Рейтинг@Mail.ru

Человек и стадион

"Сантьяго Бернабеу"
«Соккер.ру» представляет Вашему вниманию «пилотный» эпизод сериала под названием «Поля сражений», или «Футбол глазами великих арен». В пробной серии – история стадиона, который станет в 2010-м году хозяином двух финалов – «Сантьяго Бернабеу».     

Стадион «Сантьяго Бернабеу», являющийся домашней ареной мадридского «Реала» назван именем легендарного президента королевского клуба, который правил «сливочными» 32 года (1943-1975 годы), а место в главном кресле испанского гранда он заслужил яркой пятнадцатилетней карьерой в белой футболке, тренерской работой и службой на разных административных должностях в структуре клуба. Краеугольный камень стадиона заложил в 1944-м году именно Бернабеу, и после трех лет строительных работ на суд общественности была представлена арена, которая вмещала 75 145 человек. Первый матч был проведен 14 декабря 1947 года: «Реал» оказался не слишком гостеприимным хозяином в своем новом доме – португальский «Белененсеш» был бит со счетом 3:1. Изначально, возведенный проект архитекторов Монастерио и Солера получил название «Нуэво Чамартин», но, кажется, уже тогда стадион был обречен рано или поздно получить имя Сантьяго.

В 1954-м году этого еще не произошло, зато были возведены две трибуны, рассчитанные принимать болельщиков, которые предпочитают смотреть футбол стоя. И только после такой вот реконструкции, в следующем году, беспрецедентное решение совета директоров королевского клуба приказало наречь 125-тысячный красавец (31 228 сидячих и 93 772 стоячих мест на трибунах) именем здравствующего и энергичного, на тот момент, президента «бланкос». В следующие годы Сантьяго Бернабеу лично способствовал переходам в команду таких великих игроков как  Ди Стефано, Хенто, Моловны, Пушкаш, Пирри, Сантильяна, Штилике, дель Боске, Камачо, и многих других. Среди достижений «Реала» в эпоху Бернабеу – 6 Кубков Европы, 16 испанских лиг, 6 Кубков Испании. Кажется, аванс в виде прижизненного увековечивания имени вполне оправдан.
Первый матч с приставкой «супер» «Сантьяго Бернабеу» увидел в 1964-м году. Это был финальный матч второго Кубка Европы. В присутствии генерала Франко и 120-тысячной беснующейся массы своих болельщиков, «красная фурия» не имела права на ошибку, жаль только, что проигравшими с поля ушли футболисты сборной СССР, не сумевшие защитить титул, добытый четырьмя годами раннее. Главным дирижером атак испанцев выступил Суарес, именно после его великолепного паса Переда распечатал ворота Льва Яшина. Спустя две минуты, советская команда сравняла счет усилиями Хусаинова. Но, к сожалению, последнее слово осталось за хозяевами: наша оборона во главе с Львом Ивановичем не смогла справиться с дальним ударом Марселино на последних минутах встречи. Так мадридский стадион принес национальной сборной звание чемпионов Европы, а сборную СССР отправил домой с «серебром», что было воспринято Хрущевым и партией, как, цитирую, «позор Красного Знамени». Сейчас бы нашим ребятам «опозорить» триколор пару раз подобным образом.
Между прочим, за семь лет до этого «Сантьяго Бернабеу» оказался счастливым и для мадридского «Реала»: «сливочные» обыграли в финале Кубка Европейских Чемпионов итальянскую «Фиорентину» - 2:0, благодаря ударной «пятиминутке» во втором тайме, в течение которой отличились Ди Стефано и Хенто. Но иначе, кажется, и быть не могло: на заре Кубка Чемпионов королевский клуб никому не оставлял шансов на трофей.
Это был не последний решающий матч главного европейского турнира для клубов, сыгранный на неизменно идеальном газоне «Сантьяго». В 1969-м «Милан» и «Аякс» разыграли «корону» Старого света, за явным преимуществом победу одержали итальянцы – счет 4:1. Трижды у победителей отличился Прати, еще один мяч записал на свой счет Сормани. У проигравших гол престижа с пенальти забил Васович.
В 1980-м году в Мадрид приехали «Ноттингем Форест» и «Гамбург», аншлаг на этом финальном матче мог обеспечить «Реал», но уступил в полуфинале Кубка Чемпионов немцам. В чаше «Бернабеу» разместились «всего» 50 тысяч болельщиков, они оказались свидетелями единственного гола Робертсона – трофей, таким образом, отправился на Туманный Альбион.
Спустя два года, «Сантьяго Бернабеу» принял главный матч четырехлетия. В финальной игре Чемпината Мира сошлись сборные Италии и ФРГ. Матч проходил с преимуществом команды с Аппенин, во втором тайме за «скуадру адзурру»  отличился Паоло Росси, вслед за голом лучшего футболиста Европы и мира того сезона последовали мячи Тарделли и Альтобелли, на что немцы сподобились ответить единственным мячом Брайтнера.
Помимо вышеперечисленных матчей, которым позавидует любая арена, на «Сантьяго Бернабеу» стабильно раз в год проводится, не побоюсь этого слова, самая интересная игра, среди противостояний в рамках внутренних европейских чемпионатов. «Классико» «Реал» - «Барселона»! Это битва на века, воспринимаемая в столицах Испании и Каталонии, да и по всему миру, с не меньшим энтузиазмом, чем, скажем, финал Лиги Чемпионов.
Вот так, во многом благодаря своему президенту Сантьяго Бернабеу, мадридский «Реал» может похвастаться не только великолепным одноименным стадионом, но и впечатляющим спортивным комплексом, расположенном на Кастельяна – самой престижной улице Мадрида. Кроме Королевского клуба на «Сантьяго Бернабеу» есть и другие достопримечательности. Например, «Музей спортивной славы», где собраны трофеи и экспонаты общей численностью более 5000 единиц! Легендарный президент оставался на своем посту вплоть до 2 июня 1978 года – дня своей смерти. Он, к сожалению, не увидел, как выглядит его тезка в современности.
Сейчас «Сантьяго Бернабеу», после еще одной реконструкции, когда были возведены четыре угловых башни и упразднены стоячие места, вмещает 80 354 человек. В 2003-м году УЕФА присвоил арене наивысший пятизвездочный статус, а пять лет спустя исполнительный комитет европейской футбольной организации наградил стадион мадридского «Реала» правом провести финал розыгрыша Лиги Чемпионов сезона 2009/2010 в четвертый раз за историю турнира. Кроме того, сообщается, что решающий матч Кубка Короля между «Севильей» и «Атлетико» также будет сыгран на «Сантьяго».
Вот такой он - «Сантьяго Бернабеу», человек и стадион. А теперь задумайтесь, стал бы мадридский «Реал» таким великим клубом, коим является сейчас, не будь в его истории такого примечательного президента, а впоследствии и стадиона, построенного этим замечательным человеком, и, по праву, названного его именем?     

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

Другие материалы по теме:
Турниры