Рейтинг@Mail.ru

Взаимовыгодный приезд

Хурадо
«Спартак» взял в аренду полузащитника «Шальке» и воспитанника «Реала». В последнем сезоне Хурадо играл реже, чем привык, летом у него появился новый конкурент. «Соккер.ру» считает решение взять испанца в аренду на год правильным и расчетливым.

То, что Хурадо предпочли Афеллая – таланта без должной игровой практики, который тренировался в составе «Барселоны», но играл мало, немножко настораживает, правда? Зато кто помнит игру Хурадо в «Шальке», кто следил за матчами рурцев в Бундеслиге, кто помнит Хосе Мануэля по выступлениям за «Атлетико», понимает – речь о футболисте высокого уровня. Можно даже сказать, уровня полуфинала Лиги Чемпионов, на такой стадии турнира Хурадо играл и даже забивал. Пускай его команда проиграла, но ведь ни кому-нибудь, а «Манчестер Юнайтед».

Хотя оказаться в решающей стадии такого турнира маленький Хосе мечтал в составе совсем другой команды. Настоящий южанин, уроженец провинции Кадиса, оказался в составе второй команды мадридского «Реала». С юношества играл за сборные Испании разных возрастных категорий, пару лет бегал за молодежное подразделение Фурии Рохи. Не сказать, что был самым талантливым, самым заметным и самым сильным в солидной компании. Никого не удивило, что после победы Кальдерона на выборах президента «Реала» и привлечения к работе Фабио Капелло одному из игроков второй команды пришлось перейти дорогу с белой стороны на красно-белую.

Хурадо стал матрасником, соседи отдали три миллиона евро, подписали четырехлетний контракт. Как и в случае с Альваро Арбелоа, который в августе того же года уходил в «Депортиво», «Реал» оставил за собой право выкупа контракта Хурадо за шесть миллионов евро. Травмы важных и основных исполнителей – Мартина Петрова и Макси Родригеса, позволили Хосе поиграть в основе – выходил слева в середине поля в схеме с двумя форвардами Агуэрро и Торресом, пару матчей провел в центре, ведь назвать Хосе чистым фланговым вингером нельзя. Он испанский вариант – может и на краю, и на позиции инсайда, и в центре полузащиты, понятно, ближе к атаке.

Хосе всегда отвечал требованиям для крайнего испанского полузащитника – вроде бы не быстрый, а резкий, вроде бы без дриблинга под ролики в Интернете, зато достаточно техничный, чтобы закрутить сопернику голову. В первом полноценном сезоне на взрослом уровне Хурадо отдал четыре голевых передачи в тридцати трех матчах, хотя далеко не всегда играл с первых минут, особенно после возвращения в строй Петрова. Для двадцатиоднолетнего игрока – вполне нормальные показатели. А вот через год стало хуже и не удивительно, что в 2008-м году Хурадо отправили набираться ума-разума на Балеарских островах. «Ссылка» получилась весьма удачной – девять голов и десять передач сделали Хосе Мануэля одним из самых заметных

игроков новой команды, «десятка» «Мальорки».

Заодно у Мансано, не последнего тренера лиги на тот момент, получилось раскрыть новые грани таланта Хурадо. Поскольку Хуан Аранго в представлениях не нуждается и играет зачастую именно на левом фланге, Хурадо поочередно выходил то слева, то в центре. А поскольку в составе «Мальорки» на острие маячил одинокий Адурис, полузащитники Варела, Марти, Хурадо и Аранго активно поддерживали центрального нападающего с тыла, получалось весьма результативно. По системе «гол плюс пас» Хурадо стал лучшим в составе своей команды, поделив пальму первенства с Адурисом.

Хосе хорошо выступил, напомнил о себе, вернулся в состав «Атлетико», хотя не был основным в команде, которая выиграла Лигу Европы. На флангах выходили Симао и Рейес, а в атаке теперь к Агуэро присоединился Форлан, умеющий сыграть из глубины, в отличие от Торреса. В центре хватало людей, играли в два опорных, Ассунсао и Тиаго Мендеш были основными. Хурадо изредка появлялся в центре, иногда поддерживал атаку, даже справа пробовался в нескольких матчах, но стало понятно, что пора искать другой вариант. «Шальке» оказался настойчивым, выложил серьезные деньги – тринадцать миллионов евро, в Гельзенкирхене ждал Рауль, новая страна, новый футбол. Но раз требовательный Магат позвал Хурадо, значит, у Хосе Мануэля полный порядок с физическими возможностями.

И хотя снова хватало изначальных конкурентов, испанец стал основным и был важным игроком. Но лишь один сезон. С возрастом Хурадо не становится хуже, но паузу в развитии тренер «Шальке» Хуб Стевенс заметил. В прошлом сезоне красиво играл юный Дракслер, на позиции плеймейкера был Рауль, ведь Хунтелаар стал единственным центральным нападающим в схеме, так что пришлось Хурадо довольствоваться местом на скамейке. Сейчас он хуже Дракслера, но Юлиан «к нам не поедет». «Спартак» берет тех, кого может достать – логика понятная и она лучше, чем претендовать на звезд, а в итоге не подписать ни одного игрока в обойму.

У Хурадо есть ряд очевидных плюсов. Говорит на одном языке с главным тренером, молод – всего двадцать шесть лет, взяли в аренду, то есть рискуют только зарплатой. Похоже, случай с Де Зеувом научил, что нельзя сразу покупаться на имена, лучше протестировать, а потом уже подписывать контракты на много лет. Хурадо не Де Зеув, он может сыграть как на левом фланге (Билялетдинову, наверное, от этого перехода стало еще «веселее»), может действовать в центре (теоретически могут осуществиться мечты фанатов о возвращении того самого Алекса – человека с пасом).

Универсальный, проверенный Бундеслигой, не дорогой – вряд ли зарплаты в Гельзенкирхене выше, чем в «Спартаке», при этом сильный испанский игрок, который в любой другой стране был бы железным кандидатом в основу сборной. Хурадо не Иньеста, он не Мата, но игрок добротный и Унаи Эмери правильно сделал, что забрал его в Москву со скамейки «Шальке». В Германии пришлось бы отрабатывать зарплату на тренировках, раз есть Дракслер и Афеллай, а в «Спартаке» качественный и опытный плеймейкер лишним не будет, в том числе слева в основном составе, если лимит позволит.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

Турниры