Рейтинг@Mail.ru

Со своими «тараканами»

Симеоне

Как и в прошлом году, «Зенит» начинает свой путь в групповом турнире Лиги Чемпионов на испанской земле. «Соккер.ру» вместе с питерцами готовится к тяжелому матчу, ведь «Атлетико» Диего Симеоне представляет собой реальную угрозу. Узнаём соперника в лицо. 

Не нужно всерьез относиться к заявлениям хитрого дипломата Симеоне о том, что фаворитами группы являются «Зенит» и «Порту», так как у этих клубов более богатый опыт выступлений в Лиге Чемпионов. Да, «Атлетико» давненько не показывался в главном европейском турнире, зато дважды за последние годы брал Лигу Европы, однажды – под предводительством аргентинца. Диего можно смело считать одним из главных активов «матрасников», ведь на «Висенте Кальдерон» у каждого есть возможность сделать себе имя и заработать авторитет. Думаю, обязательно наступит тот день, когда Симеоне, подобно Фалькао, Агуэро или Де Хеа, переманит какой-нибудь европейский гранд. Будущее туманно, можно только предполагать, а в настоящем Диего построил отличную команду в Мадриде, которая не знает поражений в нынешнем сезоне.

Третья сила испанского футбола добилась существенного прогресса за последние два года, и уже в этом сезоне «Атлетико» если и не навяжет борьбу стандартным фаворитам Примеры за чемпионство, то уж точно не отстанет от первого места на тридцать очков. Симеоне привил своей команде здоровый автоматизм, который необходим для порой рутинного добывания турнирных баллов на просторах Ла Лиги, да и по очным встречам с «Барселоной» и «Реалом» нельзя не заметить, что расстояние сокращается. «Сливочных» в мае обыграли в финале Кубка Короля, с каталонцами спорили за Суперкубок Испании совсем недавно,  и пусть трофей уступили, но не были биты ни в одном матче.

Только не надо всецело оценивать игровые способности «Атлетико» по матчам против «Барселоны», как бы качественно ни выступили там «матрасники». Единственные актуальные выводы из суперкубкового противостояния заключаются в следующем: соперники «Зенита» великолепны в единоборствах, они терпеливы и замечательно распоряжаются свободным пространством в дефиците времени. Это, конечно, тоже «футбол по Симеоне», но не во всей красе. В первую очередь, обратить внимание стоит на построение атакующих действий и выход из обороны. «Атлетико» является одной из лучших команд в Европе по умению менять направление своих наступательных действий без потери их ритма. Симеоне пытается возвести в высшую степень работу с пространством, «матрасники» чаще делают передачи в свободные зоны, где через секунду окажется игрок, а не в ноги, что губительно сказывается на темпе.

Интересно, что Спаллетти и Симеоне не сошлись в ответе на вопрос относительно влияния итальянского стиля на «Атлетико». Лучано назвал мадридцев «очень испанской командой», хотя понятно, что речь идет скорее об успешном гибриде. «Матрасники» умеют повозиться с мячом, так как в составе достаточно техничных ребят, но это не самоцель команды, и если брать показательные примеры, олицетворяющие современный «Атлетико», то это свежие выездные матчи с «Севильей» и «Сосьедадом». Андалусийцы, казалось, переигрывали «Атлетико», но слишком увлеклись – предоставили пространство, и отдали мадридцам победу с двумя пропущенными вертикальными атаками. Баски, в свою очередь, увлекались высоким прессингом, что оголяло тылы и позволяло соперникам использовать относительную свободу на чужой половине поля в своих интересах.

Именно этого стоит опасаться «Зениту» - нельзя слишком рассредоточиваться по полю, играть нужно компактно и мобильно, прессингом на чужой половине не увлекаться, каким бы заманчивым это мероприятие ни казалось. К тому же, при всех достоинствах у «Атлетико» найдутся и слабости. Но это точно не блестящий Тибо Куртуа, да и через центр обороны в главе с Годином прорваться будет непросто, а вот на флангах найдется шанс. Халк в хорошей форме может доставить немалые проблемы своему партнеру по сборной Бразилии, левофланговому защитнику Луису Фелипе, который зачастую увлекается подключениями в атаку. И даже когда он на месте, простое смещение нападающего от бровки к центру может доставить «матрасникам» неприятности – пока будут прилежно передавать игрока по цепочке друг другу, Халк может выстрелить из-за пределов штрафной, как умеет.

Хуанфрана с правого фланга тоже обязательно нужно проверить, тем более пробиваться через центр «Зениту» будет непросто. Во-первых, нет Романа Широкова, во-вторых, пара опорников, которую составит Габи и, вероятно, отдохнувший в последнем туре Примеры Марио Суарес, будет выжигать пространство перед штрафной. Симеоне делает ставку на низкое расположение опорной зоны, которая буквально «липнет» к защитным порядкам. А потенциально приятной новостью для «Зенита» является дисквалификация Диего Косты, заработанная еще прошлым декабрем в Лиге Европы. Это значит, что единственного нападающего Вилью будут поддерживать трио атакующих хавбеков – Рауль Гарсия, Арда Туран и Коке. Пробивной мощи и настырности в отсутствие самого опасного игрока старта сезона поубавится, что, впрочем, лишь относительно, ведь по-своему опасен каждый из этих ребят.

А выделил бы турка, который, вероятно, расположится за спиной у Давида Вильи, и в определенных ситуациях будет образовывать сдвоенный центр с испанцем, а то и в одиночестве оказываться на месте центрфорварда, запутывая защитников «Зенита». Для достижения положительного результата на «Висенте Кальдерон» питерцам не обойтись без тактической победы, которая будет констатирована, если подопечные Спаллетти сумеют ограничить мадридцам пространство на каждом участке поля, заставят Година пулять мяч в переднюю линию длинными передачами, разобщат атакующую группу за счет компактных построений. Раз «Атлетико» так любит и чтит пространство, нужно устроить им приступ футбольной клаустрофобии – пусть поморщатся и позлятся, к тому же заводных ребят в составе противника хватает, нервы могут сдать, а на войне все средства хороши.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

Турниры