Рейтинг@Mail.ru

Суровое начало

Лэсли

«Кубань» получила своего первого в истории соперника в еврокубках, и он весьма крепок, а казанский «Рубин», если не создаст себе ненужных проблем, вскоре отправится на север континента. Подробнее об оппонентах российских клубов по ЛЕ - на «Соккер.ру».

Спросить у Юры

Если казанский «Рубин» не растеряет добытое в Сербии преимущество над «Ягодиной» (а команда Бердыева не склонна к столь неприятным сюрпризам), то следующим соперником подопечных Курбана Бекиевича станет датский «Рандерс». Что ж, везет нашим на датчан в начале еврокубковой кампании, и надо сказать, соперники из этой страны на столь ранних стадиях не очень радуют. Во-первых, потому что скандинавские клубы традиционно играют в силовой футбол, физическая подготовка у них – основа основ, что не может не настораживать по определению в данное время года. А, во-вторых, история встреч наших полпредов с датскими клубами в последние сезоны несколько смущает, и у самого «Рубина» также есть неприятный опыт битв с датчанами. Все помнят историю, когда второе место в группе ЛЧ вслед за «Барсой», которое мы все прочили команде Бердыева, сенсационно занял дерзкий «Копенгаген»? Надеюсь, в Казани тоже не забыли тот горький опыт.

«Рандерс», конечно, клуб поскромнее. «Жеребцы», как их называют на родной земле, и в еврокубки нечасто захаживают, а пару сезонов назад и вовсе еще выступали во втором по силе национальном дивизионе. Но относиться к ним с прохладцей только из-за этого  явно не стоит. Ведь, поднявшись в элиту датского футбола, «Рандерс» с ходу и с неслабым отрывом занял в нем бронзовое место, да и в составе у «жеребцов» есть, кого опасаться. В распоряжении английского наставника Колина Тодда (не последнего менеджера в истории британского футбола, к слову) имеются такие товарищи, как американец Чарли Дэвис, имеющий почти два десятка матчей за сборную США в активе, кузен Эдгара Давидса, Лоренцо, немало поколесивший по Европе, защитник Кристиан Келлер, у которого за плечами опыт игр в Серии «А». А помимо перечисленных игроков, есть и немало одаренной молодежи, причем не только датской, ведь в «Рандерсе» умеют искать таланты и в дальнем зарубежье.

Что говорить, если всем нам известный Юра Мовсисян свой европейский этап карьеры начинал именно в этом клубе, а уже оттуда отправился покорять краснодарских болельщиков и весь российский футбол. Так что если у кого-то из игроков или тренеров «Рубина» возникнут вопросы по будущему сопернику, то можно попытаться выведать какую-нибудь информацию у нападающего «Спартака». Хотя можно еще успеть отправить разведчика на завтрашний матч «жеребцов» в чемпионате против «Виборга». Датская лига, к слову, только сегодня стартует, что может оказаться дополнительным фактором в пользу «Рубина», который, впрочем, и без того будет явным фаворитом в битве с «Рандерсом».

Парни из стали

Любой соперник из возможных для «Кубани» вызвал бы легкий трепет, ведь краснодарцы дебютируют на европейской арене, что всегда волнительно. Но из всех вариантов «желто-зеленые» получили, пожалуй, самый неудобный и, в то же время, любопытный. Шотландский «Мазервелл» - клуб с более чем 120-летней историей. И хотя достижений у «сталеваров» - кот наплакал, да и еврокубкового шлейфа из побед не наблюдается, статус одного из самых стабильных шотландских клубов последних лет не может не вызывать уважения. В прошлом сезоне подопечные Стюарта МакКолла и вовсе стали «чемпионами остальной Шотландии», заняв в ШПЛ второе место вслед за «Селтиком». Причем по всем показателям «Мазервелл» действительно ушел дальше других конкурентов «кельтов» и, можно сказать, был единственным, кто хоть как-то пытался создать видимость чемпионской интриги в чемпионате после отправки «Рейнджерс» в шотландское «футбольное болото» из-за банкротства.

На кого, в первую очередь, стоит обратить внимание в составе «сталеваров»? К сожалению (а может, и к счастью), главная звезда команды последнего сезона покинула клуб. Речь о Майкле Хигдоне, который за последние месяцы успел получить приз лучшего игрока сезона в ШПЛ, попасть в полицейский участок и перейти в другую команду и чемпионат. Правда, отправился лучший бомбардир прошлого сезона (26 мячей) вовсе не в АПЛ, как многие могли бы подумать, а в скромный голландский НЕК из Неймегена. Странный трансфер, если честно, хотя и показательный – уровень шотландской лиги явно не растет. Впрочем, на «Фёр Парк» не стали долго горевать из-за потери лидера. «Сталевары» укрепили свою оборону многоопытным Стивеном МакМанусом, а для компенсации потери в атаке постараются реанимировать карьеру некогда блиставшего в футболке «Мазервелла» Джона Саттона, которого давеча занесло аж в Австралию. Ну, и из «стареньких» в составе команды остались талантливый бек Шон Хатчинсон, опытнейший хавбек Стиви Хэммелл и, конечно же, незаменимый капитан Кит Лэсли, с которым придется знатно «пободаться» в опорной зоне игрокам «Кубани».

Безусловно, краснодарцы, как и «рубиновые» - фавориты своей пары. Очевидными плюсами кубанцев являются преимущество в классе футболистов и ширина скамейки, удачный график матчей (первый на выезде, «ответка» дома) и игровая практика, ведь чемпионат Шотландии возьмет свой старт лишь 2-го августа, когда уже будет сыгран первый матч в шотландско-российской дуэли. Главное для игроков «Кубани» - избежать радикальных мер по отношению к сопернику (недонастрой, как и перенастрой, могут вылезти боком), а еще – постараться абстрагироваться от давления трибун в выездном поединке. Болельщики – сейчас, пожалуй, главный игрок всех шотландских клубов! И если тренеры «Кубани» найдут правильные слова перед выходом на газон стадиона «Фёр Парк», особых проблем с проходом своего первого, исторического соперника в Европе кубанцы не должны испытать.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

Турниры