Рейтинг@Mail.ru

Преодолевая проклятье

Рауль

Прошлогодний полуфиналист Лиги Чемпионов на волоске от вылета из еврокубков. «Соккер.ру» рассуждает о неоднозначном старте «Шальке» в новом сезоне в преддверии ответного поединка с ХИКом.

Семь ворон из окрестностей стадиона «Фелтинс-Арена», две ветки отборной финской сосны, три крота из-под гельзенкирхенского газона и рога финского оленя - рецепт для преодоления финского соперника в раунде плей-офф лиги Европы? Только такое средство способно помочь «Шальке» преодолеть первый для себя барьер еврокубка?

Болельщики верят, что все не так плохо. Невезение в первом матче - не проклятье, а пресловутое стечение обстоятельств. Немцы не смогли реализовать большое количество верных моментов, тогда как  финны, в лице Теему Пукки, выжали максимум из своих редких контратак. Последний матч Бундеслиги вселяет в болельщиков надежду, что «Шальке» по силам решить задачу без помощи колдовства и черной магии.

В лице «Майнца» в прошлом туре футболисты «Шальке наткнулись на весьма неприятного противника. На старте нового сезона прошлогодний возмутитель спокойствия Бундеслиги продолжил мутить воду. В полной мере гельзенкирхенцы почувствовали на себе неприятность соперника уже на старте матча, пропустив два мяча. Казалось бы, не избежать подопечным Рангника очередного конфуза. Во втором тайме на поле новенькой „Кофейс-Арены“ вышла уже совсем другая команда. Футболисты „Шальке“ смогли забрать игру в свои руки, после чего разразились четырьмя голами. При этом „кобальтовые“ смогли буквально смять своего соперника, которому не нашлось достойного ответа на преображение соперника.

Всему этому предшествовала серия матчей, где „Шальке“ от игры к игре не был похож на одну и ту же команду. Многообещающий старт – победа в суперкубке Германии над действующим чемпионом „Боруссией“. Пусть и в серии пенальти, пусть и не при самой яркой игре. Разгромное поражение от „Штуттгарта“ в стартовом туре сезона. Уверенная победа над „Кельном“. Выезд в Финляндию, к которому следует добавить еще несколько слов. „Финский кошмар“ начался для „Шальке“ с новости об отказе Рауля лететь на игру в Хельсинки. Журналисты тут же отправили испанского ветерана кто в Англию, кто во Францию, а кто и вовсе в Россию. Отгадайте куда? Конечно же, в „Анжи“. Люди из „Шальке“ оперативно опровергли возможный уход Рауля, а сам герой закопал слухи глубоко в землю, заявив, что намерен отработать свой контракт с клубом  до конца. В ответной встрече немцам не помешает помощь своего самого опытного игрока. Последней в ряде этих событий случилась вышеописанная встреча с „Майнцем“.

Самым простым, и, скорее всего, правильным, объяснением нестабильности гельзенкирхерцев следует признать молодость состава. Практически те же самые футболисты провалили старт прошлого сезона, а затем героически дошли до полуфинала Лиги Чемпионов. Придя в клуб, Рангник решил продолжить свою „хоффенхаймскую линию“, делая основную ставку лишь на молодых футболистов. Первым делом тренерский штаб „Шальке“ решил избавиться от многочисленного балласта, собранного в Гельзенкирхене Феликсом Магатом. Такие игроки, как Али Карими и Ангелос Харистеас, могли бы пригодится команде лет пять назад. Вряд ли в своем нынешнем состоянии ветераны смогли бы помочь „Шальке“ вести борьбу за высокие места.

Много надежд связано с возвращением после годичной аренды в „Майнце“ Льюса Холтби. Яркая игра молодого футболиста в предыдущей команде подтвердила наличие огромного потенциала в двадцатилетним пареньке. Остается только раскрыть свой талант в более сильной команде. Первые поединки сезона показали, что Холтби способен на многое, но выдавать яркие матчи регулярно пока не получается. Тем более тяжело требовать стабильности от семнадцатилетнего Юлиана Дракслера. Юный талант уже побил некоторые рекорды в своем дебютном сезоне, в частности стал самым молодым автором гола финалов кубка Германии. Ральф Рангник не скрывает, что собирается продолжать доверять молодому дарованию и в нынешнем сезоне, многое зависит от грамотного и своевременного использования  Драклера в составе. Еще один талант перекочевал в Гельзенкирхен по маршруту Холтби из „Алемании“, представляющей вторую по силе лигу. Марко Хегер сумел влиться в состав „кобальтовых“ с первых матчей нового сезона. Уже успел принести ощутимую помощь в виде отличных передач на нападающих.

В отсутствии Кристофа Метцельдера, который все чаще и чаще вынужден пропускать матчи по состоянию здоровья, самым опытным футболистом в линии защиты является левый край Кристиан Фукс. В апреле текущего года ему исполнилось 25 лет. Ведущий центральный защитник Бенедикт Хеведес младше австрийца на два года. Двое других игроков, которые используются Рангником в центре обороны, находятся совсем еще в детском по меркам защитников  возрасте. Жоэль Матип и Кирьякос Пападопулос, которым на пару аккурат 39 лет, поделенные почти в равных долях, используются тренером, как в линии обороны, так и в опорной зоне, что говорит еще о неокончательно сложившейся позиции, а также о юном возрасте. Рангник не стесняется затыкать молодыми футболистами дыры в составе. Вратарь „Шальке“ под стать линии обороны. Воспитанник клуба Ральф Ферманн был возвращен в родные пенаты с целью заменить Мануэля Нойера. Пока рано говорить о большом будущем для Ферманна, но на старте молодой голкипер справляется не плохо. Исправно подчищает огрехи своих молодых партнеров.

Пожалуй, самой опытной линией в команде является атака. Здесь многое зависит от действий Рауля и Фарфана, которые повидали в футболе немало. Еще двое нападающих Чиприан Марика и Клаас-Ян Хунтелаар вызывают довольно противоречивые чувства. Никого из них нельзя назвать стабильно забивным форвардом. Первый перебрался в „Шальке“ в новом сезоне, и пока не успел открыть свой лицевой счет, хотя моменты, например все в том же матче с ХИКом у румына были. Голландца же принято считать подающим большие надежды перспективным нападающим. Казалось бы, совсем недавно Хунтелаар появился на футбольном небосклоне. На деле парню уже 28 лет. Да у него не отнять забитые мячи, которых накопилось достаточно много, но если бы Ян использовал хотя бы один из пяти своих моментов, то их количество было бы гораздо больше. Справедливости ради отметим, что в новом сезоне дела у голландца пошли на лад. В стартовых турах на его счету уже четыре гола.

Вот такие вот ребята собраны в нынешнем „Шальке“. При том, что были упомянуты далеко не все футболисты, играющие важную роль в команде. В любом случае гельзенкирхенцы уже доказали, что способны демонстрировать мощную игру. Обе победы в чемпионате были достигнуты за счет характера, дважды „Шальке“ одерживал выигрыши, проигрывая по ходу встречи. Болельщики надеются на проявление воли и в ответной игре с ХИКом. Для того чтобы отыграть два мяча в поединке с „Майнцем“ подопечным Рангника  хватило всего одного тайма. Здесь в распоряжении немцев будет целый матч. Главное для „Шальке“ не напортачить в обороне, иначе придется забивать, как минимум четыре мяча. В преддверии поединка с финнами немцы преисполнены оптимизма, но при этом все отмечают неприятность своего соперника. Удачное выступление в Лиге Европы должно оказать благоприятное воздействие на моральный дух молодой команды Рангника. Ведь в юном возрасте многое зависит от положительных эмоций и хорошего настроения, а при наличии первого и второго футболисты смогут свернуть горы.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

Турниры