Рейтинг@Mail.ru

Поединок. «Рубин» - «Локомотив»

Поединок

Вот и дождались мы старта нового чемпионата! Конечно, не обойдется теперь и без традиционных «Поединков» на «Соккер.ру», а в одном из таких дебютных противостояний сойдутся Станислав Горин и Дмитрий Корнило, готовые поспорить касаемо матча в Казани.

«Рубин» (Станислав Горин)

Атака

Бухаров не идеальный форвард, Карадениз, Касаев и Текке не всегда могут стереть с лица земли защиту. Но они играют в чемпионской команде, где любой может забить важный гол. Особенно перед родными болельщиками, особенно в первом матче нового чемпионата.

Кроме того, важную роль в атаках команды играет Сергей Семак. И сравнивать матчи с его участием и без Сергея Богдановича на поля, не буду. Они просто разные, разные по рисунку игры, разные по настрою отдельных футболистов. Даже Александр Бухаров лучше реагирует на выверенные вертикальные передачи, если рядом проверенный временем партнер. Жаль, что не смогут сыграть отдельные исполнители, среди них Рязанцев. Зато не исключено, что появится Фатих Текке. Турок получит свой шанс доказать, что недаром его выбрал Бердыев.

Оборона

Как-то в «пожарном» стиле они обороняются порой, и это было заметно в финале Суперкубка, в матче против «Вольфсбурга». Но в целом ошибок допускают не так много, даже гол Мисимовича – это индивидуальное мастерство боснийца, а уже потом позиционная и техническая ошибка. Выше в обороне есть Нобоа и Сибайя, не исключаю появления Муравски, если польский полузащитник залечит травму. Так что еще в центре поля игроков «Локомотива» будут встречать сразу несколько футболистов «Рубина». Очень плохо, что травма у Калешина, Лаша Салуквадзе на правом фланге не такой надежный. У «Локомотива» есть Александр Алиев, умеющий туда смещаться, да и защитники у Семина очень активные. Над проблемой правого края Бердыев еще подумает. А вот в центре все, похоже, в порядке. Орехов неплохо заменяет Шаронова, а Навас не стал в этом сезоне слабее. Не исключено, что Бердыев, склонный принимать смелые решения, выпустит также Натхо. У этого полузащитника уже была игровая практика в сезоне и даже на поле в Казани.

Тактика

Тут существует загвоздка. Никто, даже Юрий Павлович Семин не знает, как сыграет «Локомотив». Он знает, как он должен сыграть, опираясь на тактические задачи, на выбранную тренерами схему и наигранную на сборах методику перестраиваться в зависимости от соперника и других факторов. А если соперники ждут друг от друга сюрпризов, они могут себе позволить сыграть осторожней, чем обычно. В случае с «Рубином» это просто привычно осторожно. Итак, в воротах Рыжиков, в центре защиты Орехов и Навас, справа, подозреваю, Баляйкин, слева – привычный нам всем Ансальди. Аргентинец будет активно подключаться к атакам, а вот Баляйкин – если слева будет стремительный Янбаев, сосредоточится на обороне. В центре поля два человека глубже. Здоровые Сибайя и Нобоа могут выйти в основе. Или же одного из них заменит Муравски. Если появится акцентированная на оборону пара Сибайя – Муравски, то Семак будет играть почти вторым форвардом. Вариантов очень много. Ведь если Бердыеву не понравилась игра Касаева, он может… А здесь стоп! На выбор тренера влияет лимит на легионеров. Так что Касев, Орехов, Баляйкин, Рыжиков и Бухаров получаются необходимой пятеркой. Остальных можно «добирать» по своему усмотрению. И, похоже, настало время немножко поэкспериментировать в атаке. «Бухаровщина» не всегда дает результат, сезон длинный. Посмотрим, когда играет Семин против Бердыева – это всегда интересно, в том числе тактически.

Мотивация

«Рубин» - двукратный чемпион страны, стартует на своем поле в матче против команды, которая в прошлом году нанесла обидное поражение в Москве, но проиграла в Казани. Матчи всегда принципиальные и редко завершаются однозначно в пользу одной из команд. Развеселая ничья 4:4, как было в сезоне 2006 года, на таком поле невозможна, а вот мучительная игра на пределе психологических сил и минимальная победа одной из команд – очень даже. «Рубин» вроде бы и устал после матча Лиги Европы, а с другой стороны – ничья только подстегнула поработать над минусами и к старту чемпионата подойти во всеоружии. Если брать личностную мотивацию, то многие игроки «Рубина» помнят свои ошибки в поединках против «Локомотива», а развернутая рекламная компания – «Локомотив» идет к золоту», заставляет хитрых чемпионов улыбнуться и поставить на рельсы здоровенный «Рубин». Попробуйте, раздавите, дорогие гости из столицы.

Итог

Матчи «Рубина» против «Локомотива» редко бывают простыми. Команды умеют подойти к очному противостоянию со всей ответственностью. Так что здесь двух мнений быть не может - игра будет сложной. Тем более, поле не в лучшем состоянии, на нем показывать быстрый и техничный футбол с каждым матчем все сложнее, жесткость опасная для здоровья – подсознательно возникает желание не убивать себе сезон. Особенно после того, как в четверг по нему потоптались еще раз. Но ни поле, ни мяч и ни другие побочные участники матча определят победителя. Если «Локомотив» хочет подтвердить статус одного из фаворитов предстоящего сезона – пусть завоюет Казань.

«Локомотив» (Дмитрий Корнило)

Атака

С нападением у «Локо» все отлично! Так, собственно было и в прошлом сезоне, вот только на старте его проявилась некая склонность пары Сычев – Одемвингие ко «сну». Слишком долго эти исполнители «втягивались» в сезон. Но в этом чемпионате так точно не будет. Семин, памятуя о «сонливости» Дмитрия и Питера на старте приготовил им весьма «бодрящий» сюрприз в виде бразильца Майкона, подписанного в последний момент. Да и о уже имеющихся ранее Траоре и Минченкове прошу не забывать! На предсезонке эти товарищи очень здорово себя показали, особенно Драман! К чему я все это? Конкуренция в составе «железнодорожников» очень серьезная, а потому основным игрокам, коими считаются в линии атаки Сычев и Одемвингие, нельзя «сачковать» ни в одном матче!

Ну, и об Алиеве как не упомянуть! Особенно хотелось бы отметить Александра и его опасность в данном конкретном матче из-за состояния газона на казанском стадионе. На такой «поляне» особо не разбежишься, зато стандарты приобретают просто-таки убийственный характер! А кто у нас спец по «пушкам» со штрафных? Думаю, все в курсе.

Оборона

Есть одна неприятность, касающаяся защитных порядков «железнодорожников» - это отсутствие Родолфо, получившего серьезную травму. Однако, даже при всей значимости бразильца для команды, думается, в матче в Казани потеря одного из вице-капитанов трагичной не станет. Во-первых, потому что повреждение это случилось уже давно и неприятным сюрпризом для Юрия Павловича уже не станет – тренер «Локо» на сборах успел наиграть других исполнителей (тот же Баша – человек проверенный). Во-вторых, как часто случалось в прошлом сезоне, потеряв одного из центрбеков, Семин компенсирует этот минус «ужесточением» функций опорных полузащитников. А, учитывая то, что теперь их выбор у тренерского штаба стал еще богаче (Тарасов, Дуймович, Шарлес), проблему можно считать закрытой.

Нельзя не вспомнить, говоря об обороне, и о великолепном голкипере «Локомотива», бразильце Гилерме. Честно говоря, будь москвичи постоянно на виду у тренера «пентакампеонов» Дунги (а для этого нужно хотя бы играть в Лиге Чемпионов), уверен, на какой-либо из контрольных матчей страж ворот «Локо» точно бы отправился! Так что, как говорится, поди еще забей такому!

Тактика

О какой-то необычайной тактике на уже упомянутом казанском газоне речи идти не может. Необходимо сыграть в точности по тренерской установке и максимально бережно отнестись к созданным моментам и стандартным ситуациям. Как у своих, так и у чужих ворот. Хотелось бы порассуждать и о составе на матч со стороны «Локомотива», да вот только боюсь я ошибиться позициям по трем минимум, ведь выбор для списка «стартовых одиннадцати» у Юрия Павловича приятен и страшен одновременно! А вдруг не того поставит, не угадает? Ну, на то он и Семин, что знает лучше журналиста футбольного сайта, кто в данный момент в каких кондициях находится в его команде. Ну, а мы будем отталкиваться уже от матча в Казани, как от какой-то стартовой точки «А».

Мотивация

«Локомотив» находится в более выгодной ситуации в данном аспекте. В еврокубках весной команда не играет, а вот «Рубин» уже только официальных матчей провел четыре! В то время как «железнодорожники» планомерно и целенаправленно готовились к своей первой схватке в новом сезоне. Что бы ни говорили игроки казанской команды, а усталость и моральное опустошение после тяжелейших матчей присутствует, и играть через два дня на третий против команды, которая только и ждет, чтоб воспользоваться своим более выгодным физическим состоянием - не самая легкая задача! А ведь в четверг, еще через трое суток, подопечным Бердыева лететь в Вольфсбург, где их поджидают грозные «волки». Думаете, не думают сейчас в Казани о выходе в четвертьфинал престижного еврокубка? Еще как думают! В то время как в стане «Локо» мысли только о «рубиновых», а точнее – о том, как отобрать у них три очка.

Поле «Центрального»

Безусловно, многое в матче будет зависеть от состояния газона, который еще до матча с «Вольфсбургом» не очень радовал своим качеством, а уж после полуторачасового «рубилова» российского и немецкого чемпионов (пока еще действующих), можно только представить, сколько травы осталось на нем! Поле будет тяжелое, вязкое… одним словом трудное. И вот, кто первым найдет способ наладить взаимоотношения на такой «поляне», тот и будет иметь большие шансы на успех. Кто-то скажет, что хозяевам будет легче, ведь они уже имеют опыт игры в таких условиях. Однако есть и противоположное мнение – свежие игроки гостей могут просто перебегать казанцев, особенно в конце, когда те подсядут. А это обязательно должно случиться – вспомните игру против «волков»!

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

Турниры