Мячом и шарами

30 января 2015, 12:00
На Кубке Африки после небольшой задержки стали известны все участники четвертьфиналов, и «Соккер.ру» предлагает подвести итоги группового раунда, сверив ожидания от участников с тем, что они продемонстрировали футбольной общественности.

Хозяйское счастье

Группа «А» оказалась самой непредсказуемой для большинства экспертов и, чего уж скрывать, для «Соккер.ру» тоже. В превью к этому квартету мы предполагали, что хозяевам турнира жеребьевка предоставила приятный бонус в виде Мячом и шарамивполне «удобоваримых» оппонентов, но в итоге пришли к выводу, что слабостью четверки воспользуются скорее другие, более опытные африканские сборные, у которых в распоряжении больше известных исполнителей. Однако реальность вышла иной. Собранная «с миру по нитке» команда из Экваториальной Гвинеи и их коллеги из Конго оказались гораздо более сплоченными коллективами, чем «команды одиноких звезд» из Габона и Буркина-Фасо. И хотя Обамеянг и Ко стартовали с уверенной победы, в дальнейшем  подопечным Жорже Кошты пришлось столкнуться с двумя организованными и дисциплинированными оппонентами, не давшими разгуляться ни звезде дортмундской «Боруссии», ни партнерам Пьера-Эмерика. Габон не забил в ворота соперников во втором и третьем турах ни разу, а вот свои оставить в сохранности в обоих случаях не сумел, несмотря на то, что португальский тренер в теории должен был поставить именно этот компонент игры в футбол. Что ж, по крайней мере, хотя бы у Юргена Клоппа настроение чуть улучшится – его игрок вернется в расположение команды раньше, чем планировалось.   

Вылетели «пулей»

Группа «B» оказалась для нас куда более прогнозируемой: как мы и предполагали, из нее выбрались Тунис и ДР Конго. Хотя, справедливости ради, нужно отдать должное сборным Кабо-Верде и Замбии, которым не хватило самой малости для того, чтобы проделать с нашими прогнозами то же, что и участники предыдущего квартета. И хотя визуально Мячом и шарамиобиднее всего должно быть «акулам», которые набрали столько же очков, сколько и финишировавшие вторыми «демократы», но на деле большего заслуживали замбийцы. «Пули» в двух стартовых турах неизменно забивали первыми своим оппонентам, но потом следовали функциональный спад и неуверенность, и как результат – из шести возможных очков было взято лишь одно. В последнем туре уже и забить не получилось, хотя формально команде Замбии противостоял самый скромный оппонент. Вот вам и эксперименты с местными наставниками. Все же, как ни крути, а авторитета и умения мобилизовать команду в ответственных ситуациях Хонору Джанзе не хватило. Тренер, чье имя с английского дословно переводится как «честь» или «слава», совершенно бесславно завершил выступление на важном континентальном турнире с командой, которая всего три года назад становилась лучшей в Африке.  

«Смертельная» логика
 

Предсказывать исход борьбы в «группе смерти» мы еще две недели тому назад считали опасным занятием, и хотя на всякий случай предсказали неудачу ЮАР и Алжиру, понимали, что в таком представительном квартете все могло обернуться самыми разными вариантами исхода. А завершилось все довольно банально и, в какой-то мере логично – два участника последнего ЧМ в Бразилии последовали дальше, а две команды, переживающие не самые лучшие Мячом и шарамивремена в своей истории, оказались лишними на празднике континентального футбола. Хотя долгое время наша редакционная ставка на Сенегал «жила, припеваючи», особенно после победы над Ганой в стартовом туре. Вот только потом оказалось, что «Черные звезды» слегка недооценили соперника, да и от неожиданной болячки своего «гуру» Гьяна пострадали сильно. Когда же Асамоа пришел в себя, Гана поправилась вместе с лидером, тогда как Сенегал наоборот – с каждой минутой, проведенной на полях Экваториальной Гвинеи, чувствовал себя все более неуютно и скованно.

Что же касается Алжира, то наши опасения касательно личности нового главного тренера не подтвердились ни на грамм. Возможно, уже на стадии плей-офф фигура наставника сыграет свою роль. А пока же нельзя не отметить, что с таким высококлассным подбором исполнителей «Лисы пустыни» не только заслуженно и справедливо финишируют в группе в качестве самой зрелищной и результативной команды из всех 16-ти, но и становятся одним из главных претендентов на триумф во всем КАН-2015. Не зря они Россию оставили за бортом Мундиаля, и хотя утешаться подобными вещами сильным командам не к лицу, лишний пунктик в досье Алжира как представителя мирового футбольного бомонда вписан.

Больше одного не забивать!

В таблице квартета «D» перед последним туром царили двойки и нули, причем вторые заняли свое место в колонках Мячом и шарами«победы» и «поражения», а двойки – все остальные места. Все четыре поединка двух стартовых туров завершились с одинаковым счетом 1:1, и, по сути, в последний игровой день групповой стадии участники заключительного квартета начинали борьбу с чистого листа. Если Кот-д’Ивуар на этом листе написал историю о минимальной победе над формально главным конкурентом в борьбе за выход в плей-офф, Камеруном (подтвердив наш неутешительный прогноз по этой команде), то две другие сборные не смогли придумать ничего оригинальнее, чем сообразить очередную ничью со счетом, от которого на КАН уже тошнит. А так, как в регламенте турнира предусмотрена жеребьевка в случае, если две команды финишируют с абсолютно идентичными показателями в таблице, получается, что Мали и Гвинея поплатились за свое же неумение рискнуть и согласие на «синицу в руках», передав себя в руки Фортуне. На следующий день после матча их судьбу решил не футбольный мяч, а пара шариков в одной из гостиниц. Гвинейские шаманы поработали накануне качественнее малийских – именно подопечные Мишеля Дюссье идут дальше, а уж насколько заслуженно и оправданно им улыбнулась Фортуна, посмотрим уже по противостоянию с Ганой.
Все комментарии
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить