамо» сумеет ими воспользоваться – «Спартак» ожидают большие неприятности.

Не стоит забывать и о потере Штранцля. Взамен ему никого приобрести не удалось (похоже, переход Шешукова в «Спартак» был плодом чьего-то воображения), поэтому Валерию Карпину придётся вновь выпускать Дедуру, наломавшим дров в матче с «Рубином». Или же ставить кого-нибудь другого, однако появление нового футболиста в центре защиты представляет собой очень серьезный риск. И в этом тоже кроется определённый шанс для «Динамо».

Тактика

В этом разделе резюмируем всё вышесказанное. «Спартак» прекрасно умеет играть «от соперника», если так можно выразиться. Но играть «первым» номером против равной команды, мало чем уступающей «Спартаку» - а «Динамо» таковой является, кто бы что ни говорил – подопечным Валерия Карпина трудновато. Трудно по объективным причинам, ведь порой видно невооружённым взглядом, что «спартаковцам» не хватает опыта и, так сказать, мышечной массы для того, чтобы навязывать равносильному сопернику свою волю. Но им придётся завтра нестись вперед. За честь клуба и долгожданное чемпионство. Вот только чем это всё обернется для них самих?

Мотивация

И здесь «Спартак» в силу его молодости, неопытности и слишком большого желания поджидает очередная «засада». Столь безоговорочное поражение от «Рубина» и продолжающаяся чемпионская гонка не могут не давить на футболистов. Можно говорить про Карпина, про настрой и т.п. Но все мы люди. И все мы, будучи на новом, более высоком по своему уровню месте работы, переживаем поначалу, находимся не в своей тарелке. По сравнению с 2007-м годом – последним сезоном, когда команда всерьез претендовала на золото вплоть до последнего тура – «Спартак» претерпел довольно существенную перестройку, заметно омолодился. Сейчас для них каждый матч, как последний. И осознание этой реальности вполне может негативно сказаться на моральном состоянии футболистов.

Вывод

Глядя на последние результаты, большинство специалистов и болельщиков незамедлительно отдают предпочтение «Спартаку». Однако в сегодняшнем противостоянии явного фаворита нет. И не только потому, что это столичное дерби с богатой историей. Но ещё и потому, что «Спартак» не так силён, а «Динамо» не так слабо, как кажется.

«Спартак» (Станислав Горин)

Атака

Нестабильность стала синонимом игры «Динамо» в этом сезоне. У команды почти симметричные результаты, достаточно много поражений. И в этих поражениях вина не только обороны, но и нападения. Если уж мой коллега начал с Хохлова, то он уже не так хорош, как на старте чемпионате. Отдохнул две недели – посмотрим, что покажет против Алекса и компании, для которого российские стадионы уже стали родными. Агияр как был в Португалии перспективным и не всегда отвечающим самым высоким требованиям, так и остался в России. Лично я ожидал от него несколько большего. Нет, время на притирку нужно любому игроку, от Златана до Агияра. Но речь не о форме и понимании партнеров. Просто об уровне самого футболиста. Пока подвигов прошлогоднего европейского сезона от него не дождались, голы и передачи остались приятной рекламной картинкой. Индивидуалистом уругваец был всегда, и две недели ничего не изменят. Насчет хорошей игры Уилкшира есть сомнения, да и Комбаровы в защите – это Комбаровы в защите, что тут рассказывать? Болельщики «Динамо» все видят и понимают.

Стало быть, вновь Кержаков и только Кержаков. К сожалению, зависимость от успешной игры Александра очевидна. Он выложился в играх за сборную, и особенной свежестью не будет отличаться. В тоже время, только трижды «Динамо» побеждало в этом сезоне в чемпионате без голевого участия Кержакова! Ужас, и Кобелев может уверенно седеть. Поэтому не запрещает тренер опытному форварду играть, как тот любит. Согласен, Александр мощный игрок, и в этом сезоне старается быть полезным по всему фронту атаки. Получается не всегда, ведь Кержаков человек, а не робот. Другим нападающим «Динамо» до уровня игры лидера атак еще расти и расти.    

Оборона

Забываем провалы, они есть у всех. Но Денис Колодин для «Динамо» значит намного больше, чем Штранцль для «Спартака». Незаменимых исполнителей нет, но есть неизменные лидеры, и Денис – один из них. Можно сколько угодно нахваливать Танасиевича, Граната и Фернандеса, не говоря уже о Ковальчике, но Колодин был и остается лицом обороны «Динамо». Какая она? Не слишком быстрая, пусть это присуще и сопернику, не очень грамотная позиционно, спросите у Габулова. И слабая на флангах, где или провалы, или просто крайних защитников вынужденно играют люди с акцентом на атаку. Нет в мире латераля, который бы успевал всюду. С подстраховкой даже у Колодина и Фернандеса проблемы. Так что замена Дениса может сказаться. Как выход Дедуры в прошлом туре у «Спартака». При всем уважении, крепости у «Динамо» у своих ворот нет. И здесь не надо сравнивать с заклятыми соседями. Просто Алекс, Веллитон, Яковлев могут взломать оборону соперника без видимых проблем. И тогда на Габулова можно молиться в равной степени, как и на Джанаева по ту сторону поля. 

Тактика

Слабо представляю, как «Динамо» играет первым номером против «Спартака», но и не отбрасывают такую возможность. Ведь Кобелев четко понимает, что третий раз соперника на подобные уловки не поймать. «Рубину» тоже отдали мяч, и что из этого получилось? Плохо, что команда не умеет перестраиваться, пусть на контратаках «динамовцы» вправду неплохи. Правда, там все зависит от формы и кондиций Кержакова. Иногда складывается впечатление, что если Александр успеет сам разогнать и завершить атаку – все будет отлично. В противном случае получим один из последних проигранных матчей. Можно также привести «традиционную» для меня проверку Божовичем, Слуцким и Бердыевым. Командам этих очень хитрых и грамотных в тактическом плане наставников «Динамо» проиграло четыре раза из пяти. При этом, кто помнит первый тур и гол Кержакова на 93-й минуте, тот должен согласится, что против подкованных тактически соперников, играющих от своих плюсов, молодой коллектив Кобелева проседает.

Физическое состояние

Лидеры «Спартака» отдохнули не хуже, чем «Динамо». Так что здесь никакого перевеса нет и в помине. Хуже только для «Динамо», что Кержаков будет играть третий матч за семь дней. Где-то уже такое у «сине-белых» было, правда? И чем это все закончилось, а может, и не закончилось – посмотрим. Положительные эмоции Кержакова тоже переоценивать не стоит. Поделиться ими с партнерами нереально, а вот неудовлетворение тем, что с голами дела не пошли, будет. Стало быть, обе команды должны показать хорошие физические кондиции, и перевеса нет ни у кого.

Вывод

Пословицы это хорошо, но жизнь бывает более жесткой. Два первых матча между этими командами можно забыть, это был другой «Спартак», и глупо надеяться, что команда, которая имеет на девять очков больше, чем «Динамо» хоть где-то уступает сопернику в этом сезоне. Шансы будут у обеих команд, однако не вижу причин, чтобы «Динамо» победило играючи. Даже ничья будет скорее на руку хозяевам. Вот и пожелаем, чтобы в этом матче не было ничьей. Ведь это не соответствует ни статусу, ни важности, ни принципиальности. Только красивая игра, только победа!

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

Турниры