Рейтинг@Mail.ru

Раздельные рыдания

| Автор: Горин Станислав | Фото: zimbio.com
Снейдер
Голландия проиграла второй матч Евро и находится на грани вылета. «Соккер.ру» анализирует невнятную игру вице-чемпионов мира, понимая, что поражение от Германии – вариация на тему безвольного старта против Дании. Соперник оказался сильнее по характеру и мастерству.

Роль личности в футболе важна, но когда личность не может решить судьбу матча – лидера закрывают, вождь не с той ноги встал, то побеждает лучшая команда. Например, португальцы повели 2:0, а потом оказалось, что у Дании

команда-то не хуже – и завязалась борьба. Подобное было в Харькове – Голландия проиграла второй матч подряд, поскольку они плакали после матча отдельно. А должны были cтиснуть зубы перед игрой все вместе. Нельзя думать, что ты выйдешь из группы только потому, что у тебя замечательный Ван Перси и номинально сильные Роббен и Снейдер. Отмечу, в свете такого захода о роли лидера в истории, сарказм украинских и датских болельщиков на матче в Львове – после второго промаха Роналду они начали скандировать «Месси! Месси!». Даже португальцам понравилось, смеялись и показывали большие пальцы – мол, хитро зашли.

А если без шуток, то на месте голландских болельщиков можно было с первых минут скандировать «Хунтелаар! Хунтелаар!». Даже если Ван Перси в самом деле не желает играть на фланге, то почему Ван Марвейк не догадался, что Афеллай – самое неопытное звено, что пора перестраивать команду под лучших, а не под схему? Берт не смотрел матч Германии и Португалии, не видел, что Боатенг успевает закрывать основных игроков «Реала», а не только запасных из «Барселоны»? Ведь очевидно, что тот же Снейдер на благо родины спокойно сыграет в стиле Аршавина – то есть вроде бы и слева, а на самом деле плеймейкер с широкими полномочиями.

И тогда на поле освобождается место под еще одного нападающего – Хунтелаара, а Ван Перси без проблем играет в оттяжке, поскольку на самом-то деле вырос из флангового форварда, коим начинал в «Фейеноорде», да и футбольного интеллекта не занимать – мудрый в гору не пойдет, мудрый гору обойдет. К тому же, товарищ Хунтелаар лучше понимает немецких защитников. А что понимает Афеллай, если он снова выходит в основе, чтобы посмотреть на соперника вблизи? Тот же Роббен может спокойно играть слева, даже вариант с переводом Снейдера искать не нужно. Другими словами – у тренера состав и варианты. А он дважды подряд просчитался. Голландия плохо готова к турниру, они слабо играют, поскольку не сильнее достойных конкурентов.

Действия Голландии в обороне вообще шокируют. Причем дело не только в работе защитников – хотя они глупили показательно. Ван Боммель уже «не торт». А тот факт, что он зять главного тренера, добавит в будущем тем для разговоров среди голландских фанатов. Де Йонга нелепо ставить в один ряд с великими опорниками – у него всегда было больше рвения, чем футбольного ума. Голландия – даже с учетом созданных моментов, оказалась командно слабее Дании и Германии. А немцы заметно прибавили в уверенности и расстались со своей осторожной манерой работы с мячом. Что еще раз убеждает в правильности допущения – Лёв во Львове сознательно играл с португальцами в контроль мяча, поскольку важно было нащупать новые и проверить старые связи.

Теперь Йогги бросил мяч Голландии. И те отработали ужасно, оранжевая машина стала трактором, а была когда-то болидом. И трактор банально заглох, дело ведь не в старании, а в командном классе. Ван Перси забил гол самостоятельно, а общих моментов у Голландии за два матча было откровенно мало. А тут еще немцы со своими талантами. Матс Хуммельс снова был великолепен (за вычетом момента с голом – да, недоработал). Матс был даже лучше Пепе, признанного Рихардом Витчге игроком матча между Португалией и Данией. Хуммельса терять не хочется – футбольному миру нужен великий центральный защитник. Отличный центральный полузащитник, которого вырастили из флангового, уже есть – Бастиан Швайнштайгер в самом деле пытается реабилитироваться за знаменитый промах, заодно косвенно послал куда подальше Шолля с его аналитикой.

Бастиан не скис психологически, в отличие от партнера по клубу Роббена. И это снова работа тренера – Лёв сумел отвлечь игроков «Баварии» от поражения в финале ЛЧ. Не лучшим образом играет пока лишь Лам, но и Филиппа можно ругать только за то, что не успевает стабильно ходить вперед. А если это установка тренера – тогда и вопросов нет. Обычно немало ругают Марио Гомеса, причем по делу. Да, он бывает показательно «деревянным». Но посмотрим на его первый гол голландцам – занял правильную позицию, четко развернулся, мгновенно оценил положение вратаря и открыл счет. В куда более удобной ситуации некто по имени Криштиану действовал корявей. К слову, Марио когда-то был

расторопным, особенно выступая за «Штуттгарт». Другого Гомеса можно увидеть в составе «Баварии».

При этом оба – невероятно результативные форварды. Везет с командами и схемами? Нет, ребята, тут и уметь надо. Тот же Поштига забивал на трех разных чемпионатах Европы, однако на деле – по движению, мысли, хитрости, даже близко не стоит рядом с лучшими бомбардирами мира. Поскольку в решающий момент Элдер подведет, его надо будет заменить и ждать удачного удара от Варелы.

А Марио в нужный момент увидел, что Стекеленбург падает, и пробил над ним. Все-таки большой мастер, пускай и своеобразный. Без этого гола немцы усложнили бы себе жизнь во втором тайме, а моменты обычно считают неудачники. Если не случится чуда в последнем туре – неудачниками в группе «В» окажутся вице-чемпионы мира.
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

Турниры