Рейтинг@Mail.ru

Отчет о матче «Алания» - «Амкар»: «Чувство перемирья»

Соколов
Третий тур открывали во Владикавказе. «Алания» могла поставить перед «Амкаром» неразрешимые задачи, но вместо этого весь второй тайм хозяева провели в меньшинстве. Итог «попыток сыграть в футбол» - в отчете «Соккер.ру»

«Алания» - «Амкар» - 0:0 (0:0)

«Алания»: Хомич, Дакоста, Гнану, Зуэла, Мамах, Чочиев (Г. Базаев, 68), Кайта, Кириллов, Д. Базаев, Стоянов (Габулов, 40), Низамутдинов (Кузнецов, 71)
«Амкар»: Нарубин, Федорив, Белоруков, Попов, Гаал, Соколов, Новакович, Дедечко, Пеев, Садиков, Кушев

Предупреждения: Мамах, Чочиев - Садиков, Гаал, Белоруков
Удален: Кайта, 34

Арбитр: Сергей Карасев (Москва)

«Амкар» перед матчем получил полноценный военный лазарет – семь игроков первой команды маялись повреждениями, и их участие в матче во Владикавказе было под вопросом. Речь об авторе гола во втором туре Иване Черенчикове, которого даже оперировать пришлось, повредился активный в первых матчах Топчу, не сыграл также защитник Сираков. Даже у Новаковича – и у того проблемы с бедром. Но он, превозмогая небольшую боль, вышел в основе своей команды. Собрав всех здоровых и волевых, разбавив заявку игроками молодежного состава, Рахимов отправился «воевать» против «Алании».

В коллективе Владимира Шевчука все здоровые, да и трибуны родные. А проблемы лишь игровые, непросто перестраиваться, играть на уровне Премьер-лиги. Но «Алания», обладая историческим опытом игры в высшем обществе, старалась. Настроя хватило на первый тур, но во втором получили «показательный экзамен по носу» от «Спартака-Нальчик». А побеждать ведь хочется!

Такие неблагоприятные для игры в качественный футбол условия, как у «Амкара», отложили отпечаток на начало матча, даже половину первого тайма. Неспешная игра без особых моментов, а попытки хозяев поля захватить игровую инициативу не увенчались успехом. Ведь осетинцы играли против очень хорошо подготовленных к «вязкой войне» пермяков.

Попытки тех, кто заменял основных – как например Гаала (Федорив перешел с левого фланга на правый) – взвинтить темп нарывались на встречную активность игроков обороны. Все это завершалось обоюдным применением тактики мелкого фола, чем соперники один другого не удивили. К сожалению, «рядовая» вывеска подтверждалась на первых минутах такой же невыразительной игрой.

Дождавшись, когда мяч «прижился» в их ногах, более искушенные в таком футболе гости начали подбираться к владениям Дмитрия Хомича. Но невозмутимый голкипер, как и его коллега Нарубин, скучал. Разок екнуло сердце, но Чочиев головой до мяча не достал. Первый по-настоящему опасный момент возник лишь вначале третьего десятка минут. Быстрый Эльдар Низамутдинов обыгрался с партнером и хлестко пробил, но Сергея Нарубина не поймать даже таким трюком – голкипер «Амкара» отбил мяч, а на добивание никто не успел.

После этого снова наступило непонятное затишье по моментам, только Чочиев раз за разом совершал маленькие игровые ошибки, что позволяло обороне «Амкара» оставлять свои ворота «сухими». Все четче вырисовывалось небольшое преимущество хозяев поля, что заставляло Рашида Рахимова напоминать своим игрокам главный девиз «Амкара» - «держаться до последнего патрона». Но разве положение вне игры у Кушева это то, чего ожидают болельщики? Даже если не забывать о проблемах с составом. Правда, справедливости ради отмечу – задачи «Амкара» заметно выше, амбиции тоже. Поэтому побеждать новичков лиги пермяки обязаны с любыми проблемами «на шее».

Нежелание уступать даже в пустяковых эпизодах привело к некрасивому завершению первого тайма. Раз за разом судья «проветривал» карточки. Зачем-то дорогу в раздевалку «Алания» устелила «красной ковровой дорожкой» удаления Кайта. Сани как настоящее солнышко – зашел, перед тем подкосив веру в полезность ультрафиолета у Садикова. Даже в такой сомнительной номинации как дисциплинарные санкции «Алания» решила не уступать – открыла счет усилиями Кайта и вышла вперед после того, как Мамах не успел за Соколовым. Но «Амкар» тоже драться умеет – Гаал «подковал» на путь истинный Базаева. Футбол из разряда тех, которые нужно запоминать лишь по общим ощущениям и моментам. К сожалению, острых и красивых эпизодов было не просто мало, а катастрофически мало.

Попросив у высших сил в перерыве интересного футбола и меньше фолов, команды вышли на тайм второй. Рушить зыбкие связи, которые команды нащупали в первой половине, тренеры не осмелились. Ведь Шевчук в первом тайме выпустил вместо Стоянова Георгия Габулова (дебют младшего брата голкипера сборной России), поэтому с учетом удаления, замены у него на вес золота. Рахимов просто «накачал» свою команду психологически - чтобы атаковали, реализовывали количественное преимущество.

Но не получалось, как у Низамутдинова, например. Эльдара оставили одного впереди и он просто физически не мог обыграть всех подряд. И даже если форвард выдавливал из атаки штрафной, то все завершалось безрезультатно. «Алания», к сожалению, играла так же примитивно - фолили и зарабатывали предупреждения. Молодые мамы с футбольными папами у экранов смело ставили детские кроватки и уходили гулять. Такая игра лучше колыбельных.  

Ведь гости допускали даже такие «чудеса», как дальние удары. Играя вдесятером хороший способ застать Нарубина врасплох. Но Сергей продемонстрировал удивительную способность бороться со сном. Правда, был один неплохой момент, но даже тогда вратарь подстраховал. У Хомича - аналогичные таланты, например, после удара Новаковича пришлось лишь забрать мяч.

Такое количество незавершенных действий как в этом матче надо еще поискать. Можно выискать много интересного даже в игре без голов, если действия команд осмысленные. А если это «забеги» по флангу и потери мяча, если это карточки и даже в большинстве «Амкар» не создавал проблем сопернику - то это серость. Позволять закрытому защитниками Базаеву пробивать по воротам - это неуважение к подарку судьбы. За такое платят невзрачной ничьей.

Игрок матча. Джамбулад Базаев («Алания»)

Точно не Сани Кайта! А если выбирать из остальных, то теоретически подходит Эльдар Низамутдинов, но остановлюсь на капитане Базаеве. Титул лучшего по такой игре надо спрятать за другие, более существенные награды. Но свою работу Джамбулад проделал хорошо - играл активно.

Игрок матча. Сергей Нарубин («Амкар»)

Та же история с «Амкаром», только у пермяков нет своего Кайта. Зато есть Нарубин, который забыл гамак, чтобы разместить его между штангами, и вместо этого внимательно ждал моментов. Их было немного, но Сергей не подвел.
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

Турниры