Рейтинг@Mail.ru

Лидеры пустоты

Данни

Чемпионат России стал сильнее? Почему все предсезонные расклады о плотной войне на вершине таблицы лидеры не оправдали своей игрой? Нужен ли нашему футболу флагман и кто им может стать? «Соккер.ру» пытается ответить на актуальные вопросы.

Есть мнение, что сила чемпиона определяется по тому, насколько ровно идут команды-лидеры и сколько их всего. То есть, если претендентов на первое место лишь трое или двое – как в Англии или Испании, то чемпионат в целом «слабый». А вот если шестеро или все двадцать – сильнее не придумать. Спорная точка зрения, ведь лучше пользоваться другой – судить по уровню середняков и лидеров отдельно. Вот есть «Барселона» и «Атлетико». Или «Фулхэм» тот же, оставивший за спиной «Шахтер», «Ювентус» и команду, которую не сумел обыграть чемпион России. Применив этот подход к родному чемпионату, с уверенностью можно сказать, что лидера в российском футболе больше нет. Есть много твердых середняков с претензией на высокие места. Причем шансы у всех примерно равные.

Например, «Спартак-Нальчик». Команда замечательная, чтобы не говорили любители Булгакова. Причем сыгрались они еще в прошлом году, а в этом, несмотря на солидные перемены в составе, сохранили привлекательность. У них есть командная игра, техника и характер. Но подопечные Красножана не продержатся на вершине достаточно долго. Бывало уже в нашей истории, что «Спартаки» из Нальчика лидировали даже целый круг. А потом наступало логическое сползание (пусть и благополучное) в середину таблицы. У нас вообще все лидеры «сползли» в плане игры к середнякам. По разным причинам, но это не избавляет их от ответственности.

Начну с ЦСКА. Они у нас герои, в орденах после четвертьфинала. Удручает разве факт, что головой уперлись в потолок. То есть пройти команду уровня весеннего «Интера» могли только за счет ошибок миланцев. Теперь вот будут играть в чемпионате. Физически их Слуцкий подготовил хорошо. Помним, что Леонид Викторович вообще умеет держать команды в тонусе на протяжении чемпионата, и лишь на финише бывает всякое. Но такого сильного персонально коллектива у него еще не было. Как по мне, особенно в осенней части сезона – достойный кандидат на лидирующие позиции.

Дальше вспомню «Локомотив», «чемпиона России», если брать предсезонные отзывы людей, вдохновившийся товарищескими матчами. Напомню, что на дворе не семидесятые, где сборные могли по два товарняка за неделю сгонять. Другие времена значат, что вся удаль «железнодорожников» свелась к Алиеву. И что самое плохое? То, что если Алиев на поле, но у него не идет игра, то «Локомотив» просто мучается и проигрывает. Если Александр выстрелит – будет победа. Третий вариант – без Алиева, опробовали в Санкт-Петербурге. Получилось двояко. Показалось, что без украинского полузащитника играли лучше как команда, но результата снова нет. А появится Алиев – снова будут стандарты, стандарты, стандарты.

Академичная команда становилась чемпионом России, причем дважды подряд. Прошлогодний «Рубин» - символ футбольного прагматизма. К сожалению, мало что поменялось в лучшую сторону, разве что «своего Алиева» продали. Как видим, зря. «Чори» не играет в Испании, а «Рубин» мучает себя и соперников дома. Соглашусь, команду надо продолжать хвалить за то, что она умеет обороняться и «ломать» чужую игру. Но вчера Нальчик показал, что теперь у «Рубина» есть бреши. Бердыев не поймал «синдром второго сезона», зато получит много проблем с третьим годом. И при всем при этом такая вот скучная команда остается реальным претендентом на чемпионство. Ведь отойдут за лето, отдохнут. Может кого-то прикупят. Жаль только, что болельщики в Казани пересытились победами. Эту болезнь может подхватить и команда.

С «Динамо» все еще проще. Набрали игроков по образу и подобию закупок «Локомотива». Слава Сарсании, он умеет убеждать. Но вот беда – не посчитали, кого забыли. А забыли центрфорварда. Человека, без которого в современном футболе побеждать сложно. Хотя бы одного надо такого в чемпионском составе иметь. А тут еще беда Кобелева. Он умеет работать с обороной, у него есть человек, который достойно готовит вратарей. Но кто учил Кобелева ставить атаку команды? Имея на флангах четырех полузащитников (Комбаровы из той же оперы), не использовать ширину поля – это грех. Второй грех – не наигрывать с первого дня Воронина в роли Кержакова. Ведь только Александр в прошлом сезоне тянул за уши игру у чужих ворот. Потом еще Хохлова подключили. По ходу этого сезона приходится перестраивать Воронина на войну на передовой. Но нет у Андрея поддержки, которая была у него в «Герте», например. Тогда берлинцы с Воронином могли даже «Баварию» разорвать. Сейчас выпусти «Динамо» против «Баварии» - боюсь прогнозировать последствия. Сыроватое «Динамо», хотя проблески есть и состав добротный. На секунду представил у руля Божовича и в атаке Кураньи. Но такого не будет, это лишь фантазия.

Карпин вон тоже ошибается стабильно, но верит в себя и чуть меньше верит в свою команду. Может, в этом и минус «Спартака». Тренер ощущает себя чемпионом, а команда – только претендент. Неплохой, поскольку только у них есть сразу два человека, способные стабильно забивать. Но в целом этот «Спартак» уже не имеет морального права кивать на молодость. И если сравнивать его игру с требованиями Лиги Чемпионов, то к осени надо проделать колоссальную работу. «Томь» простит, а «Арсенал» или «Барселона» - никогда. Остается из богатых и знаменитых только «Зенит». 

Как по мне, все разговоры об итальянском стиле «Зенита» - выдумка, для красивого словца. Поскольку нет никакого итальянского стиля. Даже если его «выдумать», то это, прежде всего, невероятный вратарь. Малафеев - не Жулио Сезар и не Буффон. Непревзойденный центральный бек – нет своего Лусио, Несты или Кьеллини у «Зенита». И только Данни вписывается в общую картину итальянской манеры своими спущенными гетрами и пасами. Так что «Зенит» - российская команда. Но пытается (подчеркну!) играть в европейский футбол, играть в стиле Спаллетти. Он ведь почему был лучшим тренером Италии несколько раз? Потому что оказывался самым прогрессивным на тот момент. Раньше других перенял тактику игры без чистых форвардов, раньше других получил по носу от МЮ. Попытал счастья с «Ромой» в войне против Моуриньо. Ведь и Раньери понятно, что сейчас в чемпионате Италии на первом месте команда Спаллетти. Там ничего принципиального нового. Разве что Лучано вовремя ушел и нашел себе новый вызов. Жаль только, что в «Зените» нет брутального голеадора. Не хватает их нашему футболу.

Думаю, относительно того, что сейчас в нашем чемпионате нет абсолютного лидера, двух мнений быть не может. Нет чемпиона, и это объективно. Солидней всего играет «Зенит», но его еще надо протестировать против ЦСКА. Питерцы бегают с запасом и видно, что Спаллетти только выводит команду к определенной ступени развития. Многое не получается, но в пределах РПЛ хватает. Плюс состав, плюс возможность при необходимости купить одного или двух сильных игроков. Хотя в целом круг претендентов почти тот же, что и перед стартом сезона. Шесть команд могут играть лучше. Будем ждать, когда они разбегаются.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

Турниры