Между грязью и князьями

18 марта 2015, 01:20
Англо-французские пары в плей-офф ЛЧ любят делать подарки для зрителей в виде сумасшедших сценариев, вот и «Монако» с «Арсеналом» подарили «триллер». «Соккер.ру» рассказывает о «канонирах», которым совсем немного не хватило для подвига.

Чтобы набросать «полную авоську» голов команде, сохранившей свои ворота в неприкосновенности в 17-ти из 24-х последних поединков во всех турнирах, нужно было придумать что-то оригинальное, и Арсен Венгер уже выбранным Между грязью и князьямистартовым сочетанием продемонстрировал всю свою решительность в этом направлении. В паре с Кокленом в опорной зоне появился вовсе не Фламини и даже не Рэмси, а Касорла, что кому-то могло показаться и вовсе переходом на схему 4-1-4-1 из начала «канонирского» сезона, но на самом деле несло в себе несколько иную смысловую нагрузку. Санти и вправду играл на позиции «опорника», но при этом работал не столько на разрушение, сколько на сглаживание перехода из обороны в атаку. За счет своей техники и культуры паса Касорла должен был и, как показал матч – действительно добавлял вариативности наступательным действиям гостей из Лондона. Ведь там, где Фламини бы просто отдал мяч на ближнего, Санти мог протащить «круглого» вперед за счет дриблинга, вытянув на себя дополнительного соперника. Не говоря уже про разницу в видении поля между испанцем и его возможными «заменителями».

Впрочем, были у этой задумки и два минуса. Насыщенная средняя линия «Монако» периодически слишком просто проходила такой «легкий» центр поля «Арсенала», ну а второй минус заключался в том, что при выпадении из игры хотя бы одного игрока по соседству с Касорлой по схеме, его усилия могли помножиться на ноль. И, к сожалению болельщиков «пушкарей», такой игрок поначалу был, и это Месут Озил. У немца в первые минуты мало что получалось, он в который раз допускал слишком много брака в передачах, а главное – совершенно не добавлял легкости и скорости Между грязью и князьямиатакам своей команды. Неудивительно, что команде Венгера не удался резкий старт. Более того – из-за отсутствия баланса в игре соперника первую треть тайма мячом больше владел тот, кому он, в принципе, и не был нужен. И лишь к середине первой половины «Арсенал» начал нащупывать игровые связи. Примерно тогда же возник и первый серьезный момент у ворот Субашича, когда Жиру головой пробил по мячу, а тот пролетел рядом со штангой.    

Поняв, что оппонент может ошибаться и статистика действительно не всегда является приговором, гости из Лондона все активнее начали наседать на чужие ворота. А когда мяч окончательно перебрался под контроль «канониров», моменты стали возникать с той регулярностью, к которой и стремились подопечные Венгера изначально. Только гола не хватало. Особенно нейтральным болельщикам, желающим возрождения интриги в этой паре. Словно подпевая присутствующему на поединке вокалисту группы «U2» Боно, зрители молили: «One love, one goal…» И судьба смилостивилась над жаждущими на 36-й минуте. Гол получился не самым красивым, где-то Жиру повезло с отскоком, но взятие ворот было крайне важным, ведь позволяло надеяться на то, что второй тайм не превратится в скучную возню и перекат мяча в ожидании предсказуемого финала.

Венгер бы и вовсе пожелал сыграть в этой встрече без паузы между таймами. И его желание было объяснимо – Между грязью и князьямисоперник не только набрался сил в перерыве, но и получил необходимые инструкции от тренера. Жардим явно указал подопечным на необходимость почаще бывать на чужой половине поля – хотя бы для того, чтобы давать отдышаться группе обороны, и его просьбы были услышаны. Старт второй 45-минутки снова напомнил о старте всего матча – «Монако» эффективно выдавливал оппонента на его же территорию, и единственным шансом для того, чтобы угрожать чужим воротам у «канониров» оставались лишь стандарты. С одного такого мог забить Озил, но разве этого достаточно для команды, которой нужно было забивать минимум дважды?

Венгер не стал дожидаться подарков от соперника и сделал «ход конем». По той игре, что начинала вырисовываться на поле «Луи Второго», гостям уже совершенно не нужен был такой игрок как Коклен. Вот Франсис и уступил место в составе более креативному Рэмси, и Аарон в итоге стал предпоследним необходимым ингредиентом для эффективного давления на ворота Субашича. Жаль, что с последним, заключительным штрихом мсье Арсен затянул. Выход Уолкотта напрашивался. В принципе – напрашивался еще в стартовом составе, о чем мы вскользь упоминали в превью к поединку. Но и появление на замену было оправданным, только не на 70-й же минуте! Тео стал последним элементом Между грязью и князьями«пазла» под названием «паника в штрафной Субашича». Его скорость и резкость привели к частым прорывам обороны хозяев, он стал фактически соавтором второго гола «Арсенала», и кто знает, что еще бы успел сделать, появись на поле раньше. Но Венгер слишком долго верил в Уэлбека и, пожалуй, был неправ.

«Арсенал» снова остановился в ЛЧ в шаге от чуда. Четвертый сезон кряду «канониры» пытаются наверстать упущенное в ответном матче плей-офф главного континентального турнира, играют гораздо лучше в этом поединке, добиваясь положительного результата, но им снова не хватает самой малости. В связи с чем возникает логичный вопрос – а что вообще мешает включиться в игру, начиная уже с первого поединка? Разве обязательно было проигрывать дома «Монако», тому самому, который во второй половине второго тайма сегодня явно «поплыл» и молил о пощаде? Разве трудно было сохранить концентрацию на финише домашнего матча и не пропускать  хотя бы третий мяч, который в итоге и стал решающим? Поистине говорят: любое геройство – следствие чьей-либо глупости. «Канониры» допустили большую глупость три недели назад, а проследовать по маршруту «из грязи в князи», несмотря на то, что играли в княжестве, не получилось. Застряли посередке. Может, хотя бы в этот раз горький урок будет усвоен?
Все комментарии
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить