Рейтинг@Mail.ru

Возвращение должника

Самба

Пришлось уйти по семейным обстоятельствам, но Самба понимает, что за ним моральный должок перед Хиддинком и клубом. О том, что изменилось с января месяца и нужен ли защитник «Анжи» - на «Соккер.ру».

Иногда болельщики драматизируют и думают, что все вокруг занимаются только попыткой понизить значимость их великого клуба и подчеркнуть слабые стороны любимой команды. Слишком эгоистично получается, да и воспринимать футбол, как нечто большее, чем просто увлекательную игру, тоже не совсем здорово. Вот и сейчас некоторые назовут Самба громкими словами, вроде «предатель», забыв, что из «Анжи» уходил взрослый мужик с семьей, уходил по условиям контракта, и, скорее всего, принял решение о возвращении в Лондон из-за жены и ее позиции. Имидж Самба в России пострадал, самурайское правило, которое гласит, что «предавший однажды, предаст впредь», забывать нельзя. Но при этом Кристофера поняли в команде – за защитника попросили партнеры по «Анжи».

Футболисты Хиддинка видят, что есть проблема в центре обороны, и тут интересы команды важнее, чем какие-то досужие разговоры на тему, о которой мы знаем понаслышке. Ведь есть факт перехода Самба в КПР, но нет никаких доказательств, что он сам хотел уйти, что ему не нравилось в России. И есть свидетельство, что у здоровенного парня были слезы в глазах, он не знал, как поступить, на него надавила одна особа. А вот возвращение защитника, если оно будет успешным, докажет, что Кристоферу хочется поработать в Махачкале, ведь даже сейчас у него хватает предложений. КПР вылетел, а спрос на самых важных игроков остался. Хотя в том же Киеве, где нужен сильный бек, вряд ли бы заплатили за контракт Самба столько же, как могли отдать руководители «Анжи». Беда лишь в том, что за полгода Кристофер не смог изменить сразу два характера – собственный и жены.

Для него же лучше убедить мать его двух детей, что переезд на пару лет в Москву, учитывая, что ребята еще маленькие, вообще никак не повлияет на будущее. Наоборот, папе дадут спокойно поработать, Самба ведь двадцать девять лет, сколько ему там осталось играть? Пару лет на высоком уровне побегает, контракт на четыре года, дети маленькие, в английскую школу могут спокойно успеть, сомневаюсь, что с доходами Самба нельзя найти хороший детсад в Москве. А вот если жена планирует остаться в Лондоне, а через годик начать раскручивать ту же схему, то впредь могут возникнуть аналогичные беды, что не радует. Ведь все-таки не «Анжи» задолжал Кристоферу, а как раз наоборот, пусть не в игровом и финансовом плане, а в моральном – перед ребятами из команды и тренерами. 

Самба может принести извинение игрой, а это лучший способ примирения. Тем более в возвращении на прежнее место работы один плюс – человек уже адаптирован, всего полгода прошло. Хиддинк не приобрел центрального защитника, который смог бы заменить Кристофера, так что опытный человек пригодится. Потерял ли Самба форму? Думаю, сильнее в КПР не стал точно, с ним в основе команда многовато пропускала, хотя не сказать, что играли с элитными соперниками. Так что шаг назад Самба сделал, теперь надо наверстать упущенное, ведь разница между теми, кто борется за выживание и за чемпионство огромная, и она в психологии. Как в фильме, героя которого сейчас постоянно связывают с защитником – человек должен ощутить свободу, чтобы многое понять.

А Кристофер должен доказывать, что ему не плевать на старую-новую команду, вот и дополнительная мотивация. Еще очень хочется верить, что защитнику дадут меньше денег, чем в прошлый раз. Другими словами – чтобы в контакте было больше о бонусах за игру, чем за нахождение в составе, и сумма отступных мешала неожиданно уйти. Надо перестраховаться. А само решение Хиддинка вернуть Самба интересное и понятное. Незачем искать и убеждать более мощного кандидата, если сильный игрок освободился и готов вернуться. Разумеется, в совете директоров «Анжи» есть люди, которые посчитали уход Самба некрасивым и сейчас были против. Но раз за Кристофера вступились – видят в нем человека, который стал жертвой обстоятельств. На словах всё сильные, на деле поступают по-разному. Самба ушел, но возвращается. Для него плюс, что ушел тихо и возвращается, не поджав хвост, а с возможностями, чтобы доказать право называться одним из самых сильных защитников российского чемпионата. Так было прошлой осенью, посмотрим, как будет в новом сезоне.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

Турниры