Рейтинг@Mail.ru

Темная лошадка?

Темная лошадка?
Жозе Моуриньо назвал чемпионскую гонку в АПЛ текущего сезона противостоянием «двух взрослых коней и жеребенка», но «Соккер.ру» считает, что португалец забыл про еще одну «лошадь». Поговорим о перспективах «Ливерпуля».

Если судить по монологам менеджеров клубов-фаворитов в борьбе за чемпионство АПЛ, то на Альбионе вообще нет сильных команд. Каждый из тренеров, «играя в поддавки» на словах, заявляет о том, что это у соперников отличные составы и наигранные командные связи, а мы, мол, так – хорошая командочка, но пока не готовая к большим вызовам. Лидером в тренерском цехе АПЛ по самобичеванию является Жозе Моуриньо, а одним из немногих, кто не поддавался влиянию тренерского «мейнстрима», долгое время был Брендан Роджерс. Он не акцентировал внимание на своих слабостях, прекрасно понимая, что его подопечные реально прибавили в классе и сыгранности по сравнению с прошлым сезоном. Но после серии неудачных результатов даже менеджер мерсисадцев вынужден был сделать грустный вывод: «Мы больше не боремся за титул, эта задача для нас недостижима». И надо же – сразу после столь пессимистического заявления команда Брендана в совершенно феерическом стиле втаптывает в газон лидера чемпионата на тот момент, а отставание «Ливерпуля» от первого места сокращается до шести пунктов. Так может быть, еще рано списывать «красных» со счетов? Ваш покорный слуга уверен в этом и на то есть ряд вполне объективных причин.  

Первая и главная причина – это игра «красных» в текущем сезоне. Против «канониров», по словам Роджерса, она была «инопланетной», и пусть подобный «межгалактический» уровень мерсисайдцы показывают далеко не в каждом матче, в целом особых спадов и потерь формы у «Ливерпуля» не наблюдается. Команда с «Энфилда» - один из лидеров чемпионата по количеству забитых мячей, с обороной дела обстоят похуже, но не так ужасно, как ранее, причем заметьте – лишь дважды за сезон «красные» проиграли с разницей в два мяча, разгромить их вообще никому не удавалось. А ведь были ситуации, когда тренер не мог рассчитывать сразу на двоих-троих явных лидеров команды, и подобная стойкость мерсисайдцев, даже в ослабленном виде, лишь добавляет им вистов на финише турнирной гонки.

Раз уж заговорили о составе, то нельзя не отметить и то, о чем уже говорили неоднократно – Роджерс проявляет потрясающее чувство своей команды! Он, в отличие от тех же Пеллегрини и Моуриньо, уже не первый год работает с коллективом, а если говорить про сравнение с Венгером, то у Брендана явно помощнее исполнители на ключевых позициях. При всем уважении к Жиру, у мсье Арсена и близко нет нападающего уровня Суареса, да и в опорной зоне, как выяснилось, даже с учетом травмы Лукаса, «Ливерпуль» выглядит солиднее «канониров». Связка Суареса и Старриджа – одна из лучших в чемпионате Англии, а, быть может, и во всей Европе. Не так давно с ней мог потягаться дуэт

«горожан» Агуэро – Негредо, но, по понятным причинам, сейчас связка аргентинца с испанцем бездействует, тогда как неудержимый «SAS» продолжает набирать очки в общую копилку и соответствующую графу команды в турнирной таблице.   

Ну, и как не сказать о календаре «Ливерпуля», рассуждая о шансах команды Роджерса вклиниться в борьбу за чемпионство? В АПЛ вообще не бывает легких сочетаний матчей в сезоне, но, похоже, «красные» свои критические точки в данном чемпионате уже прошли. В оставшейся чертовой дюжине туров мерсисайдцам предстоит провести семь встреч с командами, которые на данный момент находятся на десятом месте или ниже. А если говорить про баталии с прямыми конкурентами или командами, которые реально выглядят сопоставимыми по силе соперниками для команды Роджерса, то матчей с такими у «красных» лишь четыре – против «Ман Юнайтед», «Тоттенхэма», «Ман Сити» и «Челси». Но! Лишь с МЮ Брендану и Ко играть на выезде, остальных трех – принимать на «Энфилде», откуда в текущем сезоне лишь два счастливчика увезли очки. И это далеко не «Арсенал» и МЮ, а очень даже «Саутгемптон» и «Вилла».

К удобству внутреннего календаря добавим еще и незанятость «Ливерпуля» в

еврокубках, в отличие от трех своих конкурентов. И пускай кое-кому из них, вероятно, придется провести лишь два «лишних» поединка в Лиге Чемпионов, все равно это повлияет на усталость и подготовку к внутренним сражениям, а это, как правило – незапланированные потери очков, изматывание лидеров, или, не дай Бог, травмы. У «Ливерпуля» на данный момент открыто лишь два фронта турнирных задач на сезон – АПЛ и Кубок Англии, и времени для того, чтобы перевести дух у мерсисайдцев будет явно побольше, чем у «канониров», «горожан» и команды Моуриньо. И пусть португалец считает, что в чемпионской гонке участвует всего три лошадки. Это, возможно, будет даже на руку четвертому «скакуну», который по ходу сезона позволял себе пробежки трусцой, но на последнем повороте перед финишем вполне может «включить» галоп и заставить «двух лошадей и жеребенка» глотать пыль из-под копыт.
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

Турниры