Рейтинг@Mail.ru

Ростовская рокировка

Протасов
Один Олег ушёл, второй занял его пост. Долматов теперь отдыхает и ждет новых предложений, а Протасов начнет работу со второй для себя российской командой. «Соккер.ру» рассуждает о ключевых переменах в «Ростове».           

Смена тренера в «Ростове» получилась неожиданной. Утро, новости, Долматов уходит, Протасов приходит. Очень быстро, без шума и пыли в прессе нашли команде нового тренера. Хотя, как всегда, отсутствие сора не гарантирует, что его нет внутри избы. Однозначно, надо было взять паузу, чтобы лучше проанализировать ситуацию. С одной стороны, «Ростов» глобальную задачу на сезон выполнил – команда осталась в Премьер-лиге. Согласитесь, до старта сезона говорили разное, и среди фигурантов на сомнительную роль «лифта» новичок фигурирует всегда и везде. Стартовали бодро, играли неплохо, уж точно не смотрелись четырнадцатой командой по итогам сезона. Но расслабились, перестали делать ставку на «козыри» начала года, не тешили победами над лидерами. В результате финишировали ниже, нежели предполагало руководство. 

Однозначно, этот «Ростов» поднял на какую-никакую, но вершину, именно Долматов. Но контракт закончился и… если бы не согласился настолько известный и при этом молодой Протасов, не думаю, что стали бы искать добро от добра. С одной стороны, многие в самом клубе ждали, что будет смена тренера. Можно не сомневаться, Олег Васильевич многим сказал, что он о них думает в тот момент, когда команда начала сдавать. Одним словом, теперь если в следующем году у какого-то клуба дела пойдут «комом с горы», то будем знать первого кандидата на вакантную должность. В том, что Долматов подтвердит свой класс и найдет работу, сомнений нет. Да и понимал он все, если судить по интервью. Чувствовал, что могут не продлить контракт.
Так что дело с одной стороны в результатах, а с другой – в Протасове. Руководство любого клуба вправе делать ставку на тренера подобного уровня и амбиций. С одной стороны, уж простят меня болельщики «Ростова», но прославлений в прошлом нападающий, а теперь молодой тренер Протасов, лишь в последнее время переключился на клубы-середняки. Раньше он имел дело с лидерами или же теми, кто собирался воевать за места в Лиге Чемпионов или же просто еврокубках. Правда, откровенно смешно читать рассказы о том, что Протасов будет воплощать в жизнь постулаты Лобановского. Человек играл в Греции и Японии, работал тренером в командах уровня «Олимпиакоса», «Стяуа» и «Днепра». Кроме того, он прекрасно знает реалии клубов не из столицы России. Ушел-то из «Кубани» после того, как руководство начало рассказывать о невозможности увеличения денежных вливаний в клуб. Чем завершился этот сезон для еще одного новичка и кто в этом виноват, знают все, напоминать не стоит. Так что лучше о Протасове.
Однозначно, у Олега Валерьевича в тренерской карьере бывало всякое. Он побеждал, у него есть неплохая репутация, есть имя не только известного игрока, но и тренера. Он молод – сорок пять лет. Может немножко насторожить то, настолько легко Олег Валерьевич меняет клубы. Он не любитель долго сидеть на одном месте. С другой стороны, пока команды, которая бы отвечала уровню его притязаний, не нашел. Конечно, «Ростову» сложно будет бороться за места в еврокубках, однако победный опыт Протасова не менее ценный и свежий, чем аналогичный у Долматова. Между ними есть разница в подходах, все-таки молодой тренер не может быть по определению закоренелым консерватором. Да и слишком часто позитивно откликаются о человеческих качествах Протасова знающие люди, чтобы называть его тренером такой формации.
Он из молодых, амбициозных, умеющих учиться на собственных ошибках. Сам факт, что Протасов согласился работать с «Ростовом» говорит о финансовых гарантиях на новый сезон. Идти в команду, которая собирается перебиваться с хлеба на воду – это не для него! Все-таки имя у украинца есть, тренерские таланты тоже. Хотя изначально теперь многие болельщики клуба настроены против него. Признаюсь, сам немножко удивился отставке Долматова, запамятовал о завершении контракта. Но теперь, по истечении времени, можно смело говорить, что сравнивать их бесполезно. Просто новый наставник моложе, со свежими идеями, своим пониманием игры. Не сказать, чтобы команды Протасова особо «фестивалили», но рассказать о том, как надо забивать голы, он своим игрокам может на личном примере.
Ведь что главное для «Ростова»? Удивить всех, растянуть во времени победы, ведь то, что команда умеет играть, все уже увидели. Вот только мотивации почему-то не хватило. Многое зависит от комплектации. К Протасову пойдут новые игроки, а вот как у «Ростова» сложится новый сезон, загадывать, что с одним Олегом, что с другим – неблагодарное дело. Пока есть только новое имя и достаточно громкое по нашим меркам назначение.         

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

Турниры