Рейтинг@Mail.ru

Поединок. ЦСКА - «Рубин»

Поединок

В традиционной рубрике «Поединок» на «Соккер.ру» журналисты Дмитрий Корнило и Андрей Шульга поспорят о шансах на победу московского ЦСКА и казанского «Рубина» в матче, имеющем непосредственное влияние на борьбу за чемпионство.

ЦСКА (Корнило)

Атака

Жалко, конечно, что проблемы с атакой преследуют «армейский» клуб весь сезон. То Вагнер Лав захандрил и отправился домой, то новоприбывшие Гильерме и Марк Гонсалес «ломаются» на длительный срок. А тут еще и Томаш Нецид, который при Слуцком очень неплохо заиграл (на «Олд Траффорде» на счету Томаша два голевых паса), пропустит матч из-за дисквалификации. 

Но, знаете ли, в ЦСКА и без форвардов уже научились вполне обходиться. К тому же, взгляните на то, кто забивает в последнее время в команде: Красич, Дзагоев, те же защитники Березуцкие и Игнашевич, Мамаев может вполне отличиться. Другими словами, раз в Манчестере смогли, то почему бы и в «Лужниках», да против такого же вымотанного Лигой чемпионов «Рубина» не попробовать? А еще есть вариант, что восстановится нигериец Секу. А вдруг выйдет? Ведь за этим парнем уже замечены были недюжинные способности и талант! 

Оборона

Да, оборона ЦСКА – явно не повод для гордости, особенно это было видно в последние минуты на «Олд Траффорде». Но! На том же самом стадионе мы видели и другое – пока в «рамке» московского клуба находится Игорь Акинфеев, и если он поймал кураж, за результат можно не беспокоиться. Голкипер «армейцев», похоже, находится в великолепной форме, отбивает множество мыслимых и немыслимых выстрелов по своим воротам, да и «Рубин», при всем уважении к подопечным Бердыева – вовсе не «МЮ», чтобы создать команде Слуцкого такое количество проблем, какое создали «дьяволы» Фергюсона.

Но, расхваливая Акинфеева, давайте все же не забывать и о непосредственно «трудягах» оборонительной линии. Да, у Березуцких, Игнашевича и Щенникова случаются ошибки. Куда же без них? Но класс есть класс. Недаром трое из вышеупомянутых товарищей являются основными исполнителями в сборной России, а это уже показатель. Кроме того, отмечаем тот факт, что Леонид Слуцкий понимает, кто именно в нынешней ситуации является его главной «опорой и надеждой» при оборонительных действиях. А потому никаких экспериментов в его исполнении мы увидеть не должны. Одиа и Григорьев, конечно, ребята способные, но, думается, выпускать их в основе новый наставник ЦСКА до конца сезона не будет. Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих.  

Тактика

Ничего выдумывать Слуцкий не будет, да и что ему выдумывать? Выбор исполнителей особо не впечатляет. Акинфеев на воротах, тут все понятно. Все так же, как и в Манчестере, Березуцкие, Игнашевич и Щенников в защите в линию, и тут тоже особых вариантов для маневра не предвидится. Алдонин и Шемберас будут «цепными псами» сторожить центральную зону, а перед самыми воротами трио Мамаев, Дзагоев и Красич, среди которых последний точно со своей правой бровки никуда не уйдет, а вот Алан с Павлом вполне могут по ходу матча меняться позициями, запутывая защитников «Рубина». Про молодого Пилиева не забывайте, хоть и не впечатляет парень в последних играх. На острие, скорее всего, мы увидим Маазу. Ну, это если ничего Слуцкий не придумает похитрее. Он же все-таки «российский Моуриньо»!   

Мотивация

За ЦСКА будет болеть Валерий Карпин – ну как тут не выиграть? А если без шуток, то никакой речи об отсутствии мотивации хоть у одной из команд в этом поединке и быть не может! «Рубин» борется за чемпионство со «Спартаком», ЦСКА борется за третью строчку с «Москвой», «Зенитом» и «Локомотивом». Потеря очков – смерти подобна, а потому настрой на такие матчи вдвое, а то и втрое сильнее обычного! К тому же «армейцам» должна добавить настроения удачная поездка в Манчестер во вторник. Да, именно удачная, я не ошибся. Ведь даже, несмотря на упущенную победу при счете 3:1, игроки ЦСКА получили огромнейший заряд эмоций, произошла очень серьезная «встряска» в первую очередь в сознании игроков. «Можем ведь!», - такой лейтмотив лигочемпионского выезда подопечных Слуцкого.

Статистика и время на подготовку

Если ко всему вышесказанному добавить еще два фактора, победа ЦСКА становится все более отчетливой. Первый – у «армейцев» будет на день больше времени на подготовку, так как они свой матч ЛЧ сыграли во вторник, а «Рубин» в среду. Для нынешних реалий, когда в матчах футболисты выносят огромнейший объем нагрузок, такое преимущество может стать одним из ключевых. Ну, и второй фактор – статистика, она родимая! Восемь матчей «Рубин» уже не может одолеть «армейцев», из которых лишь раз подопечным Бердыева удалось сыграть вничью, а остальные семь матчей остались за столичным клубом. К тому же, не забывайте, что даже в этом календарном году ЦСКА уже успел трижды обыграть клуб из Казани. Дважды в финалах кубковых соревнований (Кубок и Суперкубок России), а также в матче Премьер-лиги, причем в «логове» соперника. 

«Рубин» (Шульга)

Атака

Атака казанцев пребывает в отменной форме, о чем свидетельствует количество забитых командой мячей – 57. Наряду со «Спартаком» лучший результат в лиге. Вообще, давненько в нашем первенстве одна команда не забивала больше 60 голов за сезон (ровно 60 забивали как раз «красно-белые» в сезоне-2006), но в нынешнем году эта отметка практически наверняка будет преодолена. И, надо сказать, «Рубин» - идеальный кандидат на новое достижение. Пара форвардов команды Алехандро Домингес – Александр Бухаров на двоих наколотила уже 30 мячей – для сравнения целая половина команд чемпионата забила и того меньше. Остановить этот суперрезультативный дуэт удавалось мало кому. Кстати, не удалось и «армейцам» – в матче первого круга  единственный мяч «Рубина» оказался на счету «Чори».

Кроме того, в оптимальных кондициях находится сейчас Гекдениз Карадениз, что он продемонстрировал в последней игре чемпионата против «Крыльев» (4:1), соорудив три гола своей команды. Нет сомнений, что именно на это атакующее трио в предстоящем матче сделает ставку Курбан Бердыев, и нет причин, почему эта ставка может не сработать.

Оборона

О состоянии казанской обороны лучше слов скажут игры команды против «Барселоны», которые уже сейчас можно показывать в качестве наглядных пособий на курсах в Высшей школе тренеров. Пропустить за 180 минут от «сине-гранатовых» всего один гол – не каждый сможет, и это наилучшее подтверждение высочайшей организации игры «Рубина» в защите. А, кроме того, встречи с «Барсой» оказали и кадровый эффект – удалось закрыть доселе проблемную позицию правого защитника – Виталий Калешин и Лаша Салуквадзе отыграли на очень достойном уровне, плюс приобрели необходимый опыт матчей самого высокого ранга. Так что теперь перед тренерским штабом казанцев встала другая проблема – кого из этих «дефов» ставить в стартовый состав.

Тактика

«Рубин» - тактически очень «гибкая» команда, что не раз показывала в этом сезоне. Когда надо, может и от обороны сыграть (как, например, против «Зенита», «Спартака», «Барселоны»), а может и мощно атакуя («Крылья Советов», «Интер»). Какой план выберет на предстоящий поединок Бердыев – одному Курбану Бекиевичу известно, хотя можно предположить, что он постарается насытить центр поля, дабы противостоять «армейскому» трио Мамаев – Шемберас – Алдонин. А может, наоборот, полагая, что в борьбе за середину справится пара Семак – Нобоа (Сибайя), он выпустит в «основе» Рязанцева и сделает акцент на фланговую игру. Вариантов, как видите, много, и чем гадать на кофейной гуще, лучше дождемся самого матча и увидим все собственными глазами.

Мораль

Естественно, после положительных результатов в Лиге чемпионов казанцы находятся на подъеме, тем более, что у них прекрасные шансы на своеобразный «золотой дубль» - чемпионство и выход из группы. Турнирная ситуация и в том, и в другом турнире такова, что все в руках самих игроков «Рубина», и ждать осечек от конкурентов им не нужно. А это психологически, безусловно, раскрепощает, мобилизует, заставляет действовать с полной отдачей. Единственное, что может вызывать вопросы – это пресловутый вопрос перерастания уверенности в самоуверенность. Однако, по словам Курбана Бердыева, сказанным перед матчем с «Барселоной», у игроков весьма устойчивая психология и прекрасные представления о своих возможностях и силе соперников. Хочется верить, что после поединка с каталонцами эти представления не изменились.

Мотивирующая статистика

Ну, конечно же, она, куда ж без нее? Естественно, все в курсе, что «Рубин» проиграл ЦСКА четыре последних матча и два кубка. Но если в истории и возникают возможности, когда необходимо прерывать неудачные серии, то для «Рубина» сейчас именно такая возможность. Команда вышла на финишную прямую «золотой гонки» и терять очки не имеет права. Кстати, если у ЦСКА статистика против «Рубина» положительная, то в противостоянии Леонида Слуцкого и Курбана Бердыева она совершенно иная. Еще в бытность тренером «Москвы» Слуцкий терпел унизительное домашнее поражение от «Рубина» 0:5, а с самарскими «Крыльями» он не выиграл у казанцев ни разу.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

Турниры