Рейтинг@Mail.ru

Витя вместо Пети

Обинна

«Локомотив» давно искал форварда и остановился на кандидатуре нигерийца Виктора Обинны. Призер Олимпийский игр успел поиграть в Италии, Испании и Англии, был на контракте в «Интере». «Соккер.ру» представляет новичка «железнодорожников».

Любого подписанного игрока надо уметь представить публике. В Россию редко приезжают звезды, которых придут встречать на стадион толпы болельщиков, как бывает в Испании, например. Однако и у нас клубы должны учиться работать со своими поклонниками. Пример – заявление селекционной службы «Локомотива». Там Обинну так расписали, словно к нам вернулся Одемвингие, причем в десять раз сильнее, с детства немой и довольный жизнью, готовый сыграть даже в воротах. И кульбиты делать умеет, и «Роме» времен Спаллетти забивал. На пяти позициях может сыграть, на любом из флангов и в оттяжке!

А если серьезно, то Виктор Обинна, невзирая на дату рождения в нигерийском паспорте - игрок колоссального опыта. Сменив за три года три молодежных нигерийских клуба (любовь к путешествиям, похоже, в крови), Виктор нашел себе бойкого агента. Марсело Хаузман возил Обинну в различные итальянские команды, а потом даже попытался пристроить его в Бразилию. Однако возникли проблемы с оформлением документов - Виктор не стал игроком «Интернасионаля» в 2005-м году. Зато нигериец подписал контракт с «Кьево», хотя потом пришлось отчитываться за два договора – с бразильцами и итальянцами. Тем временем, уже в Италии веронцы согласовали с миланским «Интером» довольно распространенную схему. Нигериец – игрок, который не проходил по квоте граждан стран Европейского Союза, играл за «Кьево», однако в любой момент мог перейти в гранд.

В октябре 2007-го года с Обинной приключилась неприятная история. В нескольких сотнях метров от места, где погиб в автокатастрофе бывший игрок «летающих осликов» Джейсон Майеле, Виктор попал в автомобильную аварию. Его автомобиль несколько раз перевернулся, но сам Обинна чудом остался жив – лишь порезы и царапины. Нигериец потерял сознание, но был оперативно доставлен в больницу. Обследование не выявило серьезных повреждений, хотя автомобиль Обинны хорошенько помяло от кувырков. Вот так бывает, когда какие-то лихачи пытаются обогнать твою машину на сложном повороте. Виктора спасла реакция – он увернулся от столкновения.

Родился в рубашке, показал свою преданность «Кьево» - играл за команду даже в Серии B, а в 2008-м году подписал четырехлетний контракт с самим «Интером». Не с клубом Моратти, а с командой Моуриньо, что говорит о силе игрока. Конечно, Жозе не видел в Обинне игрока основы, хотя отвесил комплимент о таланте будущего. Португалец собирался отдать Виктора в аренду, чтобы нападающий не сидел на лавке. Дэвид Мойес пытался подписать соглашение с «Интером», однако не успели оформить все полагающиеся документы. Трудоустройство в Англии – вещь невероятно сложная. К тому времени Виктор успел проявить себя на Олимпийских играх в Пекине, где команда Кайта, Обаси, Одемвингие, Аничебе и Обинны вышла в финал.

К сожалению для нигерийцев, в решающем матче их ждали слишком сильные соперники. Устари, Гарай, Сабалета, Гаго, Банега, Лавецци, Рикельме, Ди Мария, Пареха, Маскерано, Агуэро и Месси. Анхель Ди Мария забил единственный гол, Обинна получил серебряную медаль и стал вторым бомбардиром чемпионата – после итальянца Росси. Неплохо, учитывая, что ниже оказались Агуэро, Месси, Диего, Калу, Жо и даже Роналдиньо. Поехал Виктор и на Чемпионат Мира, однако нигерийцы выступили средне, Обинна появился на поле лишь раз. В «Интере» играл редко и в 2009-м году отправился в «Малагу». Ла Лига стала очередным этапом – Обинна играл в одной команде с Дудой и Кайседо, однако проявить себя вплоть до подписания полноценного контракта не сумел.

Поэтому последовала очередная аренда. На этот раз Обинна опробовал АПЛ и не сказать, что затерялся. Конечно, он играл в составе вылетевшего в итоге «Вест Хэма», поэтому ни о какой стабильности речь не идет. Но в отдельных мачтах Виктор запомнился с лучшей стороны. Он дважды забил «Блэкпулу» и был признан игроком матча, а в прошлом году провел ряд неплохих матчей, в которых отдавал передачи или сам забивал. Щедрым на голы Обинна никогда не был и в России вряд ли станет, однако определенную пользу молодой нападающий может принести. Вот только молодой ли? Определить возраст человека с точностью до года без «распиливания» его на части очень трудно. Со стороны обязательно возникнут сомнения. Однако африканских игроков в европейском футболе полно, и почти никто не жалуется.

Настораживает разве что первый европейский клуб Виктора – «Кьево». У них был случай с поддельным паспортом, поэтому врачам «Локомотива» я бы посоветовал быть внимательнее. Речь о солидной зарплате. Хотя работает поговорка о подарках. Обинна достался «Локомотиву» безвозмездно, то есть даром. Форвард не стал продлевать соглашение с «Интером», трезво оценив свои перспективы в Италии. И тут появилось предложение «Локомотива», Виктор расспросил Одемвингие о том, как жить и работать в Москве и согласился на предложение «железнодорожников».

Хорошая игра в АПЛ не гарантирует такой же настрой на матчи РПЛ. Пример того же Одемвингие показывает, что можно отбывать номер здесь, а на Альбионе взяться за ум. Однако и Питер, и Виктор не являются стабильными футболистами. Обинна может удивить в одном матче, а в следующий раз сыграть так, что тренеру захочется усадить его на скамейку. Многое зависит от настроения, поэтому Маминову нужно будет хорошенько поработать с игроком. Разузнать, на какой позиции он видит себя в новой команде. Если соображения Виктора не совпадают с соображениями Владимира – переубедить. Конечно, со стороны Виктор кажется более опытным профессионалом, чем любимец Питер, однако узнать о нем всё мы сможем лишь через некоторое время.

Обинне надоело наблюдать за игрой со скамейки и через год менять команды, колеся по Европе. В Москве можно и деньги заработать, и постоянной игровой практикой обзавестись. «Локомотиву» достался хороший игрок группы атаки. Это не центральный форвард и не бомбардир, зато человек с техникой, скоростью и видением поля. Учитывая кадровый дефицит атаки – качественный и количественный - Обинну можно назвать хорошей ставкой на будущее. Будем ждать первых матчей, нападающих с опытом игры в Испании, Италии и Англии у нас немного. Универсальность – это бонус, однако Виктора смело можно использовать на левом фланге. Янбаев в обороне, а его коллега-левша Обинна в атаке – неплохой фланг получается. Как минимум быстрый. Точно пробить Нсофор может, удар у него поставленный, резкостью природа не обделила, пенальти может реализовать при случае. Не худший вариант для «Локомотива».

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

Турниры