Рейтинг@Mail.ru

Разведка без боя

Швайнштайгер - Гиггз
Классика жанра в свежей адаптации Гвардиолы и Мойеса вряд ли впечатлила читателей «Соккер.ру». Маниакальный контроль мяча против редких и вымирающих по вине англичан контратак – в такой игре трудно изыскать новое и вечное зерно.

Не самый чудный поединок, приемлемый результат для фаворита – результативная ничья на чужом поле, и сносный оборонительный матч для «Манчестер Юнайтед», ведь если бы до игры предложили ничью, многие бы согласились. Но и горькие пилюли имеются – Швайнштайгер получил две желтых карточки и в ответной игре не сыграл, а у англичан был шанс на победу, который не использовали. И виновата в таком итоге матча немецкая команда, ведь «Бавария» осталась верна тренерским идеям Гвардиолы, и первый тайм мюнхенцы потратили на перекатывание мяча. Иногда десять игроков немецкой команды находились на чужой половине поля – не так часто подобное увидишь в матчах такого уровня, но «Манчестер Юнайтед» объективно оценил собственные силы, поэтому сначала прижимался к своим воротам, а потом чуть поднял линию мяча и сумел создать самые понятные моменты до перерыва. Сначала Уэлбек забил гол, но судья зафиксировал нарушение правил – то ли увидел игру рукой, которая могла случиться еще до секунды, с которой режиссер трансляции начал повтор, то ли зафиксировал опасную игру против Мартинеса. В любом случае, раз свисток был еще до удара – мяч засчитывать не имели права, пусть даже повторы намекают на ошибку испанского арбитра.

Впрочем, не судья виноват в результате матча. Мойес не имеет права прощать Уэлбеку нереализованный выход один на один, если бы Де Хеа допустил ляп такого масштаба, его бы ругали всей Англией. А у других ворот после ошибки Боатенга, который сначала не прочитал разрезную передачу, а потом еще и неловко упал, нападающий «Манчестер Юнайтед» вышел на ворота. Но сыграл, как парень, которого во дворе бьют за то, что передерживает мяч, не умея играть – перебрасывал Нойера, но так легонько и низко, что немецкий вратарь без особого труда правой рукой отвел угрозу. Еще одной правой рукой, только собственной, Де Хеа вытащил хитрющий обводящий удар Роббена, но именно таких действий от «Баварии» ждали и не дождались. Разумеется, иногда укачивает от перемещений немцев, скорость передач выше средней по больнице, где держат футбольных Наполеонов из Испании, Франции и Англии, но всего этого стандартного набора оказалось мало. С другой стороны, надо помнить о приверженности традициям.

Больше выматывается команда, которая уверенно и сознательно контролирует мяч или же та, что угадывает действия высококлассного соперника? Понятно, что больше устали англичане и оставили пищу для анализа. Гвардиола не вчера родился, он прекрасно знает, что контроль мяча на высокой скорости, когда игроки атаки почти не двигаются, но постоянно получают работу, дает возможность выжать соперника и физически, и морально. Мастера-маньяки «тики-таки» после перерыва обычно выманивают жертву на себя – «Манчестер Юнайтед» вышел на второй тайм с Кагавой вместо Гиггза и взялся изображать активный выход в атаку. Убедительными попытки не назвать, но и за такое можно поблагодарить, тем более хозяева завели игру голом со стандарта – старина Видич изловчился, пробил головой и открыл счет, чтобы потом стать частью командной позиционной ошибки.

Швайнштайгер быстро сравнял показатели на табло мощнейшим ударом после скидки Манджукича, которого Гвардиола вовремя выпустил на поле, а затем к игре подключился Роббен, который дважды мог закинуть мяч в угол ворот, но подвела точность. Быть человеком с луны – лишь часть его игры, но в данном случае баварцы сработали настолько прагматично, насколько позволял этикет первого матча четвертьфинала Лиги Чемпионов. Скучновато побегали фавориты, мало моментов создали – не наиграли на победу, хотя и не упустили ничью, поскольку «Манчестер Юнайтед» сейчас не в том состоянии, чтобы дома побеждать даже такую ленивую «Баварию». Сознательно ленивую или вынужденно? Узнаем во второй игре в Мюнхене!

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

Турниры