Рейтинг@Mail.ru

Лига-баттл. «Интер» - «Барселона»

Лига-баттл

«Интер» против «Барселоны», Моуриньо против Гвардиолы. Журналисты «Соккер.ру» Дмитрий Яцук и Станислав Горин проводят смотр сил перед первым сражением.

«Интер» (Дмитрий Яцук)

Предлагаю сразу отбросить ноябрьский матч между данными клубами, как фактор «лучшести» «Барселоны». Тогда «каталонцы» обыграли «нерадзури» 2:0 и сделали это довольно легко, но тех пор обе команды (в первую очередь, конечно же, «Интер») сильно изменились. В той игре не принимали участие лучшие игроки клубов (Месси и Снейдер), был травмирован Златан Ибрагимович.

И если отсутствие/присутствие отдельных игроков – дело не исключительной важности, то изменение в схемах игры может повлиять на многое. «Интер» раньше играл в два форварда, выстраивал в центре поля трио полузащитников оборонительного плана, а между этими двумя линиями блуждал Снейдер.

С приходом Горана Пандева Моуриньо смог поменять стиль. Сейчас «Интер» играет в три форварда, два из которых (преимущественно Пандев и Это’О) бегают ближе к флангам. Снейдер опустился глубже в полузащиту (по примеру Модрича в матче с «Челси» и Пола Скоулза в матче против «Манчестер Сити» - смотреть обзор 35-го тура АПЛ) и получил необходимое пространство и время на принятие решений. Как он их принимает, мы имели возможность видеть в матче с «Челси».

При этом два полузащитника оборонительного плана вступают в жесткую игру против центрхавов соперника, целенаправленно освобождая от черновой работы свою главную звезду.

Что дает такая тактика в матче с «Барселоной»? Во-первых, Пандев и Это’О не дадут разгуляться крайним защитникам «каталонцев». Во-вторых, в центре поля подопечным Гвардиолы предстоит выдержать просто невероятный по накалу бой. Футболиста оборонительного плана уровня Камбьяссо у «Барселоны» нет и потому все надежды «сине-гранатовых» будут обращены на пресловутый коллективный отбор.

И если в матче с «Реалом» «Барселона» могла спокойно ввязаться в такую борьбу, зная, что у нее есть Хави, а у «Реала» единственный футболист такого уровня мышления сидит на скамейке запасных (Гути), то в игре с «Интером» всегда надо будет учитывать «фактор Снейдера». Уэсли не хуже Хави умеет повлиять на эпизод или даже матч одним пасом или ударом.

Йохан Круифф неплохо описал игру «Интернационале»:

«Интер» - отличный пример итальянской команды. Сильны, быстры, с хорошей контратакой, всегда больше настроены на то, чтобы не пропустить, чем на то, чтобы раздавить оппонента. Попытаются ли они деактивировать свободную игру «Барсы»? Конечно. И если «Барса» начнет постоянно терять мячи, ей придется очень нелегко».

А «Интер», уверен в этом, так и сделает.

На предматчевой пресс-конференции Моуриньо заявил, что не собирается играть персонально против Месси и думается, сказал правду. «Интер» будет играть персонально против Хави Эрнандеса. «Арсенал» не сделал этого – и проиграл, «Реал» не сделал этого – и проиграл, но Моуриньо примет все меры.

Тиаго Мотта, продукт молодежной академии «Барселоны», или уже упоминаемый Эстебан Камьбяссо попробуют связать Хави по рукам, а еще лучше, если свяжут по ногам. Не факт, конечно, что получится, но попробуют они обязательно.

Что еще точно сделает «Интер», так это применит тактику мелкого фола. Моуриньо посоветует своей команде сделать матч разорванным, разбить его на мелкие, не связанные друг с другом куски, постоянно пробовать на прочность ноги футболистов «Барселоны», задержками и фолами уменьшать количество чистого игрового времени.

В такой игре «Интер» чувствует себя, как рыба в воде, чего не скажешь о «Барселоне». Именно такая тактика помогла «Эспаньолу» не пропустить ни одного мяча от заклятого врага! В том матче «сине-гранатовые» очень сильно устали, пытаясь вырвать победу, играя при этом в меньшинстве.

А далее наблюдаем самое интересное. После изнурительного каталонского дерби «Барселона» не очень долго отдыхала - подопечные Пепа Гвардьола вместе с ним самим собрали вещички и запаковались в автобусы. Вместо того, чтобы за пару часов преодолеть расстояние до Милана на самолете, «Барса» была вынуждена трястись 1000 километров в автобусе.

24-часовая поездка – это вам не шутки. Чики Бегиристайн, например, даже осмелился критиковать УЕФА за то, что они не перенесли матч. «Поездка автобусом - прошлый век», - сказал Чики.

Измученные, с затекшими ногами и спинами, футболисты «Барелоны» прибудут в Милан и выйдут на стадион, где их будет ожидать намного улучшенная и дополненная копия «Эспаньола». Несладко придется «сине-гранатовым», ох несладко!

Также у «Барселоны» есть некоторые кадровые проблемы. С отсутствием Иньесты все уже смирились, Абидаль, кажется, всё же сможет выйти на поле, а вот по Ибрагимовичу есть вопросы. Златан сыграл 9 минут в каталонском дерби, но выберет ли его Пеп? Кажется, у «Барселоны» получается куда лучше без шведа, а Лусио и Самюэль предпочитают именно таких - габаритных, но не слишком проворных соперников.

В любом случае, какое бы сочетание в атаке не выбрал Гвардьола (в последнее время в Каталонии модно ставить на место вингеров крайних защитников), его футболистам будет тяжело. Тяжелее, чем в игре с «Реалом» и уж точно тяжелее, чем в дуэли с «Арсеналом» - защита у «Интера» отличная.

И при этом матч, достойный финала, решит не все. После первого поединка Моуриньо запрется в кабинете, включит DVD, может быть - заварит чаю или кофе, а может, даже позволит себе бокальчик вина, и начнет просматривать первую часть дуэли. Внимательно, раз за разом прокручивая каждое единоборство, разбирая каждое действия своих игроков и игроков соперника.

А потом прилетит самолетом в Испанию и будет готов ко всему. С «Челси» эта тактика прошла, так что и с «Барселоной» должна прокатить!

«Барселона» (Станислав Горин)

«Молодой человек, передаем за проезд», - Пуйоль вжился в роль кондуктора по дороге из Барселоны в Милан через Ниццу и доставал поочередно маленьких и беззащитных, вроде Педро и Месси. Самое интересное, что те платили. Все-таки здоровая дедовщина мужским коллективам не мешает.

«Барселона» отправилась в гости к «Интеру» на автобусе. В принципе, ничего удивительного в такой поездке нет. Но если бы это была другая команда – получаем причину поражения - устали и еле ноги волочили. Но представьте себе - велосипедисты ездят в автобусах (пусть даже специально подготовленных) и ничего, крутят педали непростыми дорогами, подвергая опасности свое мужское начало.

Правильно сказал всезнающий Круифф: придется идти пешком, значит - пойдем пешком. Добавлю от себя - в конце концов, за солидную зарплату можно потерпеть один переезд на автобусе. Раньше футболисты чаще перемещались наземным транспортом, в том числе - на поездах.

Но шутки в сторону, это - полуфинал самого престижного и доходного клубного турнира мира. Видимых причин, чтобы «Интер» прошел «блаугранас» спокойно и без проблем, нет и быть не может. Команды играли в групповой стадии, но вспоминать те матчи будет разве что ярый любитель статистики, или Моуриньо – чтобы похвалить прогресс своей команды. Какая разница, чем там всё завершилось?

Однако легкость, с которой играла тогда «Барселона», и превосходство над почти всеми соперниками, запоминаются. У «блаугранас» обывательский взгляд привычно находит слабое место в обороне. И клином не вышибить, что оборона любой команды ошибается. Ошибается Видич, ошибается Терри, ошибается Лусио и может ошибиться Карлес Пуйоль.

Зато Вальдес, которого даже Дель Боске заметил (как надо играть вратарю «Барселоны», чтобы на него обратил внимание бывший тренер «Реала»?) - вратарь сильный, Пике – один из самых перспективных защитников мира, недаром его Сэр Алекс воспитывал.

Дани Алвеш видит в жизни своей только одного конкурента в борьбе за почетное неофициальное звание «лучший правых бек мира», и этот конкурент – у соперника на фланге, Майклом Дугласом величают.

Вообще, ничего нового о превосходстве «Барселоны» сказать не удается. И так понятно, что команда еще сильнее, чем была, что играет в Лиге Чемпионов с запасом, который разве что «Интеру» в ответном матче против ЦСКА удался. Сравнивать «армейцев» и каталонцев по игровым показателям рано, но с другой стороны - почему бы не сравнить? Можно. И поскольку «Барселона» просто сильнее, «Интеру» придется рвать жилы.

Психологически любой матч против «блаугранас» - очень сложный. Поскольку ты выходишь на поле с пониманием, что тебя могут унизить. И чем меньше ты ожидаешь подвоха – как «Арсенал» недавно, тем больнее будет падение. Самое обидное для «Интера» ведь что? Вот прошли «Челси» - все в один голос похвалили команду и Моуриньо, но никто не сказал, что они лучшие в мире.

Даже если итальянцы пройдут «Барселону», многие останутся при мнении, что просто так случилось – лучший клуб не попал в финал. А пройдут каталонцы, все скажут – «я так и знал».

«Барселона» обрела статус, подкармливает его победами и поэтому чувствует некую безопасность даже на выезде в полуфинале Лиги Чемпионов. «Интер» может обыграть «Барселону», только если случится целая цепочка событий.

Если одна команда провалится, а другая выдаст лучшую игру в сезоне, если Моуриньо настолько умнее Гвардиолы, как оказался умнее Анчелотти.

Или Пеп вдруг стукнется головой, выходя из автобуса и поставит в основу Максвелла в центр защиты, а в нападение - Сержа Бускетса. А Месси скажет играть на фланге защиты, причем слева – прикрывать проходы Майкона.

Вот тогда всё в комплексе повлечет за собой непоправимые последствия для лучшей команды мира. В любом другом случае расклад будет такой, как говорит Моуриньо – 50 на 50, причем в пользу «Барселоны» говорит сто первый процент и второй домашний матч.

Существуют хорошие команды, водятся замечательные, а есть «Барселона». Она иногда проигрывает себе, еще реже – проигрывает соперникам. А вот так, чтобы вылететь из Лиги Чемпионов - так не бывало уже второй год.  

Два подряд матча на 0:0 от «Барселоны» - нонсенс, пусть и теоретически возможный. Так что ждем голов. Часто «Барселона» проигрывает в один мяч на выезде, не забив при этом? Вопрос не требует ответа.

Значит, шанс для «Интера» - победить дома «Барселону», не пропустив при этом. Только так – на тоненького, и никак иначе можно пройти такую невероятную команду. Не безгрешную и не всепобеждающую – тогда будет неинтересно смотреть футбол, а просто достойную второго подряд финала даже больше, чем первого.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

Турниры