Рейтинг@Mail.ru

Испания вышла в финал Чемпионата Европы

Сборная Португалии мечтает сыграть в каждом из украинских городов принимающих Евро: Львов и Харьков видели, Донецк ждет сегодня, а в Киев заглянут, если сумеют одолеть действующих Чемпионов Мира и Европы из Испании. Подробности – в превью «Соккер.ру».

Чемпионат Европы, полуфинал

Португалия - Испания

22:45, «Донбасс-Арена», Донецк
Арбитр: Джюнейт Чакыр (Турция)

Мнение букмекеров: 4.70 3.40 1.99

Представление сборной Португалии
Представление сборной Испании

Очные встречи: 35 матчей – 6 побед Португалии, 12 ничьих, 17 побед Испании; разница мячей – 41:74
Текущее место в рейтинге ФИФА: Португалия – 10; Испания – 1.

Онлайн-трансляция

Первая официальная встреча Испании и Португалии датирована 1934-м годом. В отборе на второй по счету Чемпионат Мира «красная фурия» дважды оказалась сильнее своих соседей, причем в мадридском матче зафиксирован счет 9:0. Не так крупно были разгромлены португальцы в квалификационном турнире Мундиаля-1950 – всего-то 5:1 в Мадриде, а в Лиссабоне и вовсе сумели взять очки, сыграв 2:2. Вничью закончилась и первая встреча в рамках финальных этапов крупных турниров: на Евро-1984 обменялись забитыми голами в Марселе.

Последние на данный момент встречи завершались минимальными победами соперников. На домашнем Чемпионате Европы «команда избранных» одолела испанцев в заключительном туре группового этапа благодаря голу Нуну Гомеша, преградив тем самым соседям дорогу в плей-офф. А на недавнем первенстве планеты в ЮАР сильнее были подопечные Дель Боске, добившиеся победы в 1/8 финала – точный удар на счету Вильи. Португальцы отомстили сильнейшей сборной на планете в ноябрьском товарищеском матче того же года, но победа со счетом 4:0 не принесла и не могла принести на крайний европейский запад ничего, кроме морального удовлетворения.

А вот виктория в сегодняшнем поединке позволит Криштиану Роналду и Ко сделать уверенный шаг в направлении континентальной короны. Кто-то после дуэли на «Донбасс-Арене» отправится домой, а триумфатор будет штурмовать Киев в первый июльский день. На самом деле, «красная фурия» выглядит явным фаворитом в этой дуэли. Испанцы сильнее и командно – что крайне важно, и индивидуально – даже присутствие Криштиану Роналду не может перекрыть наличие Хави, Иньесты, Хаби Алонсо, Касильяса и многих других. Сложно представить сценарий, при котором «избранные» смогут одолеть Чемпионов Мира и Европы, если только Дель Боске не наделает глупостей подобно Блану, Серхио Рамос не подерется с Пике во время матча, а все атакующий футболисты не подхватят «болезнь Торреса». В четвертьфинальных баталиях победили те, от кого этих побед ждали. Продолжится ли традиция в полуфинальной стадии?

Слова перед игрой

Паулу Бенту, главный тренер сборной Португалии:

«Хотим держать мяч у себя, хотя с испанцами это очень сложно. Можно сказать, что нам придется бороться с сильнейшей командой мира в этом компоненте. Значит, мы должны быть стопроцентно терпеливы, упрямы и сконцентрированы. Не собираемся только обороняться, хотя на другой половине поля и будет сильнейшая команда мира. Уверен, что она знает: мы можем создать ей проблемы. Мы проводим хороший турнир, причем идем по нарастающей. Дошли до полуфинала, который является отличной возможностью проявить себя. Все наши игроки это знают, все готовы к борьбе и понимают, что на нас надеется вся Португалия. Как и у любой другой команды мира, у сборной Испании есть слабые места. Мы видели, что и Италия, и Хорватия создавали испанцам проблемы. Мы помним, как обыграла их Швейцария на Чемпионате Мира.  Да даже у Франции были какие-то шансы испортить Чемпионам Мира и Европы настроение. Мы все это проанализировали и надеемся, что все учли. У нас есть свой стиль, который, хочу верить, окажется для Испании не самым приятным».

Висенте Дель Боске, главный тренер сборной Испании:

«Мы предпочли бы, чтобы португальцы заперлись на своей половине поля, потому что умеем вскрывать чужую оборону. Однако у Португалии есть варианты и впереди. Нашей команде придется учитывать наличие в составе соперника Криштиану Роналду. Вместе с тем мы знаем, как действовать против него. Нам удалось нейтрализовать этого нападающего на Чемпионате Мира. Постараемся сделать это снова. В товарищеской игре в Лиссабоне португальцы были сильнее, но матч на Чемпионате Мира важнее. А вообще мы не оглядываемся назад. Обстоятельства меняются. Например, у нас сейчас нет в составе ни Пуйоля, ни Вильи».

Херард Пике, защитник сборной Испании:

«Нам нужно контролировать мяч и захватить инициативу. В таком случае у соперника будет мало шансов впереди, а мы будем ждать, когда возможность забить появится у нас. Такая тактика приносит нам успех последние несколько лет. Португалия — классная команда, а их лидер Криштиану Роналду очень силен, но мы всегда играли против команд такого уровня на пути к трофеям. Думаю, мы пока хорошо действуем и в обороне. Почти во всех матчах оставили ворота в неприкосновенности. И это придало нам уверенности».

Угу Алмейда, нападающий сборной Португалии: 

«Паулу Бенту уже объявил, что я выйду в стартовом составе. Что я думаю об этом? Конечно же, очень рад. Оставаясь на скамейке запасных, нельзя не испытывать разочарование. Но нельзя и бросать работать. Все это время я имел большую мотивацию и огромное желание играть, как, впрочем, и любой из 23 наших футболистов. Буду доказывать, что моя работа не прошла даром. Нам важно первыми забить гол. Испания – отличная команда, но и ее можно заставить нервничать».

Рафаэль Надаль, первая ракетка планеты в большом теннисе, племянник бывшего защитника «Барселоны», болельщик мадридского «Реала» и сборной Испании:

«Роналду сражается за звание лучшего игрока этого года. Я встречал его пару раз. Это великий человек, победитель. У нашей команды будут проблемы, если Роналду в среду покажет свою лучшую игру. У Португалии в распоряжении есть совершенная команда. У Испании один из самых сложных соперников, и я надеюсь, что наша команда покажет футбол, который она демонстрировала в последние годы, и вновь выйдет в финал".

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

Другие материалы по теме:
05 сентября 2015
18:30
Сборная России может возродить надежды на второе место и прямой выход на Евро-2016 победой над Швецией или поставить под сомнение даже попадание в стыковые матчи неудовлетворительным результатом. «Соккер.ру» желает Слуцкому успешного дебюта!
04 сентября 2015
18:30
Германия собирается отомстить Польше за поражение прошлой осенью, румыны имеют возможность упрочить лидирующее положение в своей группе, а датчане попытаются обойти Португалию, пропускающую этот тур. На «Соккер.ру» - очередные матчи отбора Евро-2016.
03 сентября 2015
18:30
Европейские сборные прошедшим летом были лишены соревновательной практики, но уже в первых числах сентября вновь необходимо включаться в борьбу за попадание на Евро-2016. «Соккер.ру» предлагает последить за матчами с участием Италии, Хорватии и Нидерландов.
30 августа 2015
13:00
Воскресенье станет последним большим футбольным днем уходящего лета. «Соккер.ру» рекомендует к просмотру матчи с участием лидеров РФПЛ – ЦСКА и «Локомотива», большое итальянское сражение «Ромы» и «Ювентуса», а также любопытную дуэль МЮ и «Суонси».
29 августа 2015
13:30
Интересные матчи ждут «Динамо», «Зенит» и «Спартак». «Бавария» сразится с «Байером», а «Реал» и «Барселона» встретят непростых соперников - «Соккер.ру» готовится к футбольной субботе.
28 августа 2015
16:45
«Соккер.ру» будет пристально следить за ходом встречи «Урала» и «Терека», но этот матч не единственный пятничный - соперник ЦСКА в ЛЧ «Вольфсбург» сразится с «Шальке», а «Шахтеру» и «Вильярреалу» надо провести новые игры своих лиг.
27 августа 2015
18:00
Пока российские клубы идут без потерь в квалификации еврокубков, а так как «Краснодар» в первом матче разгромно выиграл у ХИКа, сегодня приходится главным образом держать кулаки за «Рубин». На «Соккер.ру» - отчаянные баталии Лиги Европы.
26 августа 2015
20:30
ЦСКА попытается отыграться после поражения в Лиссабоне, чтобы вместе с «Зенитом» сыграть на групповом этапе, но не только армейцы будут сражаться за билет в основную сетку ЛЧ – «Соккер.ру» зазывает народ провести очередной футбольный вечер вместе!
25 августа 2015
21:00
Албанские любимцы «Соккер.ру» из «Шкендербеу» попытаются прорваться в Лигу Чемпионов, но сегодня важный вечер не только для них. «Шахтеру» надо остановить «Рапид», а у «Монако» и «Валенсии» всего одна путевка на двоих.
24 августа 2015
18:30
«Зенит» собирается вернуться на второе место в турнирной таблице, «Кубань» нацеливается на первую победу в сезоне, а «Арсенал» с «Ливерпулем» выяснят отношения в центральном матче 3-го тура АПЛ. «Соккер.ру» анонсирует нескучный футбольный вечер.
Турниры