Рейтинг@Mail.ru

Неделя за неделей

Аршавин

Каждая неделя в футбольном мире приносит болельщикам множество самых разнообразных новостей и слухов, событий и происшествий, за которыми мы иногда не успеваем следить физически, которые мы порой воспринимаем как события национального масштаба, которые дарят нам радость и приносят разочарования. Во всем этом разнообразии мы и попробуем разобраться в компании с «Соккер.ру».

Не оправдавшиеся надежды

Самым важным событием минувшей недели естественно стал отборочный матч на Чемпионат Мира 2010 года между сборными России и Германии. Результат нам всем известен. Очень много всего было сказано по поводу прошедшего матча, пожалуй, еще больше он обсуждался накануне. Мнения были различны от откровенно ура-патриотических с шапкозакидательским акцентом (в том числе из уст не последних футбольных чиновников) до весьма сдержанных. Но практически никто, повторяю, никто (может, единицы) из среды российских «людей футбола» не позволил себе спрогнозировать отрицательный результат для нашей сборной. И это против сборной, превосходящей нас в рейтинге ФИФА, против сборной со славными традициями, превосходной дисциплиной и, самое главное, сборной, которую мы ни разу не обыгрывали. По меньшей мере, странный подход, не находите? Мы вовсе не хотим заявлять после матча «Я знааал!!», как это делают некоторые отечественные «мудрецы от футбола». Это не так. Мы просто хотим сказать, что с адекватностью есть в нашем менталитете большие проблемы. Известно, что максимализм и страсть к крайностям в русском народе буквально в крови. Это вовсе не плохо, но порой идет во вред. Если же касаться непосредственно игры, то она ведь нам понравилась? Абстрагируясь от неприятного результата, подумайте, трезво оцените.

Прекрасный ход Гуса Хиддинка с переводом Быстрова на фланг Боатенга. Как он раскрасил игру. Ведь вряд ли Владимиру удалось бы так ярко сыграть на фланге очень быстрого Филиппа Лама, а Боатенга Быстров просто затаскал до полусмерти. Мы создали гораздо больше моментов (создать отнюдь не значит реализовать), нежели немецкая машина. Да, в первом тайме чувствовалась напряженность и ненужная академичность в игре нашей сборной, это можно объяснить как раз невыносимой предматчевой лихорадкой, которая не могла не давить на игроков. Но с 50-й минуты мы действовали агрессивно, порой заставляя теряться славную Бундестим. Однако сборной Германии хватило пары возможностей, чтобы хладнокровно сублимировать одну из них в гол, нам не хватило и того множества, что было создано. А не хватило-то как раз хладнокровия. Тот авантюризм, который позволял Кержакову так здорово обрабатывать мяч, выходя один на один, который позволял Быстрову уходить от защитников гостей, который позволял Аршавину отдавать даже под жесточайшим давлением выверенные пасы, этот самый авантюризм заставлял теряться наших ребят, когда они оказывались лицом к лицу с воротами Адлера.

Можно упрекать, что у команды Хиддинка не получилось настоящей фирменной игры со скоростным переходом из обороны в атаку, но ведь мы играли против, пожалуй, самой организованной сборной мира, которая к тому же во втором тайме уверенно села в оборону. Согласитесь, даже по такой игре мы имели достаточно возможностей для получения нужного результата. Да ведь и катастрофы-то не случилось! В конце концов, еще целый месяц мы можем жить футболом, обсуждать футбол, надеяться, верить и ждать еще две ответственных игры нашей сборной.

Можно быть уверенным лишь в одном, если сборная России в стыковых матчах покажет ту же игру, что и в «Лужниках» в субботу, мы обязательно окажемся в ЮАР. Соперники в стыковых матчах будут сложные, хотя бы из-за своего запредельного настроя, на котором можно выиграть даже у заведомо более сильного оппонента, но нынешняя наша команда должна их проходить. Опять же, «должна проходить», это вовсе не «непременно пройдет».

Поезд на ЮАР уходит

На таком эмоциональном фоне от игры нашей сборной несколько потерялись из виду результаты других матчей отборочного цикла. А там ведь многое определялось и решалось. В первую очередь, следует отметить неудачников отбора. Это сборная Турции, которая показала довольно нестабильный футбол на протяжении всего цикла, особенно неудачными оказались поединки против бельгийцев, которые и лишили окончательно команду Фатиха Терима шансов попасть на Мундиаль в предпоследнем туре. А ведь эта сборная Бельгии проводила первый матч под руководством Дика Адвокаата, которого можно поздравить и с успешным дебютом, и с лишением рабочего места Фатиха Терима.

Неудачу потерпели и чехи, которые не смогли провести смену поколений безболезненно и теперь постараются сделать это в спокойной домашней обстановке. Времени у них на это предостаточно. Сборная Швеции фактически лишилась шансов попасть на ЧМ-2010, уступив в скандинавском дерби датчанам и упустив вперед Португалию. Еще одним коллективом, которого явно будет не хватать, стала сборная Хорватии. По иронии судьбы именно обиженная ими в предыдущем отборочном цикле Англия стала главным «могильщиком» хорватов. Двух жестоких разгромов англичанам показалось мало, и они заочно сделали контрольный «выстрел» в надежды «шашечных», уступив украинцам и предоставив тем шанс оставить хорватов не у дел. Мы не будет говорить, что это было проделано специально или еще как-то, ведь и наши соседи в том матче выглядели очень достойно, и раннее удаление вратаря сказалось, просто констатируем факт английской подножки хорватам.

Местами, любезно предоставленными вышеназванными фаворитами без тени почтения воспользовались Словения и Босния – команды-сюрпризы. Балканские сборные регулярно по очереди «выстреливают», а потому от них стоит ожидать определенных неожиданностей даже сеяным сборным. Та же Босния располагает атакующей линией, сочности и «вкусности» которой позавидует любой коллектив: Ибишевич, Джеко, Мисимович, Пьянич. Если эта дерзкая команда окажется в ЮАР, то турнир явно добавит в красках зрелищности.

В Южной Америке тоже кипели настоящие латиноамериканские страсти. К валидольному состоянию привели болельщиков сборные Аргентины и Уругвая. Обе команды выглядят очень симпатично, но довели себя до крайнего положения, в котором поражение в одном матче может стать роковым и выбросить команду за борт Чемпионата Мира. В своих последних поединках обе сборные с превеликим трудом одолели Перу и Эквадор соответственно. Теперь их ждет очная баталия, обещающая быть битвой не на жизнь, а на смерть. Руководство Диего Марадоны сборной Аргентины вызывает множество нареканий и претензий, но без этой дружины Мундиаль представить практически невозможно.

Таким образом, уже сейчас официально проходят на ЧМ-2010 следующие коллективы: ЮАР, Кот-д'Ивуар, Гана, Австралия, Южная Корея, Северная Корея, Япония, Дания, Германия, Голландия, Англия, Испания, Сербия, Италия, Мексика, США, Бразилия, Парагвай, Чили. А пока эти ребята спокойно бронируют отели покомфортнее, другим еще предстоят серьезные испытания, чтобы попасть в теплую компанию вышеназванных участников.

Затянувшееся пике

Но и кроме Квалификации на ЧМ-2010 на прошлой неделе было о чем поговорить. Этим событием стала отставка главного тренера «Крыльев Советов» Леонида Слуцкого. «Крылья» не на шутку лихорадило довольно давно и просто удивительно, что «головы не полетели» раньше. Сам Слуцкий уже собирался ранее покидать свой пост, но до последнего верил в то, что команда сможет выбраться из морально-игровой ямы, в которую загадочным образом угодила еще в середине чемпионата. Особо показательным стал знаменитый матч в Грозном, после которого только ленивый не высказался о степени «договоренности» этого поединка. Но даже под таким сумасшедшим прессингом Слуцкий принял решение остаться во главе самарцев, надеясь реабилитироваться реальными результатами, но стабильной игры так и не появилось, а сами футболисты скорее мучались, нежели играли в футбол, и поражение от ирландского «Сент-Патрикса» еще долго будут помнить у нас наряду с прошлыми подвигами «Зюльте-Варегема» и «Вардара». Свою единственную победу с 24 мая «Крылья» одержали лишь над безнадежным аутсайдером «Химками». Оргвыводы и перестановки назревали. И вот, это случилось. Могло случиться и раньше, возможно, это принесло бы большую пользу команде. Вероятно, такой затяжкой своего ухода тренер все еще желал сохранить свое лицо и репутацию, заметно пошатнувшуюся после злополучного матча с «Тереком». Насколько лично ему это удалось, можно будет лишь судить по тому, как скоро и в каком клубе Леонид Викторович найдет себе новую работу. Остается лишь надеяться, что этот уход придаст самарцам ощущение жизни «с нового листа» и заставит забыть о неприятностях, так долго преследовавших команду. Ведь именно в области психологии скрыта причина их неудач.

Грандиозные планы

Нельзя оставить без внимания знаменательный факт того, что Россия официально представила свою заявку на проведение Чемпионата Мира 2018 или 2022 года. Эта заявка получила серьезную поддержку правительства РФ, а мы все прекрасно знаем, что означает такая поддержка. Чего стоит только выступление Путина на заседании МОК в «предвыборной кампании» Сочи-2014. В рамках «прощупывания почвы» премьер-министр проведет встречу с Зеппом Блаттером для обсуждения нюансов российской заявки. Можно не сомневаться, руководство страны приложит все усилия для достижения цели. Тратить огромные средства на различные международные мероприятия наша страна в последние годы любит.

В чем же суть этой заявки и каковы ее шансы на успех? Российское футбольное руководство заявляет, что сможет обеспечить сверхсовременную инфраструктуру для проведения такого турнира, и уверено в высокой конкурентоспособности кандидатуры России.  Правительство готово финансировать комплексное развитие городов, которые были заявлены на проведение игр Чемпионата Мира. Предполагается задействовать 14 городов: Санкт-Петербург, Москва, Калининград, Подольск, Нижний Новгород, Ярославль, Казань, Саранск, Самара, Волгоград, Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи, Екатеринбург. Для приведения этих центров в надлежащий вид предстоит провести огромный объем работ по реализации уникальной концепции соединения их единой транспортной сетью и возведению современных футбольных арен. В итоге будут выбраны двенадцать городов, которые и примут матчи турнира. Времени для этого достаточно.

Несмотря на то, что упор делается именно на ЧМ-2018, в случае отказа по этой дате, заявка автоматически будет перенесена на следующий ЧМ-2022. Что же касается наших непосредственных конкурентов, то здесь встречаются серьезные футбольные страны и государства с высокоразвитой технологичной инфраструктурой: Англия, США, Австралия, Япония, Индонезия, Корея, Катар и коллективные заявки от Бельгии/Голландии и Испании/Португалии. Согласитесь, очень мощные соперники.

Основным преимуществом российской кандидатуры станет сильная финансовая поддержка правительства страны, что немаловажно для ФИФА в сложные для мировой экономики времена (вспомнить хотя бы с каким проблемами сталкиваются организаторы в Украине), а также тот факт, что этот турнир ни разу не проводился на таких огромных просторах России, которые космополитичная ФИФА наверняка рассматривает, как очень аппетитный кусочек. Ведь когда принималось решение по ЧМ-2010 в пользу ЮАР именно факт охвата новой территории стал решающим, а даже не вопросы инфраструктуры и безопасности. Будем надеяться, что вслед за Олимпиадой-2014 Россия подарит любителям спорта в нашей стране еще один турнир мирового масштаба.

Награда за былые заслуги

Буквально вчера в Монте-Карло состоялась церемония вручения премии Golden Foot-2009, которая ежегодно вручается футболистам старше 29 лет, проведшим наиболее яркую карьеру не только в футболе, но и в другой публичной деятельности. Получить такую премию футболист может лишь раз в жизни. В прошлом сезоне такой трофей достался бразильскому защитнику Роберто Карлосу. В нынешнем сезоне на ее получение претендовали такие корифеи футбольного мира как Райан Гиггз, Луиш Фигу, Стивен Джеррард, Давид Трезеге, Дэвид Бэкхем, Рауль, Роналдиньо, Тьерри Анри и Джанлуиджи Буффон. Именно из последних четырех кандидатур в финале проводился выбор. Победителем стал Роналдиньо. Его карьера на самом деле впечатляет. Но стоит отдать должное остальным претендентам. Каждый из них представляет собой настоящую «глыбу» футбола, каждое из этих имен без сомнения можно назвать легендарным и достойным таких наград. Можно не сомневаться, что в будущем кто-то из них (может, большинство) получит эту премию. Ведь настоящие легенды каждый год не рождаются.

Короткой строкой

Была прошедшая неделя богата и на всевозможные заявления. Один из главных острословов Туманного Альбиона сэр Алекс Фергюссон нелицеприятно прошелся по судейству матча «МЮ» - «Сандерленд» в исполнении Уайли. Причем, не столько по судейству, а (как часто с сэром это бывает) по личности несчастного арбитра. Его резкие слова вызвали огромный резонанс в футбольной среде. Дело дошло до намеков о том, что судейский корпус АПЛ теперь станет более предвзято относиться к манкунианцам, кто-то яростно призывал Футбольную Ассоциацию жестоко покарать распустившегося Фергюссона, обвиняя заодно и чиновников в бесхребетности. На что ФА в ответ послала сэру Алексу требование разъяснить причину и обоснованность таких высказываний. Закончилось все «хэппи-эндом», в котором «грешник покаялся»: на официальном сайте «МЮ» появилось извинение от лица Фергюссона за слова в адрес Уайли, но даже среднестатистический школьник, прочитав его, мог сделать вывод, что написано оно не столько самим сэром, сколько пресс-службой манкунианцев. Уж больно обтекаемые и дипломатичные там используются выражения, да и все знают резкий нрав Фергюссона.

Из стана ФИФА и УЕФА с периодичностью антиизраильских заявлений Ирана доносятся идеи по реформированию футбольных правил. Прошлая неделя не стала исключением. Некоторые просвещенные умы в штабе ФИФА предлагали введение потолка зарплат футболистов для выравнивания положения клубов, впрочем, эта тема давно муссируется на уровне болельщицких и чиновничьих пересудов, но пока до реального дела так и не дошло и вряд ли дойдет в ближайшем будущем. Поступало предложение об установлении периода в шесть-восемь недель в году «без футбола», что позволит полностью восстанавливаться игрокам. Но и эта идея смотрится несколько невыполнимой, ибо это требует пересмотра формата многих соревнований, которые и без того с трудом вписываются в уже существующие рамки. Следующая идея имеет какие-то рациональные корни – предлагается ввести в практику удаление футболистов на 10 минут за симуляцию. Возможно, эта мера кому-то покажется излишней, кому-то малоэффективной, ведь футбол – не хоккей, здесь преимущество в численности на одного игрока не так ощутимо сказывается на игре команды. Да и введение такого правила потребует иного подхода к судейству, более основательного и регламентированного в плане обоснования симуляции. Насколько все эти идеи реальны, судите сами.

Но были на прошлой неделе слова, которые рискуют вылиться в реальные поступки. Это заявление одного из совладельцев «Ливерпуля» Джилетта, который очень неласково прошелся по личности Рафаэля Бенитеса и обвинил именно его в неспособности команды выиграть Премьер-Лигу, ставя в упрек наставнику и всей селекционной службе «Ливерпуля» неэффективную трату огромного, по словам Джилетта, объема средств, которые он вкладывал все эти годы в команду. Чем это может закончиться? Отнюдь не отставкой испанского специалиста, которому большинство болельщиков продолжает доверять, помня о его заслугах в завоевании Лиги Чемпионов. Скорее сам Джилетт вынужден будет продать свою долю в клубе. И случится это, вероятно, уже на этой неделе.

Так постепенно мы подошли к тому, что может случиться. В этом плане нас, прежде всего, интересуют предтрансферные страсти, которые накаляются тем больше, чем ближе январское трансферное окно. Сразу два игрока сборной России фигурируют в слухах о возможных переходах. Игоря Акинфеева давно сватают в какой-нибудь топ-клуб, но именно сейчас появился конкретный вариант. «Манчестер Юнайтед» ищет замену Эдвину ван дер Сару, планирующему завершить профессиональную карьеру. Ни Бен Фостер, ни Томаш Кушчак не отвечают статусу «первого номера» в «МЮ», потому вероятность прихода в клуб нового сильного голкипера крайне велика. Только Игорь ли это будет или, например, Сезар, который тоже входит в сферу интересов сэра Алекса – загадка, ответ на которую мы узнаем лишь дождавшись нового года. Сам Акинфеев «созрел» для подобного шага, так как становится ясно, что в российском чемпионате его прогресс практически остановился, ему требуется новый вызов, вызов серьезный, который придаст решительный толчок его развитию в мастера экстра-класса. Вторым кандидатом на смену клубной прописки стал Роман Павлюченко, который по слухам может оказаться в «Зените», «Спартаке» или даже «Милане». Итальянский гранд разочаровался в купленном этим летом Клаас-Ян Хюнтелааре и попытается продать того или обменять на другого форварда. Именно Романа называют одним из претендентов на переход в «Милан». Откровенно говоря, верится в это событие с огромным трудом, учитывая практику Павлюченко в нынешнем клубе, которой попросту нет. Более вероятным выглядит переход нападающего сборной России в «Зенит», который в последнее время пристрастился покупать игроков нашей национальной  сборной, превращая себя в «базовый клуб».

Ну и напоследок нельзя не сказать о забавных вещах, которые тоже имели место быть на прошедшей неделе. Так на отборочный матч между сборными Мексики и Сальвадора решил наведаться целый рой пчел, который атаковал ворота гостевой команды. Сальвадорцы наверняка ожидали шквала атак на свои ворота, но не представляли даже в страшном сне, что вместо мексиканских нападающих в атаку пойдут мексиканские пчелы. Игру на время прервали, пока нерадивых полосатых жужжащих «фанатов» разгоняли с помощью подручных средств. Сам же матч завершился со счетом 4:1 в пользу Мексики. Видимо, гости так и не отошли от испытанного шока. Что ж, недаром проживавшие на территории Мексики в древности племена майя и ацтеков так славились своими технологиями и единением с природой. Без их опыта явно не обошлось. Вряд ли еще кому-то удастся провернуть такой «ход пчелой».

Вот такой богатой на события удалась эта неделя. Нет никаких сомнений в том, что будущее принесет не меньше свежих новостей. О которых ровно через неделю мы вместе с вами, уважаемые читатели, поговорим, обсудим их и оценим в компании с «Соккер.ру».

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

Турниры