Рейтинг@Mail.ru

Повелитель «дьяволов»

Сэр Алекс

Управляя «дьяволами» на протяжении двадцати пяти лет, сложно состариться в милого дедушку. Сэр Алекс Фергюсон противоречив, но интересен и успешен. О шотландце, которого коллеги выбрали лучшим тренером сезона – на «Соккер.ру».

«Я такой весь чертовски талантливый парень. Я мог бы писать картины или заниматься чем-то подобным». Алекс Фергюсон заслуженно лучший тренер АПЛ, поскольку он очень любит и уважает своих коллег: «Венгера принимают за умного, да? Он говорит на пяти языках! У меня в команде есть паренек из Кот-д′Ивуара лет пятнадцати – тоже говорит на пяти языках». Сэр Алекс десятилетиями тренирует «красных дьяволов», поскольку он лучше многих знает, что футбол – чертов кровавый ад.

Именно у шотландского наставника «Манчестер Юнайтед» мог нахвататься новых крутых словечек ливерпульский акселерат Уэйн Руни. Ведь в былые времена, когда за свободу слова в Англии не выписывали дисквалификаций, сэр Алекс любил завернуть с использованием пролетарского мата. Впрочем, многие российские эстеты наивно считают, что в английском языке нет матерных выражений, поэтому не буду травмировать детскую психику, цитируя великого тренера.

Но замечу: интересно было бы посмотреть запись его перепалки с Бекхэмом и последующее метание бутсой в бровь. То, как он отчитывал Инса и мерил рост отца Гарри Невилла, давно уже вошло в футбольный фольклор. Чем еще знаменит Алекс Фергюсон? Обожает лишь одну женщину в футболе – жену Кэти, остальных рядом с игровыми делами не воспринимает. До сих пор «нежно» относится к супруге Дэвида Бэкхема – Виктории. Если бы в одной комнате оказалась Виктория, Венгер, Фергюсон и заряженный пистолет с одним патроном, шотландец попросил бы вторую пулю.

В тоже время, сэр Алекс всегда был против супружеских измен и запоев собственных игроков. Фергюсон заявил недавно: «Райан Гиггз – уникальный человек и футболист». Валлийца сейчас ловят на изменах жене всей Британией, а бывалый шотландец может вспомнить, как на заре карьере выгонял из «Манчестер Юнайтед» алкоголиков, как воспитывал буйного по юности Гиггза. Впрочем, в 2002 году самого Фергюсона обвиняла некая дама из ЮАР, хотя сэр Алекс всё отрицал. Скорее всего, не врал, ведь перестановка мебели в доме Кэти Фергюсон намного важнее, чем какой-то товарищеский матч «Манчестер Юнайтед». То есть, сэр Алекс даже на краю света побоится изменить жене. Дьявола не боится, а жену - наоборот.

Игроки приходят и уходят, а сэр Алекс остается. За последние лет десять несколько раз рассматривали уход Фергюсона на отдых, но каждый раз такой вариант разбивался об элементарный вопрос: а кто лучше подходит «Манчестер Юнайтед»? Никто, ведь смены поколений переживали, звезд меняли, молодежь прогрессирует, а ветераны обретают вторую молодость. Сэра Алекса можно воспринимать по-разному, как и любого человека. Но одна его заслуга бесспорна – шотландец создает неподдельную футбольную атмосферу.

Мир сэра Алекса полон колоритных фраз, конфликтов и примирений, его команда часто оказывается самой успешной в Англии и претендует на европейский трон. Шотландца выбрали коллеги, поэтому звание лучшего тренера сезона оспорить нельзя. Кто лучше менеджеров определит победителя в подобной номинации? Именно в этом году сэр Алекс выполнил свою давнюю задачу. В 2002 году шотландец заявил: «Мой самый большой вызов не текущий, мой самый грандиозный вызов – вышибить „Ливерпуль“ с *цензура* трона. Так и запишите». Так и записали, сэр Алекс. Теперь у «Манчестер Юнайтед» на один чемпионский титул больше, чем у «Ливерпуля».

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

Турниры