Рейтинг@Mail.ru

Сонная лощина

Цораев

Очередное южное дерби в текущем чемпионате РПЛ обязано было ответить на вопрос, кому же из двух соперников удастся отдалиться от зоны вылета? Оказалось – оба оппонента сделали по маленькому шажочку. Подробности - в отчете «Соккер.ру».

«Алания» – «Анжи» – 0:0

«Алания»: Кержаков, Гнану, Булгару, Ротенберг (Иванов, 58), Дакоста, Флореску, Габулов, Кириллов, Маренич (Алхазов, 84), Стоянов (Бикмаев, 33), Тихоновецкий.
«Анжи»: Ревишвили, Шукюров (Хизанейшвили, 75), Пекович, Тагирбеков, Гаджибеков, Бакаев, Кебе, Цораев (Бурзиев, 90), Агаларов, Жосан (Стрельцов, 55), Стрелков.

Предупреждения: Жосан (44), Шукюров (54), Стрелков (56), Булгару (89), Дакоста (90+3).

Судья: Станислав Сухина (Малаховка)

Обе команды, помимо того, что находятся рядышком в турнирной таблице и имеют практически идентичное количество очков, еще и играют в последнее время по одинаковому сценарию. Дома побеждают, на выезде – проигрывают. По такой логике сегодня следовало бы ждать победы «Алании», но еще до матча наставник «Анжи» Гаджи Гаджиев заявил, что легкой жизни владикавказцам ждать не следует. Его команда была полна злости за разгром от ЦСКА и желания доказать своим болельщикам, что предел махачкалинцев – не только борьба за выживание и победы на родном поле.

Собственно, стартовый отрезок матча лишь подтвердил слова Гаджи Муслимовича. Именно его команда смотрелась хозяйкой на поле: игроки «Анжи» больше владели мячом, меньше ошибались, аккуратнее комбинировали, подали первый угловой в матче. Они же создали и первый по-настоящему опасный момент в поединке. Это Цораев и Шукуров на правом фланге довели дело до удара азербайджанского футболиста, Кержаков мяч отбил, но прямо по центру ворот. Добивал Игорь Стрелков. «Круглый» после его удара попал в Стоянова, и счастье хозяев поля, что не в руку болгарину (хотя именно об этом сигнализировали гости), иначе Сухина бы точно указал на «точку». А так – лишь очень опасный эпизод, который обязан был заставить «красно-желтых» играть активнее.

Так и случилось. Подопечные Шевчука пришли в себя и начали сами потихоньку угрожать воротам Нукри Ревишвили. Спорный эпизод случился с падением новичка «Алании» Тихоновецкого в борьбе с защитником соперника Пековичем. Дело было в штрафной площади, но Сухина в этом эпизоде принял сторону гостевой команды, показав, что первым правила нарушал именно форвард. А чуть позже все тот же Тихоновецкий выходил практически один в один с голкипером противника, но в блестящем подкате Тагирбеков рейд форварда прервал.

После этого команды взяли паузу в игре, да такую продолжительную, что продлилась она аж до самого перерыва. Если и было что вспомнить в эти минуты во второй половине первого тайма, так это активность единственного не поддавшегося сонливости игроку на поле - Махира Шукурова, без устали бороздившего свою правую бровку. Также обратила на себя внимание и ранняя замена в команде хозяев. Бикмаев сменил Стоянова уже на 34-й минуте. По каким причинам? Да кто ж его знает – травмы вроде никакой не было, ошибок грубых за болгарином также не было замечено. Будем считать, что тренер всегда прав, а мы просто чего-то не знаем.  

Второй тайм просто обязан был стать более интересным, ибо, куда же еще скучнее!? Но старт второй 45-минутки дал понять – скучнее очень даже может быть. Множество обрезок на ровном месте, ненужных перепасовок, совершенно не вынужденных фолов… такое ощущение складывалось, что команды находятся не в опасной зоне, когда зона вылета дышит в затылок, а где-то среди лидеров, и ничья обе стороны целиком и полностью устраивает.

И лишь на 57-й минуте, словно бальзам на душу, случился первый опасный момент в тайме. Маренич заработал опасный штрафной практически возле углового флажка на правом фланге, сам же исполнил сей стандарт, навесив на дальнюю штангу. Ревишвили немного не рассчитал длину своих рук, а набежавший на подачу Маренича Ротенберг послал мяч над перекладиной ворот. Опасно! И тут же Бикмаев упускает перспективный момент, спустя пару минут. Марат, разобравшись с Агаларовым на входе в штрафную, бил из выгодной позиции, но тоже мимо. Тем не менее, два опасных момента за каких-то пару минут – это уже был прогресс.

Впрочем, прогресс этот был лишь эпизодический. В дальнейшем обе команды вновь сбились на рваный темп, вновь, откуда ни возьмись, появились грубейшие ошибки в передачах (причем не только длинных, но и казалось бы простейших – на пару метров), а как следствие и частые паузы в игре. Уж чего в этой встрече было в достатке, так это такого футбольного элемента, как сброс мяча из-за боковой! В этом компоненте матч был самым «богатым» из всех в этом туре.

Чем ближе было к концовке, тем меньше оставалось надежды увидеть в этом поединке хотя бы один забитый гол. Даже у арбитра матча Станислава Сухины не было ни единого повода для назначения какого-нибудь «левого пенальти», чтобы хоть как-то разнообразить картину на поле. Мяч попросту не «гостевал» в тех краях, где обычно дают одиннадцатиметровые. Зато Сухина нашел способ для поражения психики телезрителей – добавил к основному времени матча целых 4 минуты! Зачем? Оказалось, что-то знал рефери. Ведь именно в начале этой 4-минутки случился, пожалуй, самый запоминающийся момент в поединке. Цораев не то навесил, не то пробил с правого фланга – Кержаков мяч отбил, но неудачно, прямо перед собой а там на добивании был Кебе. Ибра обязан был «решать» эпизод в пользу своей команды, но сам же виновник эпизода, Михаил Кержаков, исправил свой огрех, парировав выстрел африканца в эффектном броске.

В итоге – ничья. Безголевая, практически «безмоментная» и ужасно скучная. Команды, похоже, не рискнули променять своих «синиц в руках» на «трехочкового журавля», который на собственных крыльях вынес бы их подальше от зоны вылета. А значит – вся борьба в этой «области» турнирной таблицы и для «Алании», и для «Анжи» еще впереди.

Игрок матча. Махир Шукуров

В принципе, вы можете подставить вместо этого игрока любого другого участника сего матча и будете правы – все сыграли одинаково «серо». На наш взгляд, чуточку активнее других на поле был именно азербайджанец.

Разочарование матча. Да, собственно, сам матч

DVD  с записью этого «зрелища» вполне мог бы пригодиться  спецслужбам для того, чтобы «раскалывать» шпионов. Минуты до 30-й «подопытный» бы еще держался и периодически поглядывал бы на экран, к перерыву выдал бы всю секретную информацию, а в середине второго тайма попросил бы себя прикончить.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

Турниры