Soccer.ru

Столкновения с финалами

21 февраля 2017, 14:30
Столкновения с финалами

«Атлетико», «Байер» и «Монако», которые сегодня вступят в борьбу в плей-офф Лиги чемпионов, играли в финале турнира в новом веке. «Соккер.ру» делится историями поражений.

22 клуба выигрывали Кубок/Лигу чемпионов, а еще 17 команд доходили до финалов, но так и не смогли выиграть ценную награду. Главный неудачник схваток за главный клубный трофей Старого Света – как раз «Атлетико», уступивший в трех финалах, по два раза оказывались бессильны бороться с судьбой французский «Реймс» и испанская «Валенсия». Три из четырех команд, которые сегодня выйдут на поле имеют опыт поражений в финалах Лиги чемпионов – это повод вспомнить о досадных осечках «Атлетико», «Байера» и «Монако».

«Атлетико» — 1974: поражение от «Баварии» в переигровке финала

Путь в финал: в то время в Кубке чемпионов участвовали только чемпионы своих стран (исключение мог составить лишь победитель предыдущего розыгрыша), а турнир проводился по олимпийской системе без групповых турниров. «Матрасники» по пути в финал выбили «Галатасарай», бухарестское «Динамо», «Црвену Звезду» и «Селтик», сыграв с каждым соперником дома и в гостях. Примечательно, что лишь в одном матче из проведенных семи мадридцы не сумели сохранить свои ворота в неприкосновенности. 7 «сухих» матчей – это мощно. «Бавария» и легендарный Зепп Майер, напротив, пропустили в 7-ми поединках, лишь однажды сыграв на ноль.

Ход финала: решающую схватку 19-го розыгрыша Кубка чемпионов пришлось переигрывать. Луис Арагонес забил со штрафного на 114-й минуте, но в самом конце овертайма, когда около полуминуты отделяло мадридцев от трофея, Шварценбек бабахнул с 30-ти метров и заставил Мигеля Рейну, отца Пепе Рейны, капитулировать. Через два дня состоялась переигровка, в которой «Бавария» разорвала «Атлетико» со счетом 4:0 благодаря дублям Ули Хеннеса и Герда Мюллера. Ну, а гол Шварценбека вошел в число легендарных моментов Кубка/Лиги чемпионов, как позже туда войдет и гол Рамоса в Лиссабоне.

 

 

 

 

«Байер» — 2002: поражение от «Реала» 1:2

Путь в финал: «Байер» начал движение к финалу с третьего квалификационного раунда, где преодолел сопротивление «Црвены Звезды». В группе «Аспириновые» столкнулись с «Барселоной», «Лионом» и «Фенербахче». Заняли вторую строчку вслед за каталонцами, которых переиграли в родных стенах. Был и второй групповой этап, где «Байер» немало удивил, выиграв мощнейшую группу, в которой ему противостояли «Депортиво», «Арсенал» и «Ювентус». В четвертьфинале и полуфинале немцы в эпичной борьбе обошли английских грандов – «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед».

Ход финала: сегодняшних соперников по 1/8-й объединяет совместный печальный опыт поражений в финале Лиги чемпионов от одного и того же соперника – мадридского «Реала». В начале матча Рауль и Лусио быстро обменялись голами, однако на исходе первого тайма нынешний тренер «Королевского клуба» Зидан на секунду превратился в циркуль, чтобы выверенным росчерком застать Ханса-Йорга Бутта врасплох. Этот гол так и остался победным.

 

 

«Монако» — 2004: поражение от «Порту» 0:3

Путь в финал: удивительный розыгрыш, в котором случился абсолютно непрогнозируемый заранее финал. «Монако» заявил о себе уже на групповой стадии, выиграв квартет с сильными «Депортиво» и ПСВ, где четвертым был греческий АЕК, обреченный на роль беспросветного аутсайдера. А вот в четвертьфинал монегаски попали только благодаря забитому в Москве голу в ворота «Локомотива» и омерзительному судейству португальца Батишты в ответном матче, исход которого, как и всей дуэли, решил гол Дадо Пршо. Зато по итогам красочной борьбы в четвертьфинале за бортом остался сам мадридский «Реал», которому помог вылететь его экс-форвард Фернандо Морьентес, приложивший ногу и к успеху в полуфинальном противостоянии с «Челси».

Ход финала: в решающей схватке удача улыбнулась рвущемуся к мировой славе Моуриньо, а не молодому тренеру Дидье Дешаму, завоевавшему массу наград в качестве футболиста. В концовке первого тайма «Порту» забил важный мяч, позволивший играть по удобному для Моуриньо лекалу, а во втором тайме все вопросы были сняты после выхода на поле Дмитрия Аленичева, который сначала ассистировал Деку, а потом и сам забил, доведя дело до разгрома.

 

 

«Атлетико» — 2014: поражение от «Реала» в овертайме 1:4

Путь в финал: это сейчас «Атлетико» прочно входит в пятерку сильнейших команд Европы, но еще три года назад выход дружины Диего Симеоне в финал казался сенсацией. Хотя «Матрасники» начали играть мускулами уже на групповой стадии, набрав 16 очков в своей группе и опередив ближайшего преследователя в лице «Зенита» на 6 баллов. «Порту» и «Аустрия» оказались еще хуже. Но по-настоящему славно мадридцы проявили себя в плей-офф, поочередно выбив «Милан», избитый со счетом 5:1 по сумме двух встреч, «Барселону» и «Челси».

Ход финала: прошло 40 лет с брюссельского финала с «Баварией», где «Атлетико» не хватило нескольких десятков секунд до трофея. И снова случилось то же самое. В роли Шварценбека выступил Серхио Рамос, нивелировавший гол Година из первого тайма фирменным трюком на 90+3 минуте. В овертайме «Реал» вышел вперед с помощью гола Бэйла, а потом добил деморализованного врага точными ударами Марсело и Роналду.

 

 

«Атлетико» — 2016: поражение от «Реала» в серии пенальти 3:5

Путь в финал: год назад выход «Атлетико» в финал был воспринят уже как закономерность. На групповой стадии «Матрасники» были не столь впечатляющи, как двумя годами ранее, но все равно выиграли группу с «Бенфикой», «Галатасараем» и «Астаной». Плей-офф стартовал с тяжелейшей победы над ПСВ в затянувшейся серии пенальти после нулевых ничьих в Эйндховене и Мадриде, зато потом парни Симеоне смахнули со своего пути истинных грандов – «Барселону» и «Баварию». Это обстоятельство делало «Атлетико» чуть ли не фаворитом битвы с «Реалом», у руля которого по ходу сезона встал Зинедин Зидан.

Ход финала: на этот раз счет открыл «Реал», причем отличился опять изувер Рамос. «Атлетико» прибавил во втором тайме, и пусть Гризманн не реализовал пенальти, зато Феррейра Карраско отпраздновал столь необходимый гол поцелуем со своей девушкой. Снова 1:1, снова овертайм, который на этот раз обошелся без голов. В серии пенальти из 7-ми первых попыток все 7 оказались точными, а потом к «точке» подошел воспитанник «Реала» Хуанфран, защищающий цвета «Атлетико», и промазал. Роналду хладнокровно прикончил соседей решающим одиннадцатиметровым, сделав «Матрасников» единственным клубом, проигравшим три финала и при этом ни разу не добиравшимся до трофея.

 

Все комментарии
susanin ultrazenith
susanin ultrazenith ответ LOpp (раскрыть)
22 февраля 2017 в 18:53
В те годы это был великий клуб.
Как и в конце 70-х английский Ноттингем Форест.
zakirjan_87
zakirjan_87 ответ LOpp (раскрыть)
22 февраля 2017 в 10:35
Как раз таки два раза Реймс в финале проиграл Реалу в 1956 и 1959 годах
zakirjan_87
22 февраля 2017 в 10:32
Реал также проигрывал 3 финала (14 раз добирался до финала, 3 из них проиграл)

1962 год Бенфика 5 - 3 Реал

1964 год Интер 3 - 1 Реал

1981 год Ливерпуль 1 - 0 Реал

У Реала отличная стата, 14 финалов, 11 побед

В этом году идем за 12!!!
Правдин Семён
21 февраля 2017 в 21:25
Просто и вкусно.Спасибо.
LOpp
21 февраля 2017 в 16:01
интересная статься. спасибо.
по больше бы таких.

не знал, что французский Реймс 2 раза проигрывал в финале ЛЧ. вроде скромный клуб, даже по меркам французского чемпионата.
амурец
21 февраля 2017 в 15:15
Атлетико конечно достоин ЛЧ но немного не повезло
Zimka
21 февраля 2017 в 14:57
Атлетико-Клаттенбург 0-1 было бы правильнее.
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить