Рейтинг@Mail.ru

Силой молитвы

| Автор: Чистяков Александр | Фото: zimbio.com
2009-й
Меньше недели осталось до матча «Спартака» на «Камп Ноу». Экс-тренер «Селтика» Гордон Стракан поделился рецептом побед над «Барсой» - нужно всего лишь идти в церковь и молиться. «Соккер.ру» вспоминает десятку крайних поражений «блауграны» в родных стенах.

Для чистоты эксперимента сразу зададим важнейшее условие, исключив из уравнения мадридский «Реал». Все-таки Эль Класико – это совершенно отдельная история, выбивающаяся за рамки обыденного футбольного бытия. Во-вторых, интересуют именно поражения на «Камп Ноу», и никакие другие. И, в-третьих, никаких товарищеских встреч – только официальные. Берем десятку в надежде, что в следующую среду она расширится до истинно футбольного числа.

Дата: 11.09.2010
Турнир/Стадия: Чемпионат Испании, 2 тур
Соперник: «Эркулес»
Счет: 0:2
Голы: Нельсон Вальдес 26’; 59

В последнем сыгранном на данный момент туре Примеры в столице Каталонии гостила «Валенсия», в составе которой за десять минут до конца встречи появился Нельсон Вальдес, хорошо нам знакомый по выступлениям за «Рубин». В этот раз парагвайский форвард себя ничем особенным не проявил, но два года назад Аэдо принес победу «Эркулесу», цвета которого он тогда защищал. За последние два года победными голами на «Камп Ноу» могут похвастаться только Вальдес и Криштиану Роналду, но «Реал» за рамками нашей истории, а достижение Нельсона уникально еще и тем, что он сделал дубль.

Дата: 05.01.2010
Турнир/Стадия: Кубок Испании, 1/8 финала
Соперник: «Севилья»
Счет: 1:2
Голы: Ибрагимович 75’ – Капель 62’; Негредо 77’ – с пенальти


2010-й был «урожайным» для «Барселоны» на домашние поражения – набралось сразу два. Первое случилось в первых числах января, когда в гости приехала «Севилья». Смелые андалусийцы открыли счет усилиями Диего Капеля и не смутились, когда Златан Ибрагимович уравнял шансы после шикарной передачи Рафы Маркеса. Трибуны радовались буквально две минуты: Чигринский завалил Капеля в штрафной, и Альваро Негредо не промазал с «точки», забив победный мяч. «Барса» минимально победила в ответном матче, но вылетела из турнира, а «Севилья» сделала логово «сине-гранатовых» счастливым для себя местом в том году, ведь в финале Кубка Короля подопечные Маноло Хименеса еще раз выиграли на «Кам Ноу», оставив без трофея мадридский «Атлетико».

Дата: 20.10.2009
Турнир/Стадия: Лига Чемпионов, групповой этап
Соперник: «Рубин»
Счет: 1:2
Голы: Ибрагимович 48’ – Рязанцев 2’; Карадениз 73’

А вот и самое приятное для нас поражение «Барселоны» за последние годы. И заодно – вот, где кроется причина столь скоропостижного отъезда из Каталонии

Златана Ибрагимовича: при его голах команда проигрывала и «Севилье», и «Рубину». В Казани будут еще долго помнить роскошный выстрел Рязанцева в дебюте встречи и победный гол Карадениза, когда казалось, что хозяева вот-вот дожмут. Кстати, тема молитвы в контексте данного матча приобретает особый смысл, ведь четки Бердыева еще никто не отменял. Может, Курбан Бекиевич одолжит их Эмери на пару дней?

Дата: 23.05.2009
Турнир/Стадия: Чемпионат Испании, 37 тур
Соперник: «Осасуна»
Счет: 0:1
Гол: Пандиани 26’

В концовке того розыгрыша Примеры «Барселона» могла себе позволить расслабленность, ведь в предпоследнем туре каталонцы проигрывали «Осасуне» уже в ранге чемпионов. Впрочем, это обстоятельство не сделало меньшей радость Вальтера Пандиани, забившего единственный гол в той встрече, недаром же уругваец до путешествия в Памплону и после него защищал цвета «Эспаньола». 

Дата: 21.02.2009
Турнир/Стадия: Чемпионат Испании, 24 тур
Соперник: «Эспаньол»
Счет: 1:2
Голы: Яя Туре 64’ – Иван Де Ла Пенья 50’; 55’

«Попугаи», естественно, не могли пройти наш «чарт» стороной. Уж сколько горестей и разгромов в дерби вытерпел этот гордый каталонский клуб, но не упускал возможности больно укусить зарвавшихся звездных соседей. Один из таких случаев пришелся на февраль 2009-го, когда дублем на «Камп Ноу» разразился воспитанный в «Барселоне» Иван Де Ла Пенья. Определенно, это был один из лучших дней в жизни «Маленького Будды».

Дата: 09.12.2008
Турнир/Стадия: Лига Чемпионов, групповой этап
Соперник: «Шахтер»
Счет: 2:3
Голы: Силвиньо 59’; Бускетс 83’ – Гладкий 31’; 58’; Фернандиньо 76’

То же самое можно сказать и об Александре Гладком – ныне нападающим «Карпат», который в декабре 2008-го дважды расписался на воротах «Барселоны». Да, это был заключительный тур группового турнира, и гарантировавшая себе первое место «Барса» была представлена не основными сочетаниями, но, тем не менее, выиграть на «Камп Ноу» дано не каждому. Еще увлекательнее то, что «горняки» заняли в этой группе третье место, отправившись в последний розыгрыш Кубка УЕФА, который благополучно выиграли. А так как каталонцы взяли ту Лигу Чемпионов, то в августовском Суперкубке Европы сошлись команды, встречавшиеся на дистанции сезона.

Дата: 11.05.2008
Турнир/Стадия: Чемпионат Испании, 37 тур


Соперник: «Мальорка»
Счет: 2:3
Голы: Анри 17’; Это’О 56’ – Валеро 67’; Вебо 70’; Гуиса 90+3’

Идем дальше и перемещаемся уже во времена Франка Райкаарда и концовку проигранного «Реалу» чемпионата 2007/2008. Пожалуй, это наиболее звонкое и обидное поражение «Барселоны» на данном участке. И ведь ничто не предвещало беды: к исходу часа игрового времени «сине-гранатовые» выигрывали у «Мальорки» с двукратным перевесом, благодаря голам Анри и Это’О, но затем что-то сломалось, и гости с островов сумели переломить ход матча, а за несколько секунд до финального свистка и вовсе вырвали победу.

Дата: 09.03.2008
Турнир/Стадия: Чемпионат Испании, 27 тур
Соперник: «Вильярреал»
Счет: 1:2
Голы: Хави 68’ – Сенна 32’ – с пенальти; Томассон 81’

Та весна вообще была временем невразумительных результатов для «Барсы», и преданные болельщики собственными глазами наблюдали многие безрадостные матчи. В частности, на следующий день после Международного женского праздника заскочил на огонек «Вильярреал» и увез домой победу. Датский бомбардир Йон Даль-Томассон принес «желтой субмарине» три очка.

Дата: 21.02.2007
Турнир/Стадия: Лига Чемпионов, 1/8 финала
Соперник: «Ливерпуль»
Счет: 1:2
Голы: Деку 14’ – Беллами 43’; Йон Арне Риисе 74’

Другой товарищ из северной Европы забил победный гол на «Камп Ноу» годом раньше. Это Йон Арне Риисе принес «Ливерпулю» важнейшую победу, которая в итоге позволила пройти «Барселону», оставив ее за бортом на непривычно ранней по нынешним временам стадии – 1/8 финала. Каталонцы через две недели победят на «Энфилде», но уступят из-за того самого пресловутого гола на чужом поле.

Дата: 31.01.2007
Турнир/Стадия: Кубок Испании, 1/4 финала
Соперник: «Сарагоса»
Счет: 0:1
Гол: Карлос Диого 77’

Еще одно поражение случилось в четвертьфинале Кубка Испании, «Сарагоса» минимально выиграла, благодаря голу Карлоса Диого, права на которого тогда еще принадлежали мадридскому «Реалу». «Барселона» все-таки прошла дальше, но со скрипом – из-за гола, забитого на выезде. Кстати, если соперникам «блауграны» хватало для победы одного гола в этих десяти матчах, то его автором неизменно становился уругваец – Пандиани или Диого.

Жаль, что в составе «Спартака» нет представителей этой нации, зато имеется испанец, бразильцы, и швед Чельстрем, которого можно отнести к компании Даль Томассона и Риисе – людей с севера континента, имеющих опыт победных голов на «Камп Ноу». Конечно, весь этот поиск параллелей вряд ли поможет одолеть «Барселону», а вот собственная идеальная игра вкупе с удачей и не лучшим настроением каталонцев – вполне. Статистика, пусть и женщина, но весьма безжалостная – чтобы найти десять поражений «Барсы» в родных стенах (без участия «Реала», хотя и у того за этот отрезок только парочка успехов) пришлось отмотать назад пять с половиной лет. Так что не считайте Гордона Стракана неудачно пошутившим стариком, ведь все указывает на то, что действительно впору просить помощи высших сил.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

Другие материалы по теме:
09 сентября 2015
29 июня 2015
28 июня 2015
26 июня 2015
24 июня 2015
23 июня 2015
23:30
После очередного финта Флорентино Переса в «Мадриде» сложно найти таких игроков, которые были бы довольны своим положением и при этом полностью устраивали бы клуб. «Соккер.ру» говорит о ненормальной ситуации в «Реале», где мало кто чувствует себя комфортно.
22 июня 2015
Турниры