Рейтинг@Mail.ru

Широта претензий

Маминов
У Карпина нет претензий по самоотдаче, но есть замечания по игре «Спартака». «Соккер.ру» берет глобально – виноват в поражении «Локомотива» не только тренер, но и тот, кто подставил его на сложном турнирном отрезке. Расширим круг претензий вместе.

Поскольку команда Маминова проиграла «Спартаку» по делу, то и тренер, и состав получат свои порции претензий здесь и в любом другом отзыве

болельщика. Но я хотел бы акцентировать внимание на последовательности решений менеджмента. Позавчера Красножан был отличным, вчера стал плохим. Вчера Маминов руководил настоящими мужчинами, а сегодня с кем он работает? «Упущений в работе» Маминова в последних матчах не меньше, чем собралось у Красножана за все предыдущие игры. Владимир вроде бы не первый день в клубе и команде, но опыт различается по калибрам. Можно сыграть триста матчей на российском уровне, но не знать, как спланировать с точки зрения тренера один несчастный матч в Лиге Чемпионов.

Владимир молод и он уже сейчас хороший второй тренер, других ни Семин, ни Красножан не держат. Но как Маминова по отчеству не каждый знает. Это вообще один из «тестов» на тренерскую состоятельность. Тот по-настоящему главный, кого несолидно величать без отчества. Например, сегодня после матча «Динамо» уточнил для себя как по батюшке Силкина – Сергей Николаевич, оказывается. «Динамо» невнятно сыграло в Казани, но позже в очередной раз показало себя при Силкине с лучшей стороны. Характер у команды от тренера, бегут благодаря

наставнику. Причем бегут не потому, что Воронин тащит, а потому, что тренер объяснил, как надо играть в стремительный футбол. Разница налицо, чего не скажешь о «Локомотиве» «до» и «после».

Маминов у нас Владимир Александрович, но уважение к себе в качестве главного тренера по дерби не заработал. Хотя бы потому, что изначально был в лучших условиях, чем соперник, и дома нужно было выигрывать у раненого «Спартака». У Маминова уже есть единоличный опыт непростых матчей – во время предыдущего руководства и даже сейчас, в том же Томске. Но стабильности тренерской нет. Вечно недовольный Карпин сидел себе на скамейке, поскольку всё, что мог, сделал до матча. Это примерно как поражение Непомнящего. Валерий Кузьмич не может взмахнуть волшебной палочкой и наколдовать денег на счет «Томи», чтобы купить защитника, опорного хава и атакующего игрока.

Карпин не может вылечить травмированных. Каждый отталкивается от возможностей своей команды. Карпин может мотивировать и ждать, а в качестве генерального директора должен вести переговоры с новичками. Требовать большего, чем показывают, от недавних выпускников футбольных академий нельзя. А едва ли ни единственный, кто может брать ответственность на себя – Дикань, и без подсказок Карпина играет надежно. Поэтому Карпин бездействием сделал больше, чем Маминов попыткой действий. Именно попыткой, солидности подхода я лично не заметил. Даже против «Спартака-Нальчик» сыграли далеко не так, как нужно и можно.

Несомненно, сложно руководить командой, развитие которой планировал другой человек. Мог ли Красножан проиграть «Спартаку» с «Локомотивом»? Конечно же, легко. Но поражение это могло носить другой характер. Нельзя говорить о голом везении, если Веллитон имеет парочку невероятных моментов, если позволяют сопернику отбиваться почти весь первый тайм. Стремительность и равномерность, физическая мощь, которая впечатляла раньше, не могла

испариться за пару недель. Поэтому нужно говорить об упущениях тренера, наравне с недостаточным личным мастерством игроков.

Не совсем понятно, почему отказались от традиционного построения атаки. Зачем-то Паршивлюка попытались «загонять». Однобокий левофланговый атакующий футбол был почти весь первый тайм. Почему не сыграли через другой край, где действовал номинальный полузащитник, почему не играли широко, как раньше? Вот таких вопросов много. А по Лоськову ничего не скажу. Вероятно, Дмитрий просто не может сыграть весь матч. Однако капитана в основе не было, а его выход мало что изменил. Гильерме нервничал и раньше, но последовательность прежнего тренера вернула ему уверенность. Теперь бразилец снова дергается сверх меры, фол на Веллитоне был явно лишним. Да и потеря Бурлака сказалась на слаженности центра обороны. Дюрица крайне зло реагировал на ошибки партнеров. 

Но посмотрите на основу «Спартака» - там несыгранные сочетания через раз, такие команды надо разбирать на запчасти опытным составом. Играют «красно-белые» частенько, кто во что горазд. Зато вчера с душой, с характером. Но не спешите хвалить молодых парней сверх меры. Вот когда сыграют десяток уверенных победных матчей, можно будет говорить о том, что в «Спартаке» есть костяк из российских игроков. А так не от хорошей жизни Дикань крутится, как лезвие кухонного комбайна. И Карпин меняется в лице по сто раз за матч не потому, что хочет сниматься в кино. «Спартак» прижат к стенке травмами и не имеет права делить победы на «хорошие» и «плохие». Карпин четко подчеркнул, в чём была разница между далеко не идеальным по игре «Локомотивом» и таким же несовершенным «Спартаком»: результат, самоотдача и терпение. Матч получился запоминающимся именно потому, что обе команды допускали ошибки. За что им спасибо – зрелища хватило сполна.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

Турниры