Рейтинг@Mail.ru

Великолепная пятерка и полмиллиарда

Хамес Родригес
Два из пяти самых дорогих трансферов в истории футбола произошли этим летом, еще два прошлым, и только Криштиану Роналду с 2009-го года пребывает на вершинах «топа». «Соккер.ру» еще раз проходится по самым затратным покупкам футбольных клубов.

Самое забавное, что все величайшие покупки в истории на счету двух испанских клубов – догадайтесь сами, каких. Причем власть «Реала» и «Барселоны» не ограничивается очерченной нами пятеркой, ведь Зинедин Зидан, Луиш Фигу, Златан Ибрагимович и Кака тоже где-то рядом. Испанцы легко расстаются с огромными деньгами и проворачивают дивные сделки, хотя понятно, что дело не только в миллионах – без магии клубных имен и сонма трофеев не получалось бы заманивать в свои ряды звезд первой величины с завидным постоянством. Что ж, еще раз напомним о пяти самых-самых весомых переходах, тем более последние недели внесли в шорт-лист заметные изменения. 

Неймар (из «Сантоса» в «Барселону), 2013-й год
Стоимость: по разным данным – от 58 до 117 миллионов евро.

Возможно, речь о самом дорогом трансфере в истории футбола, ведь к первоначально обозначенной „белой“ сумме добавляются сумасшедшие комиссии агенту – отцу футболиста, организация вечеринок и прочие недешевые шалости для него же. Переход бразильского кудесника заставил о себе говорить чаще не в плане футбола, а из-за облака неведения, окружающего это сделку – она стала причиной ухода в отставку Сандро Розеля и заинтересованности со стороны компетентных органов финансовыми делами „Барселоны“. Если же говорить исключительно об игре Неймара в первом его европейском сезоне, то однозначности в этом разговоре будет маловато. С одной стороны, статистика не самая плохая – четыре десятка матчей, 15 забитых мячей, почти столько же результативных передач, и это с учетом того, что нападающий не всегда был здоров, проводил время в лазарете и набирал форму после этих отлучек. В то же время, его приход не был ознаменован качественным скачком в игре каталонцев – пока бразилец может похвастаться лишь Суперкубком Испании, завоеванным в цветах „блауграны“. Определенно, на „Камп Ноу“ по-прежнему ждут, когда богатый потенциал Неймара раскроется в полной мере, и будущая кампания даст ответы на многие вопросы, ведь бразильцу предстоит стать частью звездного нападения „Барсы“ - в компании с Суаресом и Месси можно наводить ужас на соперников.

Хамес Родригес (из „Монако“ в „Реал“), 2014-й год
Стоимость: 80 миллионов евро.

С пылу с жару, что называется. Буквально вчера мадридский суперклуб завершил сделку по приобретению колумбийского таланта и презентовал его на

„Сантьяго Бернабеу“, чтобы не отстать от „Барселоны“ в гонке трат и вооружений. Год назад „Монако“ купил Хамеса у „Порту“ за 45 млн., а после мощного сезона Родригеса во Франции и его блестящего выступления на ЧМ – речь, на минутку, о лучшем бомбардире Мундиаля, монегаски „сделали свой бизнес“, облегчив казну настойчивого „Реала“ на добрые 80 миллионов евро. Понятно, что заоблачные цифры обусловлены не только уровнем таланта колумбийца, но и раскрученностью, которую он приобрел в последнее время, впрочем, популярность новичка позволит Королевскому клубу отбить часть вложенных средств в ближайшее время с помощью нехитрых маркетинговых упражнений. Но Родригесу не следует задумываться об этом – играй в футбол и становись лучше, тем более рядом с Криштиану Роналду и Гаретом Бэйлом можно достичь небывалых высот и обзавестись приятной ношей из трофеев.

Луис Суарес (из „Ливерпуля“ в „Барселону“), 2014-й год
Стоимость: 81 миллион евро.

„Барселона“ чуть раньше провернула свою грандиозную сделку, избавив „Ливерпуль“ и АПЛ от кусачего нападающего, умеющего играть в феноменальный футбол. Луис мог покинуть Мерсисайд еще прошлым летом, но остался, чтобы выдать в составе „красных“ свой лучший сезон в карьере, по ходу которого его на полных правах начали ставить в ряд сильнейших игроков планеты. У Суареса нет проблем с футболом – возможно, речь о лучшем форварде в мире на сегодняшний день, но некие психологические проблемы мешают ему, его командам и близким Луиса чувствовать себя счастливыми на все сто. Если ничего не изменится, „Барселона“ не сможет рассчитывать на звездного новичка до конца октября, ведь уругвайцу „впаяли“ жестокую дисквалификацию за очередную нашивку с клыками на рукаве – покусал Кьеллини во время матча ЧМ. Сложно согласиться с этим решением дисциплинарного комитета ФИФА, ведь подобные проступки логичнее купировать весомыми денежными штрафами, нежели лишениями – Луиса оставили без любимого дела, а все зрители долгие четыре месяца не смогут получать удовольствие от игры этого слегка сумасшедшего гения.

Гарет Бэйл (из „Тоттенхэма“ в „Реал“), 2013-й год
Стоимость: 91 миллион евро.

Мы бы очень удивились, если бы в числе самых успешных продавцов не оказалось Даниэля Леви, если вы понимаете, о чем речь. А серьезно – прошлогодний трансфер Гарета вызвал массу пересудов на тему: „Стоит ли Бэйл 100 миллионов евро?“ Доходило до того, что горячие головы чуть ли не в вину самому валлийцу ставили грандиозные отступные, уплаченные „Мадридом“. Но, во-первых, не 100 млн., а 91, во-вторых, Гарет своей игрой, важными голами и завоеванными трофеями заткнул рты всем своим критикам и обвинителям „Реала“. Начиналась карьера в Испании со скрипом – предсезонная подготовка оказалась скомканной из-за перехода, футболиста донимали травмы, он пропустил много матчей. Но когда британец перешел Рубикон своих проблем, набрал форму – тут-то многие начали хвататься за голову уже от восхищения. Статистика впечатляющая: 22 мяча в 44 матчах – в каждой второй встрече отличался, раздавая голевые передачи с той же регулярностью, кроме того, Бэйл забил победные мячи в финалах Кубка Короля и Лиги Чемпионов – парочка жирных восклицательных знаков в его резюме. А пробежка за решающим голом в концовке битвы за кубок с „Барселоной“ на „Месталье“, через скамейку запасных каталонцев и от Бартры, вывалившего язык на плечо – это на обложке всего прошедшего испанского сезона рядом с ликующим „Атлетико“.

Криштиану Роналду (из „Манчестер Юнайтед“ в „Реал“), 2009-й год
Стоимость: 96 миллионов евро. 

Официально Криштиану до сих пор остается самым дорогим футболистом всех времен, а если пересчитать траты на него с учетом инфляции, то даже Неймар со всеми своими алчными родственниками вряд ли переплюнет португальца. Роналду – это просто машина какая-то, и „Реал“ ни капли не пожалел о дорогущей покупке, ведь Криштиану за пять лет на „Сантьяго Бернабеу“ сполна отработал немыслимые вложения. Не только футболом, хотя глаза на лоб лезут, когда обращаешь внимание на цифры – 252 гола в 246 матчах, потрясающая результативность, непревзойденная стабильность, ведь сложно даже припомнить случаи, чтобы Роналду два матча подряд сыграл плохо без объективных на то причин. Дело ведь еще и в имидже – речь о персонаже, чья популярность давно вышла за рамки футбола, а нахождение в составе мировой знаменитости делает честь и „Реалу“, привлекая богатых спонсоров, инвесторов и увеличивая армию болельщиков. Вряд ли трансфер Криштиану при нынешних темпах удержится на вершине еще долго, но не исключено, что его когда-нибудь назовут самой выгодной сделкой в истории игры, ведь отдача – в футбольном и экономическом эквивалентах, потрясающая. И это еще не предел, ведь в сентябре прошедшего года португалец продлил контракт со „сливочными“ до 2018-го года, при том, что сам рассчитывает играть как минимум до 2020-го.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

Другие материалы по теме:
Турниры