Рейтинг@Mail.ru

На турецком берегу

Габулов

«Трабзонспор» попытается взять реванш у ЦСКА? «Соккер.ру» надеется, что армейцы продемонстрируют профессиональный подход и сыграют на неуемном желании турецкой команды атаковать в родных стенах. Чтобы выбить соперника из борьбы – нужна победа.

ЦСКА играет лучше, чем вчера, но хуже, чем позавчера. Другими словами: атакуют мощно, когда соперник допускает ошибки - забивают, но иногда тянут с завершающим ударом слишком долго. И хорошо еще, что «Трабзонспор» в безвыходной ситуации - дома им нужна победа и турки попытаются давить с двух сторон. Грозные тамошние трибуны по привычке никто не списывает со счетов, но Моуриньо прав: болельщики не выигрывают матчи. Иначе на совести турецких клубов было бы заметно больше международных трофеев. Немножко волнует персона арбитра – Ундиано Мальенко умеет отсудить достойно, а может начудить, как и любой непоследовательный испанский рефери. Хотя Ундиано еще сравнительно адекватный, ведь карточками махает не так активно, как его коллеги по пиренейскому цеху.

Игра «Трабзонспора» в Москве не впечатлила, врать не имеет смысла, приукрашая побежденного соперника. Уважение к туркам имелось, поскольку ЦСКА забил три гола, два из которых – после перерыва. Не остановились, играли в свой футбол, пользовались проблемами соперника. Видно, что «Трабзонспор» отлично играет до пропущенного гола и заметно хуже действует, когда соперник все-таки взламывает редут Гюнеша. Наставник не убедил в том, что его команда готова выходить в плей-офф, пускай стартовали успешней, чем ЦСКА. Слуцкий точно показывал игрокам нарезки матча против «Лилля», в котором «Трабзонспор» сумел сравнять счет.

Мало создавать моменты у ворот Толги, важно грамотно выстроить линию поведения рядом с собственной лицевой. ЦСКА многовато пропустил в последних играх чемпионата – пять голов в трех матчах, но если брать три последних встречи после своевременной оплеухи от «Терека», то общий счет 12:3 не в пользу оппонентов. У армейцев есть Сейду Думбия – дробовик заряжен, в Лиге Чемпионов может играть Вагнер Лав, сглупивший в игре чемпионата . Не хочется лишний раз вспоминать заслуги Алана Дзагоева, чтобы не сглазить парня, который ведет за собой команду в Лиге Чемпионов.

Меня удивляет, что Гюнеш остался доволен качеством футбола, который «Трабзонспор» показал в Москве. Конечно, армейцы могли пропустить, в центре поля снова и вновь сыграли вяло, но турки не показали, где раки зимуют. Надеются на фактор домашнего поля и возвращение лучшего бомбардира? Бурак Йилмаз  – лидер команды, отличный форвард. Физически сильный, молодой, злой и самоуверенный. Учитывая, что разницу в росте в пользу турецкого клуба Слуцкий назвал одной из главных проблем перед ответным матчем, нахождение на поле еще одного высокого игрока не радует. На стандартах надо играть внимательней, чем в Москве.

Усугубляет ситуацию отличная форма Бурака. После красной карточки на шестой минуте матча в Бильбао, Йилмаз провел восемь встреч за клуб и сборную. При этом забил столько же мячей. Сильный нападающий с опытом игры ближе к правому краю. Не нравится, что он силовой, быстрый и самоуверенный – против таких форвардов неприятно играть. Но Цауня прав: Бурак не доказал Европе, что способен играть так же результативно, как Думбия. Впрочем, основной акцент надо делать не на персону центрального нападающего. Ведь у «Трабзонспора» был Алтынтоп и ничего внятного в Москве создать не сумел.

Важно, кто выйдет и как сыграет на флангах обороны ЦСКА. Под вопросом участие в матче и Щенникова, и Набабкина. Хотя, раз оба отправились в Турцию – кто-то один сыграет, скорее Георгий, который попал в список соискателей награды лучшему молодому игроку. А если бы не травмировался? В первом матче не понравилось, что многое позволяли Балчи, нужно внимательней играть против их плеймейкера Аланзиньо. Да и Халил Алтынтоп опасней ближе к флангу, чем когда играет на острие атаки. Вырисовывается трудная схватка, более напряженная и нервная, чем московская.

Готовимся к худшему – сильной игре соперника, не забывая, что опыта подобных матчей у ЦСКА больше. Состав неплохой, Думбия в приличной форме. Нужно забивать голы и принимать правильные решения у ворот Габулова. На словах всё просто и очевидно, ведь первый матч закончился разгромной победой. На деле будет труднее, но ЦСКА должен справиться. Правильно говорят участники будущего матча: игра прямо влияет на расклад в группе. Нужно получить преимущество по личным встречам и в идеале подобраться поближе к «Интеру». Команда Раньери не блещет, хотя и побеждает.

Турниры