Рейтинг@Mail.ru

Повторить и закрепиться

"Зенит"

Продолжаем подготовку к стартующему сезону. «Соккер.ру» рассказывает о чемпионском «Зените», неожиданном «Краснодаре», обрастающих перьями «Крыльях Советов» и «Кубани» - врагах «быков» из Краснодара.

«Зенит» (Санкт-Петербург)

Ключевая персона

Лучано Спаллетти за сезон умудрился выиграть чемпионат и Кубок, а теперь учит подопечных успешно играть в европейских кубковых турнирах, прививая мужской характер в непростых ситуациях. Лучано, конечно, не единственный герой «Зенита», но его недолюбливать сложно. Корректный, словоохотливый, улыбчивый, открытый. Это публичный образ, но и тренерские качества под сомнения ставить нельзя – трофеи в активе «Зенита» (на днях еще и Суперкубок прибавился). 

Состав и приобретения

Утверждать, что чей-то состав лучший в стране нельзя, поскольку это лишь раззадорит любителей спорить, не имея аргументов. Но «Зенит» - один из двух базовых клубов сборной России, а Данни – лучший игрок прошлого чемпионата. Конкуренция на отдельных позициях знатная, но как показала череда травм, усиление команде необходимо. Если верить заявлениям, с громкими трансферами подождут до лета. Надо найти человека, способного занять место на скамейке или даже в основе, пока восстанавливается Быстров. Малафеев начал сезон нормально, но вратарей по осени оценивают. В обороне просится покупка левого защитника (арендовали Пеньяилильо, может, именно на эту позицию). Точечные усиления не помешают.

Задачи на сезон

Всё просто, как пин-код набрать. Закончить календарный год на первом месте в таблице, а третий круг чемпионата пройти не хуже, чем конкуренты. Другими словами – еще один кубок и «золотые» медали. Другие задачи ставить просто смешно. Ведь в России «Зенит» доказал состоятельность, конкуренты не сказать, чтобы стали намного сильнее. Надо подтверждать статус и обрастать чемпионским классом. 

«Краснодар» (Краснодар)

Ключевая персона

Можно развернуть дискуссию на тему «а почему это они вышли в РПЛ». Но подобные вопросы задают люди, слабо знакомые с реальным положением дел в российском футболе. Когда большая часть коллективов кормится с государственного бюджета и при этом время от времени выплывают неприятные схемы распила этих самых денег, то любой частный клуб надо приветствовать с распростертыми объятиями. «Краснодар» равно Галицкий. Сергей Николаевич молодой миллиардер, о котором в Краснодаре хорошего мнения. Методы развития клуба со стороны нравятся, осталось только набить парочку породистых шишек. 

Состав и приобретения

Наспех сколоченный коллектив, выдержавший первое испытание кубковым матчем против вязкого соперника. Новый главный тренер Муслин опытный, поэтому вряд ли допустит «ошибки молодости». Конкуренция есть во всех линиях. Усминскому надо доказать, что он сильнее Городова, Анджелковичу, Амисулашвили и Тубичу, пожалуй, доказывать особо нечего. Не нуждаются в представлениях Дринчич, Кульчий и Горбанец. Мичкова не стоит списывать, Спартака Гогниева забыть не успели. Приличный состав для новичка, а такой талантливый парень, как Юра Мовсисян, всегда готов привнести в игру что-то новое.

Задачи на сезон

Если бы не бессовестные люди, угробившие за два года две толковых команды РПЛ, то «Краснодар» играл бы в Первом Дивизионе. Собирались подниматься постепенно, не форсируя события. Жизнь подарила шанс перескочить грань между дивизионами и, за неимением других желающих с деньгами, клуб согласился. Задача на сезон одна – набить кучу шишек и по возможности не вылететь. В идеале надо удивить чем-то хорошим, приятным всем. Чтобы ворчуны на тему «несправедливости» умолкли. «Быки» молодые, но с амбициями.

«Крылья Советов» (Самара)

Ключевая персона

Александра Фёдоровича школьники иногда считают простоватым, но более зрелые болельщики в курсе, что он тренер старой школы. Той самой, которая воспитывала достойных футболистов и была успешно развалена. Тарханов в прошлом году шикарно настроил команду на второй круг, а сейчас, прикупив парочку более опытных игроков, почистив состав от несогласных ветеранов и, вооружившись традиционной самарской поддержкой, попытается вернуть команде доброе имя. Думаю, он тренера многое зависит, как и от кредита доверия.

Состав и приобретения

Потеряли многих. Тройку Будылин – Аджинджал – Белозеров, Иванова, Лобоса, Леилтона, в «Спартак» вернулся Яковлев. Хотя приобретения в основном дельные. Дмитрий Молош не заслужил вылета в Первый дивизион, Соснин хорошо показал себя во втором круге, Мболи рискует быть приятным сюрпризом чемпионата, Жозеф-Ренетт – читайте выше о Молоше. Абдулфаттах пришел, тот самый Печник теперь будет играть за «Крылья Советов», как и молодой Приемов. Набирается неплохой состав, а о таких парнях, как Цаллагов, тоже забывать не стоит. Есть с кем работать, основа не хуже, чем в прошлом году. Пожалуй, даже вариативней.

Задачи на сезон

Оказались живучими, что приятно. Надеюсь, руководство продолжит править чужие ошибки в стартующем сезоне.  Признаться, в определенный момент думал, что «Крылья Советов» опустят в кипяток и перья сползут в Первый Дивизион. 4 марта комиссия РФС выдала клубу лицензию на право участия в РПЛ. Хотя, пока нет очевидного и могучего спонсора, надо думать о второй половине таблицы. За счет имеющегося опыта борьбы за выживание у тренера и командного характера могут приятно удивить – оказаться чуть ближе к середине, чем предполагается. Выше забраться – как в космос полететь. Не потому, что команда плохая. Просто на восьмое место будут претендовать девять клубов.

«Кубань» (Краснодар)

Ключевая персона

До сих пор трудно понять, как это Дан Петреску согласился переехать из команды, участвовавшей в Лиге Чемпионов, в «Кубань». Вернее, понять можно, зная о владельцах, но всё-таки. Нас интересуют результаты румынского тренера – он выиграл Первый дивизион и теперь постарается закрепить успех тем, что оставит краснодарский клуб в элите. Тренер из звездного футболиста получился приличный,  о проблемах «Кубани» говорит прямо и старается исправить то, что на поверхности.

Состав и приобретения

Для новичка состав хороший, а вот как сыграют - неведомо. Судить о силе по подготовке к сезону нельзя, но играли знатно, побеждали часто и старались избавиться от некоторых комплексов прошлого. Учитывая грамотность Петреску, с тактическим давлением должны справиться. У них вратарь Будаков и тот гол забил, в защите теперь есть мастер Зелао, а также уругваец Прието. Цораева – еще одного заметного новичка, нельзя теперь рассматривать как исключительно игрока фланга. Вдруг приживется в центре полузащиты? Петреску будет экспериментировать, а такие сильные форварды, как Ласина Траоре и Георге Букур в любом случае должны забивать.

Задачи на сезон

Откреститься от обидного прозвища «лифтеры». Трудно быть командой, которая сегодня вылетает, через сезон возвращается и повторяет движение по кругу. Думаю, руководство «Кубани» сделало правильный выбор, пригласив Петреску. Дан может дать команде многое, если на него не давить и не требовать невыполнимых задач. Место вне предела зоны вылета – достойная задача для любого новичка. Замечательно, что в РПЛ появится дерби вне пределов Москвы. «Краснодар» и «Кубань» должны подарить отличные матчи между собой. С нетерпением ждем схваток за город Краснодар. Ведь болельщик там, где больший успех.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

Турниры