Рейтинг@Mail.ru

У природы нет плохой погоды

| Автор: Игорь Онищук | Фото: zimbio.com, dailymail.co.uk, teamtalk.com, uefa.com
"Милан"

Несмотря на неблагоприятную зимнюю погоду в Европе футбол не «замерзает». На этих выходных не останутся без любимого зрелища поклонники АПЛ, Примеры и Серии А. О чем подробно и расскажет в своем материале «Соккер.ру».

Чемпионат Англии, 21-й тур

К сожалению, в эти выходные свою лепту в изменение расписания игр внесла погода. Постоянные снегопады не оставляют Европу в покое, а значит и многие матчи футбольные ассоциации вынуждены отменять. В частности посреди этой недели были перенесены полуфиналы Кубка Лиги, также вновь отложенной оказалась игра лондонского “Арсенала” с “Болтоном”, которая тянется еще с лета. Теперь же судьба быть отложенными постигла сразу пять матчей очередного 21-го тура Премьер-Лиги. И, возможно, это еще не окончательный список. Кто знает, какие еще сюрпризы преподнесет капризная в последнее время погода.

Благо хоть оставшиеся игры все равно способны привлечь к себе немало зрительского интереса. Чего стоит только встреча в Лондоне между “Арсеналом” и “Эвертоном”. “Эмирейтс” из-за заносов около стадиона не сумел принять матч с “Болтоном” посреди этой недели, но ныне к центральной игре тура на радость болельщикам “канониров” должен быть полностью готов. Безусловно, этот матч интересен для нас и с точки зрения противостояния двух лидеров сборной России – Аршавина и Билялетдинова.

Из кадровых новостей перед этой встречей можно отметить травму Сеска Фабрегаса, которая не позволит испанцу помочь своей команде в битве с “ирисками”. В декабре 22-летний футболист получил травму подколенного сухожилия в поединке с «Бернли», а затем усугубил ее во встрече с «Астон Виллой». Также в лазарете пока по-прежнему находятся Никлас Бендтнер и Гаэль Клиши. Но есть и хорошие для Венгера новости. Томаш Росицки восстановился после травмы паха, что позволит ему, возможно, заменить Фабрегаса в основном составе.

Параллельно этой встрече достаточно интригующая игра пройдет в Уигане. Местный клуб попытается оказать достойное сопротивление грозному сопернику, а именно одному из претендентов на зону Лиги Чемпионов, “Астон Вилле”. Однако, последние “сухие” поражения от “Арсенала” и “Ливерпуля” могли больно ударить по командной психологии “вилланов”, ведь, как минимум, неудачу в Бирмингеме на прошлых выходных уж точно к заслуженной отнести никак нельзя.

А тем временем Мартин О'Нил продолжает отметать упорно возникающие в прессе слухи о возможных переходах лидеров “Астон Виллы” в более богатые клубы: «Меня не волнуют эти слухи, и я не собираюсь ни опровергать, ни подтверждать их. В январе подобное в порядке вещей: ведь это единственный месяц, когда клубы могут усилиться по ходу сезона. Думаю, наших футболистов сосватают еще не в один клуб».

Завершать же субботний игровой день будет поединок в Бирмингеме. Пока мы не дождались от местной команды долгожданных инвестиций в размере 50 млн. фунтов на усиление состава. Из приобретений можно отметить только недавно купленного из хихонского “Спортинга” талантливого полузащитника Мичела и заплатили за него бирмингемцы 3 миллиона фунтов.

И наставник “Бирмингема” Алекс Маклиш уже выразил свое удовлетворение новичком команды: «Я рассказал о качествах, которыми должен обладать наш новичок, и мы купили Мичела. Я хочу сказать, что однажды он может стать знаковой фигурой для „Бирмингема“. Он является полузащитником во многом похожим на Бари Фергюсона и Ли Бойера. Он уверенно чувствует себя с мячом, а ведь ему всего 23 года». Тем не менее, помочь бирмингемцам в сложной дуэли с «МЮ» он вряд ли сможет.

У Алекса Фергюсона перед этой игрой были несколько иные проблемы. В лазарете команды итак находится большая группа футболистов, а тут еще и Видич подоспел с очередной травмой. «У Видича есть проблемы с правой ногой, он не может чувствовать себя пока уверенно на поле. Я понимаю это, так как такая травма довольно болезненна. В среду мы отправили его к специалисту. В скором времени проблема будет решена. Но 10 дней он вынужден будет пропустить», - подтвердил наставник “Манчестер Юнайтед”. Но есть и радостная новость. В строй после длительного перерыва вернулся опытный страж ворот Эдвин Ван дер Сар.

Загадывать же что-то наперед к матчам “Вест Хэма” с “Вулверхэмптоном” и “Манчестер Сити” с “Блэкберном” пока не приходится. Эти встречи, как и остальные пять вполне могут не состояться из-за снежной погоды. Но если матчи все-таки пройдут, то фаворитами в них, несомненно, можно определить хозяев поля. Правда, с некоторой натяжкой. “Вест Хэм” будет бороться изо всех сил на “Аптон Парк” с прямым конкурентом, но и “волки” даже в своем нынешнем состоянии способны на сюрпризы. Что и доказывал не раз в последних играх Мик Маккарти.

В Манчестере же однозначно должна будет доминировать одна команда, а именно дружина Роберто Манчини. Итальянцу пока все удается на новом месте работы, победа следует за победой. Вроде бы и укрепилась защитная линия, которая теперь хоть не трещит по швам в каждом матче. Однако по-настоящему серьезных испытаний Манчини в Англии еще не проходил. Если “Блэкберн” настроится и покажет свою лучшую игру, то и “бродяги”, несомненно, способны попортить нервы богатым “горожанам”.

Суббота

15:45 “Халл Сити” – “Челси” (отложен)
18:00 “Уиган” – “Астон Вилла”
18:00 “Арсенал” – “Эвертон”
18:00 “Сандерленд” – “Болтон” (отложен)
18:00 “Бернли” – “Сток Сити” (отложен)
18:00 “Фулхэм” – “Портсмут” (отложен)
20:30 “Бирмингем” – “Манчестер Юнайтед”

Воскресенье

16:30 “Вест Хэм” – “Вулверхэмптон”
19:00 “Ливерпуль” – “Тоттенхэм” (отложен)

Понедельник

23:00 “Манчестер Сити” – “Блэкберн”

Чемпионат Испании, 17-й тур

Переносы пока уж точно не грозят теплолюбивой Испании. Тут также непривычная для пиренейского полуострова холодная погода, но пока обошлось без снегопадов. А это значит, что все должно будет пройти четко по расписанию. Стартует тур с противостояния команд близких к зоне вылета - “Вальядолида” и мадридского “Атлетико”. Традиционно для себя весьма противоречиво сыграли “матрасники” на этой неделе. Сначала в чемпионате была обыграна на последних минутах “Севилья”, а затем уже в кубке последовало позорное поражение от одного из аутсайдеров Сегунды “Рекреативо” со счетом 0:3. Причем совсем не скажешь, что играла дружина Кике Санчеса Флореса не основным составом. В общем, пока у нового наставника не все хорошо складывается на “Висенте Кальдерон” и выездной матч с “Вальядолидом” может стать очередным тому подтверждением, даже, несмотря на возвращение в строй после травмы Серхио Агуэро.

Продолжится тур домашней игрой “Севильи” со скромным “Расингом”. Безусловно, команда Маноло Хименеса тут выглядит явным фаворитом. Да и побеждать андалусийцам уже давно пора. После серии последних неудач даже казавшееся незыблемым место в первой четверке команд было утеряно. Сейчас же “Севилью” должен вдохновить недавний успех в Кубке Короля, где на “Камп Ноу” была обыграна сама “Барселона” даже без помощи травмированных ключевых футболистов линии атаки Кануте и Луиса Фабиано.

Завершится же субботняя программа игр еще одной встречей, где одна команда будет считаться явным фаворитом в противостоянии с другой. Да-да именно такого статуса лидера заслуживает “Вильярреал” уже сейчас. Команда Эрнесто Вальверде заметно прибавила во всех компонентах и, прежде всего, в организации игры, что сделало “подводников” очень сложными соперниками для любой команды. И успешный результат в игре с “Барселоной” носил отнюдь не случайный характер. “Желтые” вполне заслуженно и по игре увезли из Каталонии очки, а при удачном стечении обстоятельств могли добиться и победы. В этой связи три очка завоеванные в домашнем поединке со скромной “Альмерией” выглядят для “подводников”, как само собой разумеющиеся. Да и в борьбу за Лигу Чемпионов в скором времени “Вильярреалу” наверняка предстоит вступить, а тут очки будут очень нужны из-за проваленного старта чемпионата.

Из воскресных матчей понятное дело больше других выделяются очередные встречи с участием “Барселоны” и “Реала”. Первым свою игру в 21:00 по Москве проведет мадридский клуб, которому на “Сантьяго Бернабеу” будет противостоять “Мальорка”. Остается только сожалеть, что игра эта не пройдет на Балеарских островах, где подопечные Мансано пока слывут непобедимой командой. На выезде для островитян в большинстве случаев все складывается далеко не так просто. Так что у “сливочных” появится прекрасная возможность разбить очередного своего соперника, дабы реабилитироваться перед родной публикой за невнятную игру в Памплоне. А возвращение в строй звездного бразильца Кака должно только поспособствовать достижению такой цели.

Возможно тяжелее, а может и нет, испытание ожидает “Барселону” в выездной игре с “Тенерифе”. Конечно, канарские острова далеко не так грозны в футбольном плане, как балеарские и здешняя команда вместо лидирующих позиций в турнирной таблице занимает последние, но где “Тенерифе” еще набирать очки, как не дома? А потому и пытаются хозяева отчаянно зацепиться за очки в каждой встрече. Даже в поединке с “Барселоной” от команды Хосе Олтра можно ожидать не показа какого-то мифического класса исполнителей, а в первую очередь упорную борьбу на каждом участке поля. Только тогда и можно будет на что-то рассчитывать в игре с “Барсой”. При ином раскладе островитяне рискуют стать просто лишним балластом для Примеры, от которого элитный испанский дивизион попытается избавиться при первой же возможности.

Суббота

20:00 “Вальядолид” – “Атлетико”
22:00 “Севилья” – “Расинг”
23:55 “Вильярреал” – “Альмерия”

Воскресенье

19:00 “Херес” – “Валенсия”
19:00 “Эспаньол” – “Сарагоса”
19:00 “Депортиво” – “Осасуна”
19:00 “Малага” – “Атлетик”
19:00 “Спортинг” – “Хетафе”
21:00 “Реал” – “Мальорка”
23:00 “Тенерифе” – “Барселона”

Чемпионат Италии, 19-й тур

Слухи об отложенных матчах пока обходят стороной и итальянскую Серию А. Что только радует поклонников самого тактически грамотного в мире футбола. Ведь на аппенинском полуострове в эти выходные нас ожидает грандиозное противостояние на все времена. Битва китов северного итальянского футбола, уже много лет безраздельно властвующего в Серии А. Правда, к матчу главные преследователи “Интера” подходят в несколько разных состояниях. “Милан” вполне может похвастаться в целом налаженной игрой под руководством Леонардо, которая в некотором смысле напоминает знаменитый бразильский лозунг: “Вы забьете нам, сколько сможете, а мы сколько захотим”. Под подобным девизом прошла и последняя игра “россонери” с “Дженоа”, когда соперник оказался поверженным с фееричным счетом 5:2.

Такая несколько нехарактерная для “Милана” тактика нового бразильского наставника команды хоть приносит результат. А вот Чиро Феррара, с приходом которого на пост главного тренера “Ювентуса” многие связывали начало возрождения былого величия “Старой Синьоры”, пока абсолютно не справляется со своими обязанностями. Новички купленные за огромные деньги так и не прижились в команде, а возможно тренер их просто не сумел правильно использовать на поле, не получили своего развития и молодые футболисты.

В частности, в прогрессе сейчас явно остановился Джовинко, не впечатляет своей игрой в центре поля и Маркизио. В целом, если взять для оценки главные показатели тренерской деятельности, такие как игра команды, прогресс футболистов и результат, то во всех трех направлениях за Феррарой числятся только провалы. Однако руководство туринского клуба по-прежнему верит в талант молодого наставника и возможно видит в нем что-то, чего совсем не видим мы. Это что-то и попытается Чиро показать в важной игре с “Миланом”.

Огромную важность предстоящей встречи отметил один из новичков “Ювентуса” в этом сезоне бразилец Диего: «На этой неделе мы уже одолели „Парму“, увезя с „Эннио Тардини“ три очень важных и нужных очка, а заодно восстановили уверенность в собственных силах. В общем, „Старая синьора“ начала новый год как нельзя лучше. Теперь нас ждет встреча с „Миланом“, по своей значимости напоминающая финал. Если „Юве“ выиграет и у „россонери“, то вернется на второе место. Несмотря ни на что, мы сохраняем шансы на победу в итальянском первенстве. Для этого нам надо лишь прибавить в стабильности».

Из остальных встреч тура можно также выделить субботние игры с участием “Ромы” и “Интера”. Для команды Клаудио Раньери тяжелым обещает стать испытание в лице “Кьево” даже на своем поле. Ведь до сих пор “Рома” под руководством нового наставника цельной игры не показывает, что и наглядно доказал последний поединок с “Кальяри”. Веронская команда в свою очередь на этой неделе стойко сопротивлялась “Интеру”. Сил должно хватить и на достойную игру в Риме. Соскучившемуся же по футболу Моуриньо и его команде предстоит наверняка очень простой домашний поединок с “Сиеной”. Главный аутсайдер Серии А пока совершенно не способен хоть что-то противопоставить “сине-черным”.

Суббота

20:00 “Рома” – “Кьево”
22:45 “Интер” – “Сиена”

Воскресенье

17:00 “Удинезе” – “Лацио”
17:00 “Болонья” – “Кальяри”
17:00 “Фиорентина” – “Бари”
17:00 “Ливорно” – “Парма”
17:00 “Палермо” – “Аталанта”
17:00 “Дженоа” – “Катания”
17:00 “Наполи” – “Сампдория”
22:45 “Ювентус” – “Милан”

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

Другие материалы по теме:
01 июня 2015
17:30
Икарди и Тони присоединились к лучшим бомбардирам других самых рейтинговых чемпионатов Европы, и «Соккер.ру» рассказывает обо всей солидной компании – Роналду, Агуэро и Халк соседствуют с представителями новых поколений бомбардиров.
31 мая 2015
28 мая 2015
22 мая 2015
20:00
Подходят к логичному завершению европейские чемпионаты, и «Соккер.ру» вслед за десяткой команд-разочарований выделяет коллективы из топ-5 первенств Старого Света, которые оставили приятное, а где-то и неизгладимое впечатление своей игрой.
21 мая 2015
18 мая 2015
10 мая 2015
14:30
«Соккер.ру» предлагает оценить финиш европейского сезона с точки зрения чемпионских интриг в первенствах из первой десятки рейтинга УЕФА. С сожалением приходится констатировать, что завораживающие концовки а-ля прошлогодняя развязка в Примере не встали на поток.
01 мая 2015
21:30
Европейский сезон еще не окончен, но «Соккер.ру» уже сейчас готов выделить десятку клубов из пяти ведущих лиг, наиболее разочаровавших в ходе текущей кампании. Наш субъективный рейтинг из десяти кандидатов – к Вашему вниманию.
28 апреля 2015
22:00
Пепе Рейна считает атаку «Барселоны» лучшей в мире, но «Соккер.ру» предлагает расширить список – есть немало исключительно результативных линий, о которых стоит рассказать. Кто же самый опасный у чужих ворот?
Турниры