С традиционной яркостью

04 апреля 2015, 16:30
«Динамо» и «Локомотив» даже не в лучших кондициях не стали отказываться от моды играть результативно и событийно в очных поединках. «Соккер.ру» подводит итоги московского дерби с тремя пенальти, четырьмя голами и удалением в меню.

Вокруг составов. Неожиданные правые защитники

Перед матчем обсуждали, как сыграет «Динамо» без опального Юсупова, и какими методами будет нивелировать потери С традиционной яркостьюдисквалифицированных Дюрицы, Тарасова и Михалика «Локомотив». Был вопрос и относительного того, как выстроит атаку Черчесов – с Кураньи, Кокориным или двумя форвардами одновременно. Станислав Саламович сделал выбор в пользу Кевина, оставив Александра на скамейке и отрядив в основу Ионова, но главный сюрприз поджидал не здесь. Вдруг откуда ни возьмись, появился Ротенберг. Борис, которому в мае 29 лет, вышел на позиции правого защитника, и, несмотря на возраст, он до сих пор подает большие надежды. Ну, или вроде того. Вероятно, какие-то проблемы с готовностью у Козлова, иначе Черчесов не стал бы рисковать. Неожиданный правый бек играл и в составе железнодорожников – Арсений Логашов, наконец, получил полноценный шанс, потому что Шишкин отправился в центр поля, а рядом с Чорлукой в защите сыграл Шешуков. Символично, что и Ротенбергу, и к Логашову уже по итогам первого тайма накопился ряд претензий, а каждый из них унес с собой в раздевалку желтую карточку. Не то чтобы эти парни провалились, но точно не доказали, что готовы регулярно выходить в стартовом составе, а не от случая к случаю.

«Динамо» и динамика

Не удивило, что «бело-голубые» взяли инициативу на себя, а обескровленные рядом потерь железнодорожники решили действовать «из окопа», тем более они формально играли в гостях, хотя о массовости поддержки в Химках лучше не упоминать. В этом смысле приходится оценивать команды, согласно их изначальным планам. То есть ключевые С традиционной яркостьюкомпоненты игры «Локомотива» — действия в обороне и прессинг, а также вертикальные перестроения при выходах в атаки. «Динамо» же должно было убедить скоростью принятых решений и движением перед чужой штрафной, динамикой действий, столь необходимой для проведения полноценных позиционных наступлений. Претензии найдутся к обоим коллективам, и общий бич – непозволительно высокий процента брака в передачах, из-за чего игра долго не могла обрести стройность, рвалась на лоскутки. Но даже в приличных отрезках чувствовалась недостача класса и сыгранности у динамовцев на правой бровке, в то время как слева неплохо взаимодействовали Бюттнер с Жирковым, и гол «пришел», по сути, оттуда. Вальбуэна старателен и по-прежнему много на себя берет, но эффективность редко на уровне показателей старта российской карьеры, хотя именно пас Матье привел к пенальти в ворота «Локо».

Выжидающий «Локомотив»

Прав ли был Божович, избрав оборонительную стратегию? Если судить по итогу первого тайма на табло, то тренера можно оправдать – несмотря на пропущенный выпад Ванкера, Шкулетич подобрал свой момент и уравнял шансы. Но это по факту. А что же по игре? Игра железнодорожников не был выстроена так, чтобы быть уверенными в непогрешимости своих тылов, особенно заметно «провисала» зона Логашова, и уже на основании этого можно было усомниться в том, что С традиционной яркостьюдобровольное и безропотное расставание с инициативой стало верным ходом. Да и контратаки не виделись выстроенными от «а» до «я», прессинг не работал так, чтобы его можно было считать инструментом зачатия встречных выпадов, команда Божовича просто ждала ошибок наступающего большими силами «Динамо» и рассчитывала быстрее добежать до ворот Габулова, чем увлекшиеся защитники. По сути, своими силами «Локомотив» ничего не создал, а что Шкулетич дождался несогласованности соперников, подкараулил шанс и забил гол – так это плюс конкретно Петару, а не всей команде и уж точно не первоначальной стратегии Миодрага.

Решение матча. Пенальти и удаление Шешукова

Определяющий эпизод всей встречи случился в дебюте второго тайма, когда Владислав Безбородов решил не только назначить пенальти за фол Шешукова на Жиркове – совершенно верное решение, но и удалить защитника «Локо». По последнему пункту имеются вопросы, даже если не вдаваться в саму суть чрезмерности «тройного наказания». Безусловно, Юрий выходил на ударную позицию, но дело было не в пяти метрах от ворот, так что нельзя сказать, что динамовца лишили явной возможности забить гол. Логичнее было бы ограничиться одиннадцатиметровым и «горчичником» нарушителю. Кстати, чуть позже у Безбородова был повод поставить еще один пенальти после падения Бюттнера, но здесь свисток промолчал – возможно, рефери не решился «добивать» команду, С традиционной яркостьюкоторую до этого жестоко осудил.

Нет игры – включай характер. «Локомотив»

Железнодорожники не показали классной игры, они уступили по многим статьям, но они даже в меньшинстве не выключились и не пропустили еще, хотя были минуты, когда «Динамо» их просто разрывало. «Локо» не изобретал велосипед, однако игроки упорствовали, шли вперед, и пусть не проявляли особенной фантазии, зато добрались до своих шансов за счет назойливости. Наиболее показателен рейд Шишкина, приведший к назначению пенальти, причем нарушал правила Бюттнер, чье падение в чужой штрафной площади было проигнорировано, но этот эпизод Алекс проиграл и предоставил сопернику шанс отыграться. С первой попытки Павлюченко попал в перекладину, но тут же Безбородов усмотрел игру рукой со стороны Козлова и назначил еще один одиннадцатиметровый. То есть это был именно третий по счету пенальти в матче, а не перебитый второй, хотя повторы показали также, что «бело-голубые» вбежали в штрафную площадь раньше удара Романа. Мануэль Фернандеш приговор реализовал, сравняв счет и отобрав победу у «Динамо», чье заметное игровое превосходство не привело к приобретению 3 очков.
Все комментарии
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить