Рейтинг@Mail.ru

Сила привычки

Спаллетти

Вернулся из вынужденного отпуска российский футбол,  и вместе с ним возвращается традиционная рубрика «Соккер.ру». Джокером июля стал непобедимый тренер «Зенита» Лучано Спаллетти.

Хороший человек - не профессия, но если профессионал еще и человек замечательный, то его ценишь вдвойне. Даже если он соперник, то это будет достойный враг. Лучано Спаллетти из числа очень обаятельных, но при этом серьезных людей. У меня его образ собирался годами и на расстоянии, а вблизи лишь утвердился в своих предположениях.

Когда-то один молодой тренер из соседней страны стажировался в Италии. Так вот, Спаллетти не корчил из себя Бог весть что, а пригласил молодых коллег домой и покормил. По-семейному так, о футболе поговорили – как друзья. А ведь незнакомые люди, но приятное отношение учитель-ученик Спаллетти преподнес как семейный ужин. Или другой пример, уже из российского настоящего Лучано. Однажды после матча (скучного и малоинтересного, замечу) Спаллетти так подробно и долго давал интервью одному журналисту, что тот был шокирован, а в конце рассмеялся. Спаллетти профессионал, но его профессионализм распространяется также на мелочи, на которые не каждый обращает внимание.

Отношение к игрокам – в этом Лучано тоже выделился. После победы в Кубке Спаллетти подарил своим футболистам по золотому кулону с игровым номером каждого из своих подопечных. Обычный вроде бы жест, но располагает даже тех, кто может позволить себе сотни таких кулонов. Внимание привлекает людей. Или поучительная для команды штука – приветствовать замененного игрока стоя. Приятно ведь было вчера Кержакову, когда его встретил почетный караул.

Итак, по части микроклимата в клубе Лучано мастер. Но главное, что он делает красивые жесты не для того, чтобы о нем лишний раз написали в газетах. Хотел бы видеть себя в газетах – остался бы в Италии. Подаренные часы работникам клуба – еще одна отличная штука. Он был для них очередным иностранным тренером, каким-то угрюмым итальянцем, а стал улыбчивым Лучано. Говорят, охранники «Челси» до сих пор считают Моуриньо своим другом, а Жозе привычно здоровается с персоналом бывших команд, когда приезжает с новыми. Опытный тренер в курсе, с чего начинается футбольный театр.

По футбольной составляющей Спаллетти тоже почти не делал ошибок. Роковых промахов точно, ведь его команда не проигрывает. Однако никогда Лучано сам не скажет, что для него чемпионат России оказался слишком простым. Состав «Зенита» и раньше был одним из самых сильных в чемпионате (чтобы не обидеть конкурентов не буду впадать в крайности), но результат приходил не всегда. Вернее – приходил редко.

Пусть работа Лучано не всегда заметна, особенно когда побеждают на классе исполнителей или просто слабых соперников. Но в ключевых играх – против «Рубина» того же, становится понятно, что даже хитрости Бердыева мало, чтобы победить Лучано. Спаллетти толково парировал попытки соперника, его команда выдержала непростой начальный удар и выстрелила сметающим вторым таймом. Лучано быстро учится в России. Помню, как он морщился после кубкового матча с «Амкаром» - недооценил. А как сыграли в чемпионате с тем же соперником? Непростая победа в основное время.

В июле к тренеру «Зенита» вообще не может быть претензий. Помучились в первом матче, а потом начали собирать победы, как в компьютерной игре бонусы на начальном уровне. Кто должен быть джокером в такой ситуации, если не тренер команды, которая победила во всех пяти матчах чемпионата в июле? Думаю, даже футболисты не станут оспаривать важность тренерского вклада в общий успех. Девять очков перевеса над ближайшим преследователем на середине пути. Феноменальный результат, феноменальный Лучано. Осталось только закрепить успех на уровне Лиги Чемпионов. Но это уже августовские дела.

Другие материалы по теме:
03 июня 2012
12:00
В мае закончился длинный российский сезон, чемпиона успели отметить в рубрике «Джокер» в месяце апреле, а в мае тузами в рукаве стали подопечные Бердыева. «Соккер.ру» напоминает, как «Рубин» помог «Спартаку», выиграл кубок и поменял президента.
01 мая 2012
14:00
Выбор джокера апреля по версии «Соккер.ру» простой и понятный – «Зенит». Команда стала чемпионом России, Спаллетти выиграл второй набор золотых медалей подряд. И даже Андрей Аршавин забегал!
02 апреля 2012
14:30
Единственный тренер, обыгравший в марте «Рубин», наставник команды, которая не проиграла двум лидерам сезона и смотрелась не хуже остальных участников первой восьмерки. «Соккер.ру» представляет джокера марта – Дана Петреску.
02 марта 2012
14:00
Саркастичный в соцсети и результативный на поле – Роман Широков в феврале успел забить три гола, помочь «Зениту» и сборной России добыть победы. «Соккер.ру» знакомит с очередным «Джокером месяца» – на стартовом отрезке у Романа не было конкурентов.
03 февраля 2012
17:00
Безразличие тренера сборной команды нельзя прощать ни одному наставнику. Николай Писарев в очередной раз доказал, что для него каждый турнир важен. «Соккер.ру» в традиционной рубрике «Российский джокер» отмечает наставника победителей Кубка Содружества.
02 января 2012
23:30
Начался 2012-й год, нас ждет Евро, ожидают трудные матчи плей-офф европейских кубков. И всем болельщикам «Зенита» и сборной России на «Соккер.ру» важно, чтобы в хорошей форме находился наш безусловный Джокер декабря – Вячеслав Малафеев.
02 декабря 2011
16:00
Впервые за вторую половину года в номинации «Российский джокер» на «Соккер.ру» побеждает тренер. Разумеется, Курбан Бердыев опередил других в ноябре благодаря победам его игроков. Но трудно переоценить его личный вклад в уверенный ход «Рубина».
07 ноября 2011
17:00
Сейду Думбия – лучший бомбардир первого этапа российской Премьер-Лиги. «Соккер.ру» по итогам насыщенного октября традиционно называет «Джокера» месяца. В этот раз отдаем предпочтение блестящему нападающему московского ЦСКА.
03 октября 2011
14:30
«Соккер.ру» отмечает героя месяца в традиционной номинации «Российский джокер». Не проходим мимо человека, успешно пробежавшего сквозь стену. Самедов продолжает приносить пользу московскому «Динамо» и дослужился до попытки в сборной страны.
03 сентября 2011
14:30
В июле разрыв между первым и вторым местом в чемпионате России казался солидным. Но осень ЦСКА и «Зенит» встретили с равными показателями. «Соккер.ру» называет очередного «Российского джокера» - форварда «Зенита» Александра Кержакова.
Турниры