Рейтинг@Mail.ru

Порезвились

| Автор: Чистяков Александр | Фото: fc-zenit.ru, zimbio.com
Кержаков
Сыграв вничью с киевским "Динамо", "Зенит" не позволил соперникам досрочно стать победителями объединенного турнира. Но разве это имеет какое-то значение, когда игра завершается с хоккейным счетом? О веселом футболе, ошибках и голах – на "Соккер.ру". 

Если «Спартак» в первых двух матчах объединенного турнира скорее разочаровал, «выстрелив» лишь в третьем туре, то «Зенит» во всех встречах выглядел командой, которая пока далека от своих лучших кондиций, но при этом планомерно готовится к сезону. Это заключение в отрыве от результатов – отталкиваюсь исключительно от качественного наполнения игры. К тому же, вряд ли стоит строго судить питерцев, учитывая отсутствие половины основного состава. К примеру, во встрече с «Динамо» не было Ломбертса, Широкова и Тимощука, спешащего заменить ушедшего в «Анжи» Денисова, а учитывая тот факт, что в воротах не Малафеев, а Лодыгин – получаем практически полностью новую центральную ось, только Кержаков по-прежнему на острие атаки. Вспоминаем также о Кришито, продолжающем курс восстановления, Халке и Быстрове – благо, эстафету на правом фланге атаки подхватить сумел Андрей Аршавин.

Потери существенные, и забывать о них неразумно. Впрочем, даже они вряд ли извиняют оборонительную линию «Зенита», снова пропустившую быстрый гол в противостоянии с киевлянами, как и три дня назад. Вертикальная передача из центральной зоны на Гармаша стала голевой, так как Анюков задержался с выходом при создании искусственного офсайда – Лодыгин выручить не сумел. После гола динамовцы взяли весьма резкий темп, и имели еще несколько возможностей для взятия ворот, тут уже и Нету с Губочаном наиграли на порцию замечаний – позиционно промахивались с чувством, следствием чего стали опасные моменты. Родич на левом фланге тоже не был безупречен, но, учитывая наличие Ярмоленко в его зоне ответственности и общую активность динамовцев на правом краю атаки, претензии к сербу не самые отчаянные.

Пожалуй, их даже больше к опытным людям из центра поля, ведь Зырянов и Витсель не справлялись с четкими переходами из обороны в атаку, Файзулин затерялся где-то между линиями. Таким образом, Данни и Аршавин вынуждены были отходить в глубину, чтобы цепляться за мячи и тащить их вперед, что существенно ограничивало «Зениту» широту маневра. Перехватить инициативу питерцам удалось только во второй половине тайма, когда «Динамо» заметно сбавило темп, и гости стали получать чуть больше свободного пространства и времени. На поверку оказалось, что не такая уж безупречная оборона у Олега Блохина – Данни сравнял счет, а перед самым перерывом Витсель даже имел возможность вывести свою команду вперед.

Несмотря на голевую передачу Зырянова, Спаллетти решил заменить Константина в перерыве – вместо опытного полузащитника вышел Могилевец. Итальянский наставник явно не хотел снова проиграть в темпе, поэтому разменял опытного дирижера на работоспособного юношу, который сходу включился в прессинг. Кроме того, Родича заменил Лукович, причем Александар пошел в центр защиты, а Губочан перебрался на левый фланг. У Блохина перестановок было больше – к 55-й минуте на поле появилось шесть свежих

футболистов, в том числе – Джермейн Ленс, один из именитых новичков «Динамо». Именно с его фланга началась вторая голевая атака хозяев, хотя подачу в штрафную исполнял не голландец, а правый защитник Данило Силва. Зенитовцы день авиации оценили, Анюков при наличии двух центральных прибежал бороться за верховой мяч с Вукоевичем, а брошенный им на дальней штанге Дуду дождался момента в гордом одиночестве и расстрелял ворота Лодыгина.

Хотелось увидеть в исполнении «Зенита» адекватные ответные действия, но питерцы заметно подсели физически, особенно на фоне освежившегося «Динамо». Тем больше чести гостям делает тот факт, что в таких непростых условиях они счет сравнять все же сумели. Атака с участием Данни,

Джорджевича и Кержакова завершилась ударом последнего – эпизодический взрыв «Зенита» вновь стал неожиданностью для потерявшей концентрацию обороны киевлян. А, может, и не было никакой повальной усталости питерцев – просто на фоне аритмичных всплесков динамовцев раскладывающий по дистанции силы «Зенит» уступал на пиковых отрезках соперников, ведь в концовке стало очевидно, что никаких проблем с физической готовностью у команды нет.

Подопечные Спаллетти в последние минуты включили прессинг, хозяевам было все сложнее, и Данило Силва оказался тем, кто дрогнул – пытался отпасовать вратарю, а выкатил передачу на Джорджевича, добавившего гол к результативной передаче. Победным этот мяч не стал: на последней минуте основного времени «Динамо» с помощью стандарта ушло от поражения. Велозу классно исполнил подачу в штрафную, Нету выиграл верховую борьбу, чтобы лично установить окончательный счет на табло – 3:3. Так или иначе, «Зенит» не позволил киевлянам одержать досрочную победу в «Турнире четырех», и хоту у самих питерцев шансов на общий успех в этом мероприятии не остается, эта ничья позволит в последнем туре «Спартаку» побороться за первенство с двумя украинскими клубами. Мелочь, конечно, но болельщикам будет приятно.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

Турниры