Рейтинг@Mail.ru

Заставили поработать

Широков
«Урал» отчаянно сражался с «Зенитом», вел в счете после первого тайма, но класс питерцев и своевременные действия Спаллетти сказались – в интересной борьбе лидер РПЛ одерживает победу в Екатеринбурге, а «Соккер.ру» рад боевитости аутсайдера. 

Перед встречей «Урала» с лидером нашего чемпионата мнения сходились на том, что «Зенит» может проиграть только сам себе, да и сыграть вничью, в общем-то, тоже. Маловероятный сценарий вступил в силу в первом тайме, ведь «шмели» вышли драться с именитым гостем, а питерцы отнеслись к сопернику без должного уважения, да и сложно, наверное, в полную силу сыграть с

«Уралом» после недавних эмоциональных побед над «Спартаком», ЦСКА и «Порту». Команда Олега Василенко не претендовала на владение инициативой, рассчитывая исключительно на контратаки и карауля оплошности оппонента, а подопечные Спаллетти едва не соорудили приятный дебют без особого напряжения. Халк вырвался на рандеву с Солосиным, был сбит вратарем и сам же попытался реализовать пенальти, но не попал в створ.

Благодарность судье Низовцеву, что не стал ломать матч удалением в составе заведомого «андердога», а ограничился желтой карточкой вратарю, тем более все основания применить более мягкую санкцию имелись – Халк выходил на ударную позицию под углом, а защитники спешили на подстраховку. Как бы то ни было, незабитый пенальти озадачил «Зенит» и ввел команду Спаллетти в ступор, а «Урал» поверил в себя и удвоил концентрацию. Конечно, у гостей имелось полноценное территориальное преимущество в центральной зоне, однако екатеринбуржцы отлично двигались, не давая противникам в активной позиции времени на размышление, ведь об умении «Зенита» вскрыть вражескую оборону одной передачей знают все, мастеров в составе хватает.

К тому же, «Урал» после каждого своего перехвата старался организовывать контратаку, причем стремление играть быстро превалировало, и пусть эта видимая суета иногда оборачивалась потерями, действовать медленнее было

просто бессмысленно. Без обиняков «шмели» сыграли свой лучший тайм в сезоне по качеству футбола и командному взаимодействию, да и, кроме эпизода с пенальти, других острых моментов у ворот Солосина не возникало. А перед самым перерывом не самая выдающаяся концентрация питерцев дала о себе знать уже по-взрослому: комбинация центральных защитников Ломбертса и Нету завершилась потерей мяча, а Гогниев очень хладнокровно реализовал представившуюся возможность. Стало очевидно, что без перевоплощения, продолжая играть в полноги, «Урал» в этот вечер не обыграть. 

Вспомнился недавний матч с «Крыльями Советов», где «Зенит» тоже проигрывал после первого тайма, но спокойно разобрался с самарцами во втором. Тогда Спаллетти выпустил в перерыве Аршавина, сегодня использовал в качестве джокера Шатова, причем Олег вышел вместо Александра Анюкова, на место правого защитника. Против клуба, давшего ему путевку в большой футбол, Шатов играл с огромным желанием, сразу же начал включаться в эпизоды, и именно его активность на правом фланге стала залогом пробуждения всего «Зенита», быстренько сравнявшего счет – Широков отличился. Понятно, что заигравший с настроением фаворит не собирался ограничиваться одним голом, питерцам нужна была победа, но ведь и «Урал», к своей чести, не сдавался и продолжал воевать, что подтвердил шикарный момент Манучаряна, который обязан был снова выводить свою команду вперед.

Очень приятное впечатление оставляла игра во втором тайме: в высоком темпе, на встречных курсах, и пусть по понятным причинам гости были острее – превосходство в мастерстве сказывалось. Но ведь и «шмели» по возможности переходили к наступательным действиям, давали своей обороне отдохнуть, а Василенко логично освежал атакующую группу, так как понимал, что в глухой обороне его команда рано или поздно пропустит. Впрочем, тотема от голов разъяренного «Зенита» не было в любом случае, и два лидера сопротивления – Шатов и Широков, организовали победный гол для гостей, чья победа не удивила, а вот способ ее достижения порадовал. Чем больше таких упорных, тяжелых, сложных матчей флагманы нашего футбола будут проводить на внутренней арене – тем увереннее будут смотреться в международных баталиях. Если аутсайдеры на постоянной основе смогут обеспечивать лидерам нелегкую жизнь, играя в футбол приличного уровня, то с радостью заговорим о росте всего чемпионата.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

Турниры