Рейтинг@Mail.ru

В погоне за шампанским

Олбрайтон

Если лучших бомбардиров определяют цифры, любимых нападающих – мнение толпы, то авторов юбилейных голов выбирает судьба. «Соккер.ру» рассказывает о важных мячах в истории АПЛ с заметными порядковыми номерами.

В футболе никогда не придавали цифрам такого значения, как в бейсболе, например, однако англичане с их молодой Премьер-Лигой – начали разыгрывать новый турнир лишь в 1992-м году, привыкли считать голы и награждать бутылками именного шампанского авторов «юбилейных». Итак, кто же забил первый гол в истории АПЛ? Это был форвард «Шеффилд Юнайтед» Брайан Дин, 15 августа 1992-го года он огорчал «Манчестер Юнайтед». Причем первый гол получился очень «английским» - игрок «клинков» вбросил аут с правого фланга, защитники ошиблись на ближней штанге – кто-то продлил полет мяча. Дин выиграл второй этаж и головой вколотил сферу мимо Шмейхеля. Во втором тайме Петр пропустил с пенальти от того же Дина, а «красные дьяволы» проиграли 1:2. Что не помешало «Манчестер Юнайтед» выиграть первый титул чемпиона Англии после двадцати шести лет без трофея. Так началась чемпионская эпоха Алекса Фергюсона.

Стартовали команды отлично – ведь создавали АПЛ, чтобы зарабатывать больше денег. А деньги телевизионщикам и на стадионы болельщики понесут, только если хватает голов. Через десять дней, 25 августа, был забит сотый гол чемпионата. Неудивительно, что забил его французский нападающий действующих чемпионов. Некто Кантона, тогда еще совсем не «Король Эрик», любил сооружать хет-трики – «Ливерпулю» в Суперкубке, потом «Тоттенхэму» в матче чемпионата. «Лидс» победил 5:0, а третий гол Эрика стал сотым по счету. Забавно, что и здесь результативный пас отдали головой – Ли Чепмен скинул мяч Эрику, а тот уже выиграл борьбу у защитника. В августе Кантона забивал за «Лидс», в ноябре Фергюсон в шутку предложит руководству команды Эрика деньги за переход Кантона и, к большому удивлению Алекса, предложение будет принято.

Разумеется, в первом сезоне был забит и тысячный гол новообразованной лиги. В апреле 1993-го года форвард-путешественник Майк Ньюэлл из «Блэкберн Роверс» огорчил «Ноттингем Форрест». Матч закончился со счетом 3:1, Майк получил причину для двойного праздника. Интересно, что стабильно выходить в основе Ньюэлл стал лишь после травмы Алана Ширера. Время «копченого» еще не пришло – «бродяги» финишировали лишь четвертыми. Меньше года понадобилось, чтобы сообразить вторую тысячу. Майк Куинн из «Ковентри Сити» был очень результативным нападающим. Тот сезон был его лебединой песней и юбилейный гол в ворота «Манчестер Сити» своеобразный «подарок» результативному форварду, который так и не получил шанс поиграть в сборной Англии.

А вот с автором гола под порядковым номером 5 000 до сих пор не могут разобраться. И не разберутся. Юбиляров двое: в декабре 1996-го года одновременно забили Алан Тоунсенд из «Астон Виллы» и Крис Саттон из «Блэкберн Роверс». Фотофиниш использовать нельзя, поэтому оба одновременно авторы и 4 999-го, и 5 000-го голов. Игрок сборной Ирландии Тоунсенд уже успел распрощаться с «Челси» и бегал в Бирмингеме. Что интересно, Тоунсенд – первый полузащитник в компании форвардов-юбиляров. А Криса Саттона, надеюсь, представлять не надо. Криса еще ждал неудачный опыт в «Челси», а пока форвард чемпионов Англии просто готовился к самому результативному сезону в карьере.

Пять лет понадобилось, чтобы нашелся смельчак, способный забить десятитысячный гол! Приятно, что им стал заслуженный нападающий Лес Фердинанд в 35-летнем возрасте. Не считая турецких каникул, Лес всю карьеру посвятил английским клубам и перед переходом на пенсию в «Вест Хэм» играл за «Тоттенхэм». 15 декабря 2001-го года «шпоры» сражались против «Фулхэма» (запомните соперника – сейчас пригодится). «Сражались» громко сказано, уже на 20-й минуте кузен Рио и Антона Фердинандов огорчил Ван дер Сара. Андертон (автор голевой передачи на Леса), Дэвис и Сергей Ребров добили «дачников» - 4:0 в итоге.

«Фулхэм» отомстил истории через  пять лет. Снова декабрь, на этот раз за день до нового года, снова матч между лондонскими командами. Немецкий защитник Моритц Фольц огорчил Жозе Моуриньо – забил в ворота «Челси». Воспитанник школы «Арсенала» тогда играл куда лучше, чем сейчас, поэтому его мощный удар с острого угла открыл счет в матче, который завершился боевой ничьей 2:2.

Брайан Дин – автор первого гола, хотел, чтобы автором 20 000-го гола стал Робин Ван Перси. Но ни Ширер, ни Коул, ни Анри юбилейные мячи не забивали. И Ван Перси не судилось. А вот у вингера «Астон Виллы» Марка Олбрайтона теперь есть свое маленькое личное достижение. Его мяч в ворота «Арсенала» победу не принес, зато свою заветную бутылку шампанского парень получил.

К слову, больше всего голов в истории увидели зрители в матчах «Манчестер Юнайтед», почти на две сотни мячей отстает «Арсенал», соседей догоняет «Челси». Вот такие цифры, такие юбиляры. Известные игроки и просто удачливые парни, герои и нераскрытые таланты. Всем им нашлось место в исторических хрониках Премьер-Лиги. Всех их вспомнят, когда забьют 30 000-й гол. Судя по среднему темпу – это событие состоится в 2022-м году.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

Турниры