Рейтинг@Mail.ru

Объект повышенного внимания

Ионов

Яркие выступления «Кубани» в завершающемся сезоне не остаются незамеченными: многие футболисты краснодарцев вызывают повышенный интерес на внутреннем рынке. «Соккер.ру» утверждает, что летом станет ясно – в каком именно направлении собирается двигаться клуб.

Беленов, Ионов, Озбилиз, Кулик, Попов – все эти люди с той или иной долей вероятности могут покинуть Краснодар этим летом. Речь идет о половине команды, о лучшей ее половине, ведь перечисленные футболисты определяют лицо современной «Кубани». Ловкой, атакующей, немного эгоцентричной дружины – что в данном случае только комплимент, не проигравшей в 2013-м году ни единого матча. Конечно, остается еще один животрепещущий вопрос – будет ли завоевана путевка в еврокубки по итогам чемпионата? Напомню, что для гарантированного попадания в Лигу Европы достаточно взять верх над немотивированным «Анжи» в последнем туре при родных трибунах, которые в каждом матче неистово поддерживают «желто-зеленых». Но есть в этой истории момент политический, который вряд ли придется по душе искренним краснодарским болельщикам.

Нет уверенности, что главные люди клуба горят желанием связываться с еврокубками прямо сейчас, в первую очередь, потому, что это повлечет за собой полную финансовую прозрачность, о выгоде которой наверняка знают только те, кто знаком со всеми нюансами внутренней кухни. К примеру, свежа в памяти история с продажей Ласины Траоре в «Анжи» за смешные 4 миллиона евро, что вызвало бунт предыдущего клуба ивуарийского форварда. В случае перепродажи «Кубанью» африканца за сумму, превышающую это значение, ЧФР должен был получить свои 10%, но остался ни с чем. То ли Ласина действительно так сильно упал в цене, став одним из лучших бомбардиров Российской Премьер-Лиги прошлого сезона, то ли в дело вступили механизмы, о которых простым смертным лучше не знать. В любом случае – остаемся на уровне догадок, пусть поверить в 18 миллионов евро за Траоре, фигурировавшие в прессе, куда проще. 

Однозначно хотелось бы, чтобы «Кубань» завоевала право сыграть в Лиге Европы и тем самым развеяла все сомнения, но в этом случае возникает новый вопрос – а кем играть на два фронта, если не получится удержать своих лидеров в составе? Да и какой смысл провинциальному клубу, стремящемуся к самоокупаемости, накладывать вето на трансферы звезд, если это один из стратегически просчитанных вариантов заработка? «Кубань» - это не «Анжи» и не «Зенит», даже не «Спартак» и ЦСКА по своим финансовым способностям, поэтому законы рынка обязывают подчиняться. Другой вопрос – кем, согласно этим законам, будет краснодарский клуб? Своеобразным «купи-продай» сомнительного колорита, а, быть может, российским аналогом «Удинезе»? Фриульцы, напомню, здорово зарабатывают на трансферах, при этом, не забывая постоянно попадать в еврокубки – у них конвейер не перестает работать ни на сезон.

Но для интереса предлагаю сравнить составы клуба из Удине и «Кубани» - хотя бы чисто количественно. Итальянцы никогда не продают, грубо говоря, «последних», у них предусмотрена внушительная «подушка безопасности», где уже готовы ребята, способные сходу влиться в состав на позиции ушедших лидеров. В Краснодаре страховочные тросы пока не натянуты, поэтому массовая распродажа ведущих футболистов грозит обернуться серьезным снижением результатов. Пусть даже выручат хорошие деньги, но ведь их еще нужно умело вложить в рамках этого же трансферного окна в новые покупки, чтобы не выбить команду из колеи. Значит, селекционеры уже сейчас должны иметь сложенные парашюты, которые моментально раскроются в случае уходов Озбилиза и Кулика, Беленова и Ионова. Просто хочется верить, что это продуманная система, а не жизнь одним днем.

К «Кубани» в качестве самобытной и интересной команды РПЛ уже привыкли, можно сказать, краснодарцы первыми пронесли знамя образования в чемпионате России прослойки интеллигентного среднего класса, говорящего об успешности любого общества. Будущим летом «желто-зеленых» ждет, возможно, самое тяжелое и масштабное испытание на их новом пути. Уже теряли Траоре и Петреску – своих лидеров, но эти единичные уходы не мешали «накапливать жирок» и смело смотреть в будущее. Сейчас грозят перестановки, пугающие своей массовостью. Беленов, говорят, уходит в «Анжи», там же должен оказаться Ионов, Кулик в конце сезона, вероятно, объявит о переезде в Казань. А уж от числа претендентов на Араса Озбилиза голова идет кругом. Проход сквозь эти тернии для «Кубани» неизбежен, а об успешности этого экзамена на зрелость можно будет судить только в следующем сезоне. Если опять будут штурмовать горизонт с уже обновленным составом – то, значит, тонко чувствуют твердость почвы под ногами и двигаются в верном направлении.        

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

Турниры