Рейтинг@Mail.ru

Ушли в «минус»

| Автор: Багров Вадим | Фото: zimbio.com, fc-zenit.ru, shakhtar.com
Дуглас Коста
Исторической принципиальности меньше, зато свежих воспоминаний больше. У "Зенита" и "Шахтера" получился неплохой матч, хотя "Соккер.ру" во второй раз столкнулся с тем, что с началом серии замен качество игры в украино-российском турнире падает.

Сыграли неплохо готовые команды, хотя товарищеский матч остается товарищеским, что особенно сказалось после перерыва, когда пошли замены, потерялся ритм игры. Как оценить готовность «Зенита»? Как весьма приличную, ведь держались на старте второго тайма в меньшинстве, хотя в итоге и пропустили. Правда, как тут не пропустить, если Дуглас Коста закрутил мяч с угла штрафной площади со стандарта в дальнюю от себя девятку? Лодыгин все делал по учебнику, но отбить мяч не сумел. Вообще, новый вратарь оставил неплохое впечатление, в отличие от тех же центральных защитников – не в лучшей форме, частенько подставляли российского грека под удар.

И когда доходило до дела, было видно, что Лодыгину не хватает опыта. Пытается компенсировать желанием и реакцией, хотя видно, что солидности пока недостает, откуда ей взяться без матчей серьезного уровня? Как и Родичу, ведь крайний защитник «Зенита», имея желтую карточку в пассиве, зачем-то пошел в ноги сопернику, который был лицом к своим воротам. Глупость от молодости, команде Спаллетти пришлось отбиваться на последних минутах первого тайма, и если бы Тайсон не попал в Зырянова, а удар Нема не отразил Лодыгин – счет бы формальные гости киевского матча открыли гораздо раньше.

«Шахтер» вообще «накатывает» очень качественно – двенадцать ударов в сторону ворот «Зенита» за тайм, но при этом лишь два точных, что объясняется противодействием обороны питерского клуба. И у «Зенита» был неплохой момент на старте. Команды сразу же обменялись хитрыми атаками, российскую команду спас Родич, а Пятов сумел на голой реакции взять удар Витселя с близкого расстояния. Один из самых ярких сэйвов первого тайма, круче будет даже, чем спасение Лодыгина перед перерывом. Если говорить о крутизне, то в первом тайме, кроме бразильца Нема, который без сыгранности с партнерами показывал очень хороший футбол, выделялся Широков. Пока Роман не устал, проходили хитрые передачи, как заказывали.

Хотя стоит признать, что со временем «Шахтер» разобрался в построениях соперника, а «Зенит» слишком готовился к атакам по центру, пропуская фланговые заходы на свои ворота. Без чистого опорного полузащитника получалось в целом неплохо, хотя больше пищи для размышлений добавил второй тайм, когда Спаллетти мог выпускать новых игроков, но не мог компенсировать разницу в количестве футболистов на поле. Как правильно напоминал Лучано по ходу первого тайма, заставляя подопечных возвращаться в оборону: «Вдевятером играем!». И вот странное дело – не было заметно, что играют в меньшинстве. И моменты какие-то создавали, видно, что Бухарову хочется найти себе команду посильнее «Томи», и «Шахтер» не навалился со всей силы на оборону «Зенита», что удивило.

Видать, такая фаза подготовки, что Луческу не приказывает включаться, чтобы

потом в официальных играх не уставали раньше времени. А у Спаллетти на варианты ни времени, ни кадровых ресурсов не оставалось, так что Лучано скорее пытался завести своих ребят на ответную атаку после пропущенного гола, нежели мудрил и устраивал какие-то тактические эксперименты. Всё было простенько, зато со вкусом. «Шахтер» ведь в чемпионате Украины научился катать мяч, вот этим и занимались ближе к концу встречи. Понимали, что можно разыграть лишнего, и если бы не Лодыгин, Адриано удвоил бы счет.

У «Зенита» подобных моментов не было. «Шахтер» оказался сильнее, теперь счет в схватке между украинскими и российскими командами - 2:0. Продолжение следует, пора «Зениту» и «Спартаку» вспоминать, кто всю эту кашу заварил, и отыгрываться.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

Турниры