Рейтинг@Mail.ru

Бревна в глазах

Халк

«Соккер.ру» удивлен реакцией европейских футбольных людей на переходы Витселя и Халка. Напомним, кто начал эту гонку вооружений, расскажем, кто чаще въезжал в фонарные столбы за сорок миллионов евро. Кто учит жизни других, забыв арифметику? 

В наш век у каждого хватает знакомых, которые в силу обстоятельств или личного желания живут в европейских и американских странах. Большинство из них, чтобы обосновать свое нахождение «там», активно добавляет плюсов «болоту», в котором находится, ругая «болото», из которого уехало. А «болото» на самом деле одно и то же – в головах. Мир такой, каким ты его видишь. Попытка приукрасить сродни принципу компенсации, который заставляет говорить что-то подобное: «Общий тон высказываний - что это безумные траты. В Европе все взвешенно, логично, экономично. Таких вещей, которые происходят в России, здесь порой не понимают категорически». Это слова Дмитрия Булыкина, неожиданного лидера оппозиции к Адвокаату и ленивой деятельности Дика на посту тренера сборной России.

Дмитрий взрослый человек, надеюсь, он осознает, что Голландия не идеальная страна, что у людей без денег и в Нидерландах, и в России равное бесправье (сам он к таким людям не относится давным-давно, поэтому говорит со своей колокольни). Что и там убивают, насилуют, продают наркотики и обманывают на каждом шагу. Но европейцу надо обязательно подчеркнуть, не подумав: «А вот у вас в России все сумасшедшие и клубы безумные, не то, что мы». Обманываются, поскольку забывают, что взвешенная Европа на грани большой выгребной ямы, в которую ее, «взвешенную, логичную и экономную», тянут глупые траты и попытка власти смачно прикормить электорат. Но что нам политика, давайте о футболе. 

Полные стадионы лишь в Германии, почти полные – в Англии, но там уже ходят на многие матчи иностранцы, как в музей. Барселона, Мадрид – еще две точки на карте туриста. Вот только ни один большой европейский клуб, за исключением парочки немецких, не окупает себя. В Португалии новые пустые стадионы, в Италии – старые пустые стадионы, в Испании – тоже не густо, у людей нет денег. Многие клубы живут в кредит. А кредитами вымощена дорога в ад. Говорите, взвешенные траты? За Чигринского Гвардиола заплатил 25 миллионов евро и прогорел. Хосеп не сумасшедший, потому что выигрывал? Выигрывал с составом, где все стоят по 50-100 миллионов, повезло человеку с идеальной командой. А другим надо покупать. Доменико Кришито, например, обошелся «Зениту» в 11 миллионов евро. А одиннадцать лет тому назад «логичная и экономичная» Европа отвалила за Гаиску Мендьету в пересчете 48 миллионов евро.

Не Россия начала это гонку вооружений, ведь на счету россиян из двадцати самых дорогих трансферов в истории футбола только четыре – Это’О, Халк и Шевченко с Торресом, раз покупали форвардов на деньги Абрамовича. Четыре из двадцати, пять – из тридцати. И то, формально только три перехода, если еще и Витселя вспомнить. Так кто безумнее? Тот, кто потратил за вечер в казино 100 миллионов евро, развернулся и ушел, или человек, который каждый день приходит и проигрывает по миллиону? Европейские клубы тратят больше денег на трансферы, чем российские. Это у них Криштиану Роналду не хочет отдавать 43% от своих царских доходов, это у них за португальца заплатили 94 миллиона евро. Златан перешел в «Барселону» за те же деньги, что и Халк в «Зенит». А давайте подумаем, сколько бы стоил Халк для каталонцев? Миллионов 40, наверное, будь он им нужен. Да, российским клубам приходится переплачивать, но далеко не всегда.

И если Руй Кошта стоил 42 миллиона евро, чем Аксель Витсель хуже? За Неймара, который пока «кот в мешке», собираются заплатить не меньше, чем за Халка. И эти люди учат нас не ковыряться в носу? Для экономной и взвешенной Европы, которая не ограничена скандинавами, голландцами и немцами, которые скуповатые, поэтому живут чуть сытнее, такие траты давно в порядке вещей. На совести «Барселоны» есть Овермарс за сорок миллионов, есть Златан, который не подошел, но стоил столько же, как все новички «Интера», с помощью которых Моуриньо позже выиграл Кубок Чемпионов. У «Барселоны» и «Реала», «Манчестер Сити» и многих других команд есть проколы, которые нам и не снились.

У нас тут Бухаров за двадцатку считается проколом века. У них таких «двадцаток», не оправдавших надежды, - штук сто. «Ливерпуль» умудрился отдать за Энди Кэрролла 41 миллион евро. И  после этого они нас называют сумасшедшими? В Европе определенно разучились считать деньги. Поскольку не понимают, что два раза по двадцать миллионов – это и есть сорок. И что если купить Халка раз в три сезона, то это дешевле, чем каждый год покупать по Энди Кэрроллу. Не говорю уже о «Реале», который стоял у истоков этой гонки вооружений. Много рассказывают похожих историй о Сантьяго Бернабеу. Он покупал игроков, явно переплачивая, гордился этим полвека тому назад. В экономном мире Даниэль Алвеш не стоит 41 миллион, как не стоит 38 футболист Дэвид Бэкхем. Но их покупали, а они окупались – кто игрой, кто проданными футболками.

Но России так нельзя! Стереотипность мышления налицо, чем-то напоминает публичное отношение к Аршавину. Кроме адекватной критики, которую он заслужил, забавная ненависть на расстоянии отчасти базируется на подсознательном понимании, даже страхе, что большинство поступило бы так же, окажись на месте Андрея. Сейчас думаем, что «мы не такие», но окажись на его месте… Российский человек, искупавшись в деньгах, добившись успеха за рубежом, часто ведет себя некрасиво по отношению к родине и окружающим. В большинстве случаев. И теряет мотивацию, ленится и не развивает себя. Было бы иначе – жили бы лучше. Вот только европейцев здесь и сейчас это тоже касается. Они тоже ленивые, тоже многовато пьют, мало думают и стараются не работать. А кто вкалывает – кормит соседских лентяев. Круговая порука, мультикультурность, обманщики в политике – у них те же проблемы, что и у нас, даже если они этого не понимают.

То, что российский футбол зарубежные игроки и тренеры воспринимают не по достоинству – их проблемы. Другое дело, что тот же Спаллетти, приехав сюда, узнал много нового и вряд ли разочаровался. Да и Капелло не убежал на второй день, как и Хиддинк, как и Петреску, как и многие другие. То, что иностранцы не понимают, о чём говорят, применяя броские формулы, вроде «сумасшедшая Россия», красиво поясняют именно эти два перехода. Нам надо быть умнее их и научиться бросать бычки в урны. Хорошо там, где нас нет, а плохо там, где не замечаешь бревно в собственном глазу. А все последние европейские высказывания о бешеных тратах российских клубов основаны лишь на полном незнании предмета, на неумении считать. И незнание это начинается хотя бы с наивной европейской веры, что все суммы тамошних переходов чистые с финансовой точки зрения. Ну да, доморощенный правдолюб верит, что воруют только в России.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

Турниры