Рейтинг@Mail.ru

«Плюсы» на морозе

Макгиди

Морозная Казань завершила футбольный год и увидела поражение. «Рубин» сыграл невнятный матч в обороне, беззубый – в атаке, и в результате «Спартаку» осталось действовать чуть резче, чтобы реализовать на один момент больше. Об игре – на «Соккер.ру».

«Рубин» (Казань)

Сергей Рыжиков. Вспомнить работу Песьякова в первом тайме проще, чем труд Рыжикова. Сергей просто делал то, что должен, изредка вступая в игру, ведь чаще спартаковцы били мимо. В моменте с голом Сергей, пожалуй, слишком опрометчиво вышел из ворот, не просчитал вариант с прострелом в центр, а надо было стоять на линии. 
 
Кристиан Ансалди. Ансалди умеет играть на позиции латераля – по всей бровке, от ворот до ворот. Сегодня редко вспоминал про оборону, ведь за спиной его страховал Маркано, а чуть правее помогали и Дядюн, и Карадениз. Кристиан провел неплохой первый тайм, а во втором действовал скромнее и грубее. 
 
Роман Шаронов. Играет на опыте, выбирает позицию, борется и не уступает. Дзюба куда лучше смотрелся, когда опускался по схеме ниже, подальше от Шаронова, ведь свидание с Романом для соперников нередко заканчивалось потерей мяча. А вот когда спартаковцы включали скорость – Шаронову становилось сложнее. Под конец матча у ворот «Рубина» было жарко. 
 
Сальваторе Боккетти. Самый свободный из центральных защитников «Рубина» в этом матче, ведь и вперед ходил смело, и выскакивал на перехваты. Хотя в целом не был таким заметным, как умеет. Другими словами, если этот матч посмотрели скауты итальянских клубов, Сальваторе вряд ли бы убедил их. Например, именно Боккетти упустил Хурадо в голевой атаке.  
 
Иван Маркано. Когда со всех сторон Маркано поддерживает тактическая сетка команды, испанец может играть без ошибок, или же с минимальным количеством оных. Разумеется, Макгиди техничнее, ведь Эйден обыгрывал Ивана один в один, вот только подстраховка работала, и сам Маркано не сдавался. Так было до второй половины завершающего тайма, а потом Иван начал уставать и это обстоятельство сказалось.

Олег Кузьмин. Хотя по задачам его можно назвать латералем, но Кузьмин чаще оставался на своей половине поля до перерыва. А стоило пойти вперед – поймали атаку по зоне Кузьмина. Правый защитник побежал в центр спасать команду, но его подкат ничего не изменил. 
 
Петр Быстров. Работал фактически правым инсайдом, приглядывая за правой бровкой в защитной фазе игры, однако ни в атаке себя не показал – разок пробил, ни в обороне не сыграл так, как нужно – Дмитрий Комбаров был быстрее Быстрова. Петр не в лучшей форме, нет сомнений, что он сам это понимает.

Пабло Орбаис. Немало трудился, двигался  прилично, но один вопрос на повестке дня: а почему «Спартак» так часто подбирал мячи после выносов их от ворот Рыжикова? Странно действовали центральные хавбеки «Рубина»: или прижимались к своим воротам, или не успевали возвращаться. Орбаис провел слабую игру. 
 
Бибрас Натхо. Лидер в центре поля сыграл незаметно, и мы готовы связывать инертные действия Натхо, особенно в атаке, с отсутствием Романа Еременко. Впрочем, такое мнение не отменяет неубедительную игру Натхо. Например, когда забивал Макгиди, где были центральные хавбеки «Рубина»? За спиной у игрока, подбирающего мяч. 

Гекдениз Карадениз. Отличный футболист, в приличной форме, в свои годы много бегает и убегает. Хотя для удачной игры Гекдениза нужен простор, которого не хватало. Не получались неожиданные контратаки, а плечо в плечо выиграть борьбу у того, кто выше и моложе, турок не мог по определению. 

Владимир Дядюн. Часто был без мяча, да и нередко приходилось играть, активно толкаясь и пытаясь добраться до сферы. Форварда оставили без удобных передач, так что ругать его не спешите. Хотя понятно, что стоит нападающему не забить гол – скажут, что он что-то сделал не так, как следует. Не спас команду в любом случае, еще и повреждение получил.

Сергей Давыдов. Вышел на замену, чтобы спасти команду от поражения, чтобы Дядюн почувствовал поддержку, а у игроков «Рубина» появился второй маяк у чужих ворот. На деле оказалось, что Сергей вышел, чтобы смотреть атаки «Спартака», ведь бегал без мяча, как и его напарник в атаке.

Курбан Бердыев. Хотел, как лучше, но получилось – как получилось. Не хватило напарника для Натхо, а худшие матчи «Рубина» в этом сезоне показывают, что если выпадает Бибрас – выпадает вся созидательная игра. Вот и сегодня хозяева проиграли гостям, ведь привычный «Рубин» существовал строго на своей половине поля, а в атаке надежда была на редкие дальние удары. И впечатлить «Спартак» таким подходом не удалось.

«Спартак» (Москва)

Сергей Песьяков. В первом тайме справился со сложным ударом Ансалди, пару раз принял участие в ближних боях, не дал повода усомниться в своем мастерстве и уверенности. Хотя, в целом, работы у Сергея было меньше, чем у среднестатистического спартаковского вратаря.  
 
Сергей Брызгалов, Марек Сухи. Да, это единичный случай, и, конечно, мы помним, что «Рубин» играл без основного форварда и главного креативного футболиста, но спонтанно возникла такая мысль: а ведь без аргентинцев спокойнее. Сильного защитника нужно искать в пару к Сухи, а не к Парехе. Сегодня Марек был ведущим, и получилось достойно, а если и случались ошибки, то футбольные, а не истерично-непредсказуемые или детские. 
 
Дмитрий Комбаров. Не очень активен был «Спартак» на левом краю, ведь Дмитрия нечасто можно было увидеть вблизи чужих ворот, его в основном заботило избавление родных земель от вражеской интервенции. С другой стороны, Комбаров уже приучил нас, что является важной фигурой именно в атаке, поэтому зачтем аккуратное, но блеклое выступление.

Евгений Макеев. Ему точно не хватало карпинского кнута при мягком Эмери. Кажется, стал более собранным при выполнении прямых обязанностей, хотя всегда может заработать глупый «горчичник» в центре поля. Зато атаки поддерживал постоянно, и вообще в связке с Макгиди смотрелся неплохо. К сожалению, травма. Здоровья!

Кирилл Комбаров. Подменял подбитого товарища, но вошел в игру не лучшим образом, надежностью не отличался, так как футболисты «Рубина» нередко проносились мимо Кирилла. 
 
Кариока. А теперь самба! Ходят слухи, что маленького Рафу готовили к выступлениям на большой сцене лучшие хореографы Рио-де-Жанейро, а когда разочаровались в таланте – отдали в футбол. Это дело нехитрое, каждый бразилец умеет. А серьезно – потери мяча в центре поля на третьем па вызывают и смех, и слезы. Вряд ли с таким опорником можно рассчитывать на стабильность, ведь он не разрушает чужие атаки, а конструирует их. Зато футболка после 90 минут как новенькая, хотя товарищи все в грязи. 
 
Ким Чельстрем. Шведу нужно больше работать на атаку, но когда в товарищах Кариока – обязательный Ким оказывается глубже, чем по изначальному плану. Чельстрем вроде бы и не сыграл положительно, учитывая поставленные перед ним задачи, но выполнил немало «чужой» работы, компенсируя недочеты молодых товарищей.  
 
Хосе Хурадо. Как-то стал теряться Хурадо после ухода Эмери. Карпин чуть плотнее привязал полузащитников к флангам, а Хосе не тот, кто будет растягивать ширину, ему уютнее смещаться в середину. Целый час играл незаметно, но одним эпизодом может гордиться – в голевом моменте сделал все по высшему разряду, а потом поверил в себя, стало получаться лучше и веселее.

Эйден Макгиди. Участие ирландца в матче было под вопросом – подколенное сухожилие беспокоит Эйдена, но сегодня забыл обо всех проблемах со здоровьем и сыграл вдохновенно. И дело не только и не столько в голе, как в разгонах атак и помощи обороне. Даже финты сегодня были не только изящны, но и своевременны. 
 
Илья Кутепов. В последнем матче года, наконец, нашли возможность для дебюта молодому защитнику. Две минуты, но теперь у Ильи есть, к чему стремиться.

Ари. Запомнился одной хорошей скидкой на Макгиди и неточным ударом по воротам Рыжикова. По идее должен был связывать Дзюбу, фланги и опорных полузащитников воедино – ответственная позиция, важные функции. Получилось «ни рыба, ни мясо». Такое у Ари частенько бывает – когда и ругать особенно не за что, но и хвалить не приходится.

Деми де Зеув. Когда за спиной два полузащитника, нацеленных на оборону, и Деми может быть хорош. Это в единоборствах он всегда наталкивает арбитра на мысли о желтой карточке, а на позиции атакующего полузащитника он берет подбор у чужой штрафной, чтобы ударить или предоставить Дзюбе шанс запороть верный момент.

Артём Дзюба. Много боролся, много толкался, мало был форвардом. Приобретенные навыки тянут Артема к центру поля или флангам, откуда он пытается создать момент для партнеров или протащить мяч на ударную позицию. Дзюбу не назовешь бесполезным игроком – он всегда в борьбе, но как нападающий слишком много возится не там, где нужно и должен. Моменты бы реализовывал с той же прытью – цены б ему не было. Может, его в опорную зону вместо Кариоки?

Валерий Карпин. Все-таки сумел Карпин выиграть с третьей попытки. Грамотно построил игру, замены по ходу тоже были верными и обоснованными, получаются у Валерия Георгиевича встречи против Бердыева. Но главное – у сегодняшнего «Спартака» был характер, сумели дотерпеть до победы в тяжелом матче.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

Турниры