Рейтинг@Mail.ru

Тиаго определился?

Алькантара
Двукратный чемпион Европы на молодежном уровне, наместник Хави на каталонской земле Тиаго Алькантара решил, что хватит ждать, пора становиться первой скрипкой. «Соккер.ру» интересно, почему «Барселона» не спешит переубеждать воспитанника?

Сумма отступных, прописанных в контракте Алькантары – двукратного чемпиона Европы среди молодежных сборных, четырехкратного чемпиона Испании, двукратного обладателя золотой медали победителя Лиги Чемпионов и всяких мелких званий, на пару миллионов евро меньше, чем цифра в соглашении Кокорина и «Динамо». Вот и говорите после этого, что «Барселона» умеет воспитывать ценных игроков. Не умеют каталонцы бизнес делать, что ни говорите, за человека с таким списком наград можно при лимите 50 миллионов запрашивать. А если серьезно, то это прокол клуба, ведь давно понятно, что Алькантара – талантливый игрок. Значит, следовало изначально прописывать такую сумму отступных, чтобы покупателям неповадно было.

А здесь просчитались, представители игрока предусмотрительно не согласились на нереальный размер отступных. У Тиаго еще есть время, ведь «Барселона» готова ждать ответ игрока до середины июля, однако и в Испании, и в Англии уверенно пишут, что Алькантара решился на переезд в Манчестер. С одной стороны, Тиаго – игрок молодой, ему всего двадцать два года, с другой – в его возрасте многие уже играют в решающих матчах. В составе родного клуба парню будет сложно конкурировать с теми, кто у Вилановы в основе. И хотя количественно выпускник академии клуба и сын бразильского футболиста Мазиньо собрал немало матчей в составе «Барселоны», ведущую партию ему не доверяют.

Отчасти потому, что Алькантара сравнения с Хави не выдерживает. Ему чаще делали поблажки партнеры, но до звезд парень так и не добрался. К тому же, у Тиаго хватает конкурентов, помимо Эрнандеса. Будь всё гладко в Каталонии, вряд ли бы старший из двух братьев-футболистов думал о смене команды. Но парень амбициозный, ему хочется играть постоянно, а не просто примерять очередную медаль, не внося ощутимый вклад в успехи клуба. И ждать не хочет, тем более «Барселона» заняла не очень умную позицию. С радостью отвалили немалые деньги за Неймара, предложив бразильцу солидное жалованье, как-то забыли, что с агентом Тиаго – отцом Мазиньо, можно поговорить на тему увеличения оклада.

Не случайно английские источники радостно рапортуют – «Манчестер Юнайтед» предложил полузащитнику почти в три раза больше денег. Добавляем сюда опцию в контракте, по которой любой, кто готов заплатить 15

миллионов фунтов стерлингов, имеет право вести переговоры с футболистом. Таким образом, получаем схему, при которой все зависит от игрока и его нынешнего клуба. Субисаррета и Виланова считают, что Тиаго им не нужен, а вот 18 миллионов евро пригодятся. Их право, деньги тоже нужны, особенно, если в составе с каждым годом всё больше капризных звезд, которые обижаются по поводу и без.

Алькантара ни о каких обидах не говорил, но сам факт приезда Сеска прямо намекал, что ему станет тесно. Так и случилось, Тиаго отправляется туда, где Фабрегас был счастлив на футбольном поле. Испанцы в последнее время удачно играют всюду, так что «Манчестер Юнайтед» вряд ли чем-то существенно рискует. Цена адекватная, знаем мы примеры, когда английские дарования стоили примерно так же, а показать могли в два раза меньше, чем Алькантара. Понятно, что у Тиаго был выбор, хотя не сомневаюсь, что вариант с переездом в «Баварию» он отмел сразу.

Посудите сами, у немцев в центральной зоне играют Мартинес, Густаво, Швайнштайгер, Кроос – получается то же самое, что в «Барселоне», а хочется

играть. Неужели в «Манчестер Юнайтед» больше мест? Скоулз завершил карьеру, Джонс в защите, Кэррик не прямой конкурент, Алькантара ведь центральный, а не опорный полузащитник, Гиггз – играющий тренер, Андерсон и Флетчер, как и Клеверли, легко и просто убедить, что они на голову сильнее Алькантары, не смогут. Так что простора больше, и в конкурентах точно не Хави. Учитывая, что к переговорам имел непосредственное отношение Фергюсон, понятно, что Алькантару убеждали талантливо.

А что Виланова, что Субисарета? Не сказал бы, что за время работы именно этих двух людей в «Барселоне» не было проблем с селекцией. Потеря Алькантары, если он расцветет, а Хави через год начнет сбавлять физически, оставаясь гениальным, но уже без резкости, может стать стратегической ошибкой каталонского клуба. Как-то слишком вальяжно относятся к людям, которых до этого величали такими же талантливыми, как нынешнее поколение, вернее, поколения между Месси и Хави. С другой стороны, можно и молодых игроков понять. Сидеть на скамейке, когда даже не понятно, кто через пару лет будет тренером, тоже рискованно.

И байка о том, что Хави с Иньестой ждали долго, не выдерживает никакой критики. Во-первых, оба знали, что на них рассчитывают, во-вторых, Андрес в двадцать лет играл по пятьдесят матчей за сезон, а Хави в двадцать один был игроком первой сборной Испании, до чего Алькантаре еще далеко. Виланова ведь не выступает сейчас с заявлениями, что Тиаго ему нужен. Будь Алькантара вторым на очереди, он бы ждал, но если третий – попытается заиграть в «Манчестер Юнайтед». Опыт показывает, что нередко каталонцы отпускаю игроков, чтобы их потом вернуть. Но если Тиаго докажет свой талант, придется раскошелиться. Вот такая история. У «Барселоны» слишком сильные основные игроки, перспективные резервисты недовольны, и это понятно. А когда футболист не видит перспектив, при этом клуб не ищет компромиссов – игрок уходит.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

Турниры