Рейтинг@Mail.ru

Поднимая взгляд

Моура

Похоже, самый дорогой трансфер зимы состоялся. И хотя о нем было заявлено заранее, именно сейчас Лукас Моура официально стал игроком ПСЖ. «Соккер.ру» комментирует очередную сделку шейхов и оценивает перспективы талантливого бразильского полузащитника.

Когда за двадцатилетнего юнната платят от сорока миллионов и выше, автоматически ставят на кон свою репутацию. Все эти разговоры «игрок может или заиграть, или не заиграть» - они от агентов. Правильный скаут должен знать, где можно рискнуть, а где рисковать не стоит. Если Моура окажется не готов психологически или физически к европейскому футболу, если окажется, что ему нет места в схеме Анчелотти, то получим очередной пример, когда спортивный директор считает себя умнее главного тренера. Раз Леонардо так рекомендовал своего соотечественника для команды с таким составом, как у ПСЖ, то он должен понимать – по подобному переходу о нем будут судить, как об управленце. И хотя в случае с двадцатилетним игроком всегда можно получить отсрочку по времени, да и ПСЖ в Лиге 1 должно быть всё проще и проще от матча к матчу в том плане, что состав – самый сильный, а конкуренты – не самые сильные, Моура должен заиграть сразу же.

Лукаса с помпой привезли в Катар, на родину шейха Насера аль-Халаифи, где вручили бразильскому полузащитнику майку с его именем. Талант в черном пиджаке в двадцать шесть градусов выше нуля по Цельсию заверил, что сбылась его мечта – он будет играть в Лиге Чемпионов против лучших мастеров. Хватило ума не говорить о том, что болел за ПСЖ с детства. Причем Моура уже и дебютировать успел – сыграл на катарском сборе за новую команду, обыграли местный клуб со счетом 5:1. Остался доволен, хотя настоящие проверки пойдут в официальных матчах, когда напомнят о себе конкуренты. Пожалуй, в переходе Лукаса смущает именно наличие сыгранной за полсезона команды. Хотя парня может выручить его универсальность, ведь и в родном клубе у него хватало конкурентов высокого уровня.

В «Сан-Паулу», где состав был достойным, а схема игры менялась – от традиционной для Бразилии до вполне европейской, Моура успел побегать правым атакующим рядом с бывшим «шахтером» Жадсоном, успел поиграть правее того самого Луиса Адриано, даже слева выходил, когда на поле не было того самого Гансо – бывшего игрока «Сантоса». Как видите, состав у «Сан-Паулу» классный, так что продажу Моуры они переживут. К слову, о сильных составах. Говорят, именно Лукас невольно стал одной из причин растущего непонимания между Пересом и Моуриньо. Мол, Жозе хотел приобрести бразильского таланта, а Перес собирается делать ставку на других людей. ПСЖ подсуетился давненько, еще в августе прошлого года официальный сайт парижского клуба сообщил, что приобрели Лукаса. Причем по условиям сделки игрок должен был приехать именно в январе 2013-го года.

Значит, бразилец знал, где будет играть, мог посмотреть хоть все матчи ПСЖ в этом сезоне, ознакомиться с именами конкурентов. И выучил свой новый клуб лучше, чем обычно может выучить новичок, пришедший посреди сезона. Хотя если глянуть на этого крепыша, становится понятно – он всегда играет для себя и на себя в первую очередь. Не в том плане, что с мячом отказывается расставаться, а в плане техники – «возить» соперников Моура любит, пользуется своим невысоким ростом и стойкостью. Центр тяжести явно низко находится, сбить Лукаса на землю сложно, играть с защитниками, повисшими на спине, юркий бразилец привык. Причем это забавно, что является приверженцем старой, можно даже сказать первобытной школы – часто смотрит на мяч во время контроля, и от такого подхода ему нужно отучиваться.

Что позволяют в Южной Америке, могут не позволить в Европе, где каждая доля секунды на счету, а подстраховка выстроена на приличном уровне. Пока много красивых проходов Моуры не заканчиваются для его команды чем-то предметным. По нашу сторону океана обводка важна, конечно, но точность передачи – еще важнее. Если Моура сможет прогрессировать и учиться, то парижане получат еще одного сильного игрока под основу. Если же Лукас посчитает, что всего достиг, поиграв в своем сумбурном, хотя и очень ловком стиле три года на уровне «Сан-Паулу», и два – за сборную Бразилии, то его ждет разочарование. Талант – несомненный, но состоявшегося мастера пока нет, есть только материал, из которого нужно слепить новую звезду мирового масштаба. Техника, скорость, физическая сила и удар у Лукаса в наличии. Осталось соединить его позитивные качества вместе с командными усилиями.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

Другие материалы по теме:
Турниры