Рейтинг@Mail.ru

Не спеши, а то успеешь!

| Источник: Soccer.Ru | Автор: | Фото: skysports.com, rankopedia.com, exposay.com
Дида

Не так давно Дида был одним из лучших вратарей мира. Он ошибался всегда, но ошибки голкиперов на виду, они не форварды, которые допускают промахи в каждом матче и прикрываются забитыми голами. Нельсон де Хесус Силва в лице нового тренера «Милана» Леонардо получит еще один шанс вернуться в основу клуба, в котором он стал звездой. Сможет ли этот мастер отражения пенальти в очередной раз найти себя?

Странно, но Дида никогда не хотел играть в нападении. Но даже в воротах футбол был для него сначала развлечением, а потом уж работой. Впрочем, пахать на линии добра и гола Нельсон умел всегда, ведь от рядового в маленьком клубе он вырос в адмирала в составе «Милана». Родился Дида в штате Байя, но детство прошло в соседней «области». В штате Алагоас Нельсон начал играть в футбол, выступая за местный «Крузейро». Но потом болельщик «Фламенго» оказался в клубе «Витория» из родного штата. Причем дебютировал еще в девятнадцать лет, а через год уже был игроком основы. Ведь 20-летний вратарь стал чемпионом мира в сборной Бразилии U-21. Еще через год, в 1994-м, его приобрел «Крузейро» из Белу-Оризонте. Пять лет в этой команде он оставался основным и вполне успешным вратарем. Стал лучшим в бразильской Серии «А», побеждал в чемпионатах штата и Копа Либертадорес. После этого логично захотел попробовать свои силы в Европе. «Милану» он достался безвозмездно, то есть даром. Контракт с «Крузейро» истек, а предложение знаменитой команды показалось очень заманчивым. Вот только бразильцы попытались получить за своего вратаря деньги. Пока судились, Нельсона, который мог рассчитывать разве что на сомнительную роль третьего вратаря «Милана», «обкатали» в швейцарском клубе «Лугано».

Потом были попытки заиграть в «Милане». Но, во-первых, ему не забыли гол Бойера - знаменитую ошибку в матче против «Лидса», во-вторых, Дида оказался замешанным в скандале с поддельными паспортами. Он даже получил семь месяцев условно за свой португальский «паспорт», а «Милан» заплатил денежный штраф. Поэтому Нельсона еще раз отдали в аренду, на этот раз в «Коринтианс». На родине Дида творил чудеса, даже умудрился взять два пенальти от самого Раи в одном матче, за что был награжден лесными отзывами от прессы и торсиды. Его команда принимала участие в чемпионате мира среди клубов в 2000 году, и Дида подтвердил свое умение брать пенальти. Он всегда был неплох в этом тонком деле. Понятно, что есть точки ворот, до которых вратарь даже теоретически не может дотянуться. Но если соперник давал Диде шанс поймать посланный из одиннадцати метров мяч, Нельсон поражал реакцией вперемешку с интуицией. Такой вратарь просто обязан был получить второй шанс.

Вернулся в Италию, спустя некоторое время занял место на поле. Аббиати травмировался, Дида отыграл пристойно и прописался в основе. В «Милане» он стал одним из героев финала ЛЧ против «Ювентуса», ведь в серии 11-метровых отыграл очень уверенно. Кроме того, Нельсон поучаствовал в таких знаменитых матчах, как дерби против «Интера» в той же Лиге Чемпионов 2005 года. Тогда в Диду угодил брошенный с трибуны файер. Стамбульский финал помнят все, но уже тогда стали замечать, что бразильский вратарь «Милана» не так уверенно действует, как раньше. В следующем сезоне Нельсона догнали первые серьезные травмы, возраст давал о себе знать. Зато в финале ЛЧ он вновь отыграл достаточно уверенно и стал двукратным обладателем престижного кубка. Кроме того, он стал первым футболистом, кто может похвастаться двумя победами на чемпионате мира среди клубов. 

А вот в сборной Дида во времена наибольших успехов почти всегда был на скамейке. Он чемпион мира, но в основе команды Сколари был Маркуш, а потом… Чемпионат в Германии в актив себе бразильцы занести не могут, как и сам Дида. Сейчас подросли новые герои, и один из самых опытных вратарей Бразилии объявил о завершении карьеры в сборной, о чем уведомил Дунгу. Приоритетной стала семья, жена и дети, а также игра за «Милан». Всякое бывало, с каждым сезоном все больше нареканий на работу Дида, его чаще критиковали, иногда спокойный на вид вратарь сам шел на конфликт, иногда тифози без лишнего намека находили причину для критики. Кстати, в отличие от многих коллег, Нельсон слушает и читает о себе, но всегда спокойно реагирует на неприятные слова. У каждого есть право на свое мнение, а личные промахи Дида замечает. В последнем сезоне бразильца вновь преследовали травмы, на этот раз колена. Аббиати играл чаще, Дида был вторым, но последующий сезон может многое изменить и прояснить. Было бы неплохо, если бы такой титулованный и знаменитый вратарь сумел завершить карьеру на мажорной ноте. Возможно, так и будет, ведь он прекрасно знает, что голкиперы должны уметь ждать своего шанса. Он не спешит, и потому получит возможность успеть.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

Другие материалы по теме:
12 января 2017
Станислав Горин
Великий футбольный философ Сакки рекомендует «Реалу» Дибалу, Зинедин не в восторге от Обамеянга, и «Соккер.ру» не сомневается – на Дибалу могут сделать ставку.
Станислав Горин
Все последние успехи каталонского клуба тесно связаны с голами трио нападающих. «Соккер.ру» объясняет, почему без Суареса успех Неймара и Месси был маловероятен.
09 января 2017
Станислав Горин
​Выходят на пик ребята, которые учились у нападающих поколения Шевченко. «Соккер.ру» рассказывает о снайпере, за которого в Англии готовы отдать 50 миллионов фунтов.
04 января 2017
Станислав Горин
Венгер не видел Месута неделю, Озил загрипповал. И не клеится с новым контрактом. «Соккер.ру» видит причины для расставания с одним из самых сильных плеймейкеров мира.
28 декабря 2016
Станислав Горин
Пятьдесят мячей за клубы за год – успех для шведского «дедушки». Тем веселее сейчас вспомнить, как на «Соккер.ру» хвалили Златана и как его ругали.   
27 декабря 2016
Станислав Горин
«Соккер.ру» выясняет, почему единственный англичанин со статусом современной звезды мирового футбола не старается, играет средне, но остается народным любимцем.
25 декабря 2016
Александр Чистяков
Широков может вернуться в большой футбол, экс-капитан сборной России получил предложение от «Урала», а «Соккер.ру» называет игроков, на которых стоит равняться Роману.
15 декабря 2016
Вадим Багров
Смолов и Дзагоев не прочь стать легионерами, и «Соккер.ру» обращает внимание на тех, кто уже за рубежом. Узнаем, как поживают Аршавин, Черышев, Митрюшкин и не только!
14 декабря 2016
Александр Чистяков
​Оуэн забивал важные голы за «Ливерпуль» и сборную Англии, отметился в «Реале» и МЮ. «Соккер.ру» рассказывает истории о Майкле, которому сегодня исполняется 37 лет.
01 декабря 2016
Александр Чистяков
Гарет Бэйл перенес операцию после травмы, полученной в Лиссабоне, и сможет вернуться на поле только в апреле. «Соккер.ру» в преддверии «Эль Класико» разбирается в том, что означает эта потеря для «Реала», и просчитывает следующие шаги Зинедина Зидана.
Турниры