Рейтинг@Mail.ru

Рабы - немы

Фалькао

«Соккер.ру» обращает внимание на последнее значимое откровение года – Фалькао уверен, что игрок не в праве выбирать себе команду, не имеет права голоса. А что Вы думаете по этому поводу? Ведь не только Радамель ощущает себя «рабом системы».

Фалькао не похож на новогоднюю елку, не светится и не радует. Ему самому не очень комфортно в «Манчестер Юнайтед», новый клуб не доволен его выступлениями, о чем мы рассказывали совсем недавно. Но речь не конкретно об игре Радамеля в Англии, хотя именно его случай очень показательный в данном разговоре. В мире, где агенты и богатые клубы стоят выше формальных правил и диктуют дороги, по которым двигаются основные звезды, футболисты иногда ощущают себя рабами. Гладиаторы, которые рискуют здоровьем и радуют толпу за пропитание. Вот Фалькао – именно из их числа, не скрывает, что не рад тому, как складывается его карьера, нередко не сам принимал важные решения. В истории Радамеля и вправду много странных переходов. Вспомните, куда его сватали, когда он заиграл в «Порту». Называли различные команды, но мало кто ставил на «Атлетико». После Мадрида его ждали в «Челси», ведь туда отправился Виллаш-Боаш, или в «Реале», но он оказался в «Монако» - крайне неожиданный поворот.

Но даже после того, как стало ясно, что Радамель покинет Францию, не все ставили именно на аренду в «Манчестер Юнайтед», например, менеджер «Ювентуса» Маротта надеялся заполучить Фалькао. Вот и ставим вопрос ребром: кто выбирает звездному футболисту новое место работы, он сам или агент, клубные боссы и спонсоры? Не забывайте, что игроки зарабатывают миллионы не только тем, что играют и тренируются, но и на рекламе. Например, если ты рекламируешь одну известную фирму экипировки, то вряд ли ей понравится твой переход в клуб, который играет в футболках другого изготовителя, прямого конкурента. Вот Фалькао с возмущением и спрашивает журналистов: неужели такие наивные, что считают право голоса игрока решающим? Нет, борзописцы не наивные. Просто Радамель слишком доверчивый, что не первый год влияет на его карьеру. И сравнение с журналистами, не все из которых работают на известных каналах, он не к месту употребил – не у всех есть уровень мастерства, отвечающий классу Радамеля в игре в футбол. Фалькао ведь упускает из виду важную деталь.

Министр, депутат, полицейский, адвокат, врач или футбольный агент – нанятые работники, добровольно выборные или случайно выбранные, но все они финансируются из карманов тех, кто пользуется их услугами. Чтобы система работала, люди таких профессий должны быть прислугой, хоть и высокооплачиваемой. И перед тем, как Фалькао нанял компанию Хорхе Мендеша, мог бы поинтересоваться, кто в числе клиентов этого португальца? Надо было подумать, перейдет ли он в тот же «Реал», полагаясь на такого посредника? Перес ведь открыто заявил, что если Мендеш еще и Фалькао в состав мадридского гранда переведет, то отберет у него власть, на что Флорентино пойти не мог, ведь планировал взять Родригеса, который тоже в числе клиентов Мендеша, как и португальцы из «Реала». Получается, что Фалькао за свои же деньги оплачивает собственное «рабство», поскольку ставит свой талант и шанс на трофеи ниже могущества боссов «Манчестер Юнайтед», с которым у Мендеша хорошие связи, или «Монако», который дал больше денег в свое время. Но если свято веришь, что твой голос не важен – его не слышат. Фалькао не один раз позволял своим агентам зарабатывать миллионы на переходах Радамеля из одного клуба в другой, и даже если у них есть на него «компромат», вроде документов о возрасте – был такой разговор, кто больше виноват?

История очень показательная, многих игроков касается. «Рабы не мы», – так в глубине души думает каждый человек о себе и своих близких, в нас заложено желание быть свободными, здоровая психика работает именно так, хотя и принимает различные ограничения с детства, ведь на этом строятся понятия «закона» и «цивилизации». Однако не забываем вечное – «рабы всегда немы». То есть чем сильнее ты считаешь, что вообще ничего не значишь – тем вероятнее, что так и будет. Например, если бы Роналду по ходу его славной карьеры кидали из клуба в клуб, не сильно спрашивая и не позволяя выбирать, не убеждая и не упрашивая, он бы просто уволил агента Хорхе Мендеша, нашел других спонсоров, устроил скандал на весь мир, в итоге добившись бы желаемого. Как Диего Коста добился от Мендеша перехода из «Атлетико» в «Челси», а не в «Зенит», например. В то же время Фалькао идет на поводу у окружения. В результате страдает его карьера, хотя кошелек был бы полным в любом случае. Если бы из «Порту» перешел в «Реал», то весной этого года выиграл бы Лигу Чемпионов, поскольку за пару лет мог вытеснить Бензема из основы, речь о форварде высокого класса. Но если уезжает из «Атлетико» за сезон до их прорыва, если переходит в «Монако» и соглашается на переезд в команду, где Руни и Ван Перси, но нет ЛЧ, то поздно взял слово.

Если игрок позволяет собой манипулировать – не забывайте, что агенты всегда выиграют от переходов, и чем их больше – тем им лучше, то проблема не только в системе, которую развратили огромными ценами на игроков и не собираются менять, поскольку каждый в доле. Проблема в том, что нет единства среди игроков – они молча получают свои огромные зарплаты, боясь сказать, что думают, чтобы не терять доход. Фалькао в «Ювентусе» мог бы стать верным напарником Тевесу, Радамель в «Манчестер Юнайтед» скорее будет новым Форланом, чем вторым Ван Нистелроем, который заиграл, невзирая на пережитую травму. Впрочем, эта история не только о колумбийце, сюжет часто встречается, важно подчеркнуть. Ведь есть два вида адвокатов – одни думают о прибыли, такие и своих клиентов «продают», а вторые – об интересах подзащитного. Угадайте с одного раза, чьи подопечные чаще сидят за решеткой, а чьи – на свободе? Карьера Фалькао и до того, как он сам об этом заговорил, не была похожа на путь чемпиона, игрока, который сам решает, где работать. Но Радамель такой не один. И когда мы удивляемся, почему игрок выбрал не клуб «А», а клуб «Б», всегда надо учитывать подводные камни и силу течения – не каждый умеет плыть против него. Некоторые согласны барахтаться, а потом и тонуть молча. Им же хуже, ведь большие чемпионы в футболе умеют постоять за себя.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

Турниры