Рейтинг@Mail.ru

«Золото» в кармане!

Кержаков
«Зенит» стал чемпионом России, обыграв московское «Динамо». «Соккер.ру» хвалит команды за серьезную игру, поздравляем золотых медалистов и отмечаем, что подопечные Силкина, невзирая на поражение – серьезные претенденты на «серебро».

«Зенит» - «Динамо» - 2:1 (2:1)
Голы: Широков 30' (1:0); Кержаков 36' - с пенальти (2:0); Епуряну 43' (2:1)

«Зенит»: Малафеев, Кришито, Ломбертс, Губочан, Анюков, Аршавин (Файзулин 81'), Денисов, Зырянов, Широков, Быстров (Семак 62'), Кержаков (Канунников 88')
«Динамо»: Шунин, Рыков, Фернандес (Шитов 20'), Епуряну, Уилкшир, Джуджак (Кокорин 63'), Нобоа (Воронин 77'), Семшов, Мисимович, Самедов, Кураньи

Предупреждения: Джуджак 35'; Кришито 40'; Зырянов 45+3'; Губочан 52'; Епуряну 53'; Рыков 68'

Удаление: Зырянов 55'

Расстановка команд

Главный судья: Виталий Мешков (Дмитров)

Для оформления чемпионского титула «Зениту» надо было набрать очки в матче против первого преследователя. Динамовцы воюют за место в Лиге Чемпионов, команда Силкина прибавила после неудачного старта года, у них стабильный состав. Не удивило, что после напористого старта «Зенита» гости сумели выровнять игру и даже создали момент, но Малафеев сыграл надежно. Поняв, что соперник не подарок, питерцы с помощью Аршавина сумели довести до ума одну из вертикальных атак. Отмечу, что Андрей играл широко – от центра до левого фланга, причем по всей бровке, даже в обороне работал!

Андрей рвал и метал черную икру: из центра поля отдал умнейшую и удобную передачу на Широкова, Роман хитро избежал офсайда и пробил под Шуниным. Мяч в сетке, болельщики радуются, «Зениту» стало психологически проще. И хотя динамовцы пытались мгновенно ответить, нарвались на очередной пас Аршавина. На этот раз навес с левого фланга, Быстров упал, почувствовав рядом Джуджака. Повтор скорее говорит о желании Владимира упасть, нежели о злом умысле Балажа, но судья посчитал иначе – выписал полузащитнику «Динамо» желтую карточку и назначил пенальти.

Шунин гадал, а не реагировал по удару, поэтому успех Кержакова не удивляет. Александр пробил лучше, чем три обладателя «Золотого мяча» в Лиге Чемпионов на этой неделе. Конечно, шутки ради вспоминаем, момент Кержакова проще, давление жиже. Но видно было, что «Зенит» играет с пониманием – надо оформлять титул здесь и сейчас. У динамовцев свои задачи, им надо было заработать хотя бы ничью. Для интриги приятно, что гости сократили счет еще до перерыва. Сработал стандарт, Епуряну расстрелял ворота ударом головой. Если вы услышите, что это гол Малафеева – бросьте в автора неумного допущения ухмылку. Человек, обвиняющий голкипера, мало смыслит во вратарской игре и понятия не имеет, что такое оборона при стандартах. Защитники «Зенита» прозевали Епуряну – вот причина гола. 

А вот косвенной причиной голов хозяев может быть травма Фернандеса. Если судить по первому голу, в одном из эпизодов новый центр обороны просчитался. Да и Быстрова не Джуджак должен был накрывать после фланговой подачи. С перестроениями в обороне были проблемы. А вот если говорить о центре поля, то в целом Нобоа и Семшов справлялись, невзирая на количественное преимущество у соперника. Из двух составов только одного человека не удалось заметить до перерыва – непонятно, почему так мало с мячом играл Самедов. Кришито хорошо делал свою работу, Уилкшир работал против Аршавина и вперед не ходил. Левый фланг «Зенита» смотрелся лучше. 

Хотя по первому тайму хвалить нужно не только без сорока пяти минут чемпионов, но и «Динамо». Например, Семшов едва не зарядил мячом в девятку – Малафеев добавил в свою коллекцию сезона очередной сэйв. Так что расслабиться зенитовцы права не имели. Спаллетти вряд ли должен был мотивировать команду в перерыве. А вот Силкин мог подумать о выходе Кокорина, ведь Самедова банально «скушали». Кержакова же «скушать» крайне трудно – очень много двигался Александр, постоянно искал ударную позицию. С заменами тренеры не спешили, команды так же неспешно начали вторую половину матча.

Динамовцам нужен был гол, но вспомнить можно лишь удар Мисимовича со штрафного. Умение «Зенита» катать мяч не раз спасало команду по сезону и в этот раз помогало сохранять преимущество в счете, не усложняя и не ускоряя игру. И только Зырянов «отличился» - грубейший прыжок в ноги Семшову означал вторую желтую карточку для Константина. Не успеваешь – и ладно, но зачем прыгать сзади? Судья поступил верно, отдав динамовцам право на атаки. Заодно помог «Зениту» собраться. Не надо было бросать играть после второго гола, давняя российская беда сработала и в этот раз. И главный российский универсал – Сергей Семак, вышел на поле вместо Быстрова.

Силкин ответил выходом Кокорина, но убрал с поля Джуджака, а не Самедова. Невзирая на большинство и контроль мяча, динамовцы не создавали моменты у ворот Малафеева. «Зенит» даже прибавил, переместили игру в середину поля. Спаллетти нервничал, у гостей было двадцать минут, чтобы добраться до второго мяча. Но любая пауза работала в пользу «Зенита», игры по воротам было маловато. Именно поэтому Силкин решил выпустить еще и Воронина, убрав центрального полузащитника Нобоа. А почему бы и не рискнуть, если соперник вдесятером? Абсолютно верный подход, однако хозяева приноровились к игре в глубокой обороне, у «Динамо» не было ударов. А нет точных выстрелов – нет голов.

Вот пробил Самедов, хорошо ведь приложился, но точно туда, где должен был быть классный вратарь – Малафеев намертво зафиксировал мяч. А Спаллетти фиксировал победу последней заменой. Надо было дотерпеть минут восемь и всё – чемпионство в кармане. Лучано абсолютно верно поступил, дал молодому Канунникову поиграть в чемпионском матче. Ошибок «Зенит» не допускал, «Динамо» ничью вырвать не сумело. А после финального свистка всё, как всегда – радость, ликование болельщиков, золотая ночь впереди!

Персона матча. Андрей Аршавин

Отлично сыграл, если сможет так в каждом матче – будем говорить о возвращении в обойму самых полезных игроков с российским паспортом. Сегодня Андрей помог создать первый гол, отдавал правильные передачи и выделялся настроем. Кроме того, работал в обороне, что было важно.

Поздравление матча. «Зенит» - чемпион!

«Зенит» - заслуженный и закономерный чемпион России, переигрывали всех основных соперников, завоевали больше всего очков, лучшие атака и оборона сезона, хребет сборной, провели уверенный весенний отрезок. Знак восклицания – непростая победа над прямым преследователем в чемпионском матче!

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

Турниры