Рейтинг@Mail.ru

Полезный минимум

Халк

«Зенит» начал дуэль со «Стандардом» с выездной победы, которую необходимо конвертировать в путевку в групповую стадию ЛЧ через неделю. Рано забили, немного «подергались» после перерыва, но главное – победили!

Несмотря на солидное превосходство в классе, перед выездными матчами «Зенита» в еврокубках всегда присутствует тревога – приучили многочисленными осечками. Но в поединке со «Стандардом» выбрали нестандартный подход – как и просили до игры, питерцы с первых минут завладели инициативой, широко, по-хозяйски расставились на чужой половине поля и начали создавать моменты. Зная о скрупулёзности Андре Виллаш-Боаша, можно даже предположить, что активный дебют был связан с состоянием газона в Льеже, ведь поле было очень мягким, выбоины стали появляться после первых стыков, и такой газон вставляет палки в колеса команде, которая стремится реализовать свое преимущество в скорости и созидательных качествах.

Ставка на бодрое начало себя полностью оправдала, хотя сперва смущало стремление атакующих футболистов «Зенита» разыгрывать комбинации до верного. Упустили несколько выгодных возможностей для ударов, пытаясь улучшить позиции, но все-таки добрались до столь необходимого быстрого гола, имеющего удвоенную ценность, когда речь идет о выездном матче. Данни ловко сбросил мяч на Халка после мягкой передачи в штрафную, а бразилец в касание прострелил на Шатова, который из убойной позиции расстрелял Кавашиму. «Стандард», нужно сказать, ничем не удивлял, и это было приятно – хозяевам запретили играть в агрессивный футбол, мяч они нюхали только с разрешения «Зенита», и пусть форма бельгийцев похожа на классическую «Аякса», до тотального футбола им было, как до Луны.  

Как и ожидалось, у «красных» огромные проблемы в центральной зоне, Тимощук при полезной помощи Файзулина просто «съели» хозяйских полузащитников, которые пытались двигаться и угрожали прессингом, но с мячом обращались мучительно долго. Скорость перемещений и мышления – залог успешности «Зенита», стоило питерцам включить скорости, как «Стандард» получал большие проблемы. Защита боязливо встречала Халка и Данни, иные эпизоды напоминали действия оборонцев тульского «Арсенала» или «Торпедо» против «сине-бело-голубых» - пятились, не спешили вступать в отбор, ждали подстраховки, из-за чего оставляли непозволительно много времени на принятие решений. Правда, один ресурс зенитовцев все же был нейтрализован – с Рондоном справились, венесуэлец редко был в игре, однажды от скуки так мощно рванул подстраховывать товарищей в зону правого защитника, что соперники даже растерялись и подарили мяч.

Собственно, таких эпизодов было немало – «Зенит» умело создавал численное преимущество на отдельных участках поля, к своим воротам практически не подпускали, поэтому Лодыгин пребывал в напряжении, но вступал в игру редко. Поведя в счете, российская команда немного сбавила темп, словно ожидая реакции «Стандарда», но так и не дождавшись ничего определенного, в концовке тайма зенитовцы снова пошли на абордаж и могли забить в раздевалку, ударь Рондон чуть ниже предательски зазвеневшей перекладины. Очевидно, в перерыве Гай Лузон высказал чуть больше пары ласковых своим подопечным, и хотя тактических перемен не придумал, эмоциями свою команду зарядил. Бельгийцы прибавили в энергичности, стали лучше проявлять себя в единоборствах и подняли линию прессинга, испытывая характер «Зенита» на прочность.

Характер оказался на месте, но нервов прибавилось, иначе чем еще объяснить странную передачу Файзулина, который чуть ли не вывел Тони Уотта на рандеву с Лодыгиным. Хорошо, что нападающий замешкался при обработке мяча и пробил прямо в Юрия, мог бы получиться «привоз привозович». Главный же грех «Зенита» в том, что фавориты позволили игре в последние полчаса скатиться в какой-то хаос – качество резко упало, обоюдных ошибок стало больше, поле тоже способствовало, и были отрезки, в течение которых хозяева не слишком осмысленно, но остервенело и нагло атаковали. Не получалось их держать на почтительном отдалении от своих ворот, как в первом тайме, при этом и с контратак питерцы толком ничего создать не могли, зато Данни проверил каркас уже других ворот – мощно пробил в ближний угол, но угодил в основание штанги.

Второй мяч прояснил бы многое в этой дуэли, а так продолжалась игра нервов, пусть «Зенит» задачу-минимум выполнил и имел право расставлять приоритеты в пользу добытого преимущества. Несколько удивила пассивность Виллаш-Боаша в плане замен – во всяком случае, казалось, что позицию нападающего можно было пораньше освежить Кержаковым. Первая же перестановка случилась только на 80-й минуте, когда Рязанцев заменил Шатова, чей гол в конечном итоге остался единственным в матче. Хороший первый тайм, сомнительного качества игра после перерыва, нервная концовка с навалом «Стандарда», но главное – положительный результат в выездном матче обеспечен.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

Турниры