Александр Алиев: «Моя задача — играть и добиваться результата»

21 марта 2010, 11:43
В матче с «Крыльями Советов» полузащитник «Локомотива» Александр Алиев сделал дубль. Корреспондент «Соккер.ру» побеседовал с героем вчерашнего поединка.

После встречи герой вечера поблагодарил Юрия Семина за то, что тренер доверил ему пробитие штрафных ударов, заявил, что не стал бы посвящать забитые мячи Валерию Газзаеву, а также уверил, что никогда не откажется от выступления за сборную Украины.

- Александр, вы блестяще исполнили штрафной удар. Тренировали удары с такой позиции?
- Конечно, тренировки не проходят даром. Большая благодарность Юрию Павловичу, что на занятиях он уделяет внимание отработке этих моментов и доверяет мне пробитие штрафных ударов. А когда тренер доверяет, ты должен использовать все моменты по максимуму.

- Как оцените игру «Крыльев Советов»?

- Самарцы приехали на выезд, им было очень трудно обороняться все 90 минут. У нас было много моментов уже в первом тайме, но гол забить не удавалось, поскольку девять человек соперника постоянно находились в своей штрафной площади.

- В матчах с такими командами часто сказывается недооценка соперника. Сегодня вы с такой проблемой не столкнулись?
- Нет. На это обращал внимание перед матчем Юрий Павлович. Да мы и сами понимали, что играть против футболистов, которым не платят зарплату, очень сложно. Возможно, с ними было играть даже тяжелее, чем с теми игроками, которые были в «Крыльях» год назад.

- После перерыва не опасались того, что уже все футболисты соперника встанут плотной стеной в своей штрафной площади?
- Нет, ведь во втором тайме мы прибавили в движении, тем самым растянули футболистов соперника. Появились дыры и свободное пространство, после чего мы забили три гола.

- Нынешние «Крылья» должны напоминать вам команды из Украины, которые играют с более сильными соперниками строго от обороны. На кого из них похожи самарцы?
- Да, в каждом домашнем матче в Киеве каждая команда играла в подобном ключе. Но после пропущенного мяча они открываются и играть становиться гораздо легче. «Крылья» напомнили те украинские команды, которые борются за середину турнирной таблицы.

- В перерыве Юрий Павлович не ругался?

- Конечно, покричал немного, подсказал кое-что. Но мы сами понимали, что перед своими болельщиками после поражения в Казани мы обязаны победить. Семин нас подбодрил и во втором тайме мы показали другой футбол.

- Услышав свое имя, дважды произнесенное диктором и подхваченное болельщиками, воодушевились?
- Конечно. Очень приятно, когда люди так за тебя болеют. В Киеве так не поддерживают. Задача одна — побеждать и забивать как можно больше. Думаю, с такими результатами болельщиков будет на трибунах еще больше.

- Два первых гола за «Локомотив» кому посвятите?
- Первые мячи посвящаю дочке и супруге. Я всегда говорил, что голы буду посвящать только своей семье.

- Если бы удалось забить третий мяч, посвятили бы его Валерию Газзаеву?
- А почему я ему должен его посвящать?  Не думайте, что если я здесь, то у меня с ним плохие отношения. Я не подошел ему по стилю игры, но это не значит, что мы теперь враги. У меня с ним нормальные отношения, во время сборов, например, успел с ним пообщаться.

- Сейчас ходит много разговоров о том, что «Локомотив» хочет сделать вам  российский паспорт, чтобы вы не считались легионером. Как прокомментируете эту информацию?
- От выступления в сборной Украине я никогда не отказывался и никогда не откажусь. Я – гражданин Украины и выступать хочу за сборную этой страны. Тем более, что впереди чемпионат Европы в Польше и Украине. Так что менять паспорт не собираюсь. Но так как я родился в Хабаровске, если мне сделают паспорт так, чтобы я играл за свою сборную, я буду не против.

- А слова главного тренера сборной Украины Маркевича о том, что без Алиева картина сборной не испортится, не задевают?
- Я этого не слышал, но это его право, ведь он главный тренер команды. Моя задача — играть и добиваться результата с «Локомотивом», а дальше с моим вызовом в сборную Украины будет разбираться главный тренер.