• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Поэтический клуб

13 августа 2010 2010, 15:00
Поэтический клуб
Не успел стартовать чемпионат Франции, а триумфатор прошлого сезона уже терпит поражение на своем поле от новичка Лиги 1. О нелегкой судьбе чемпионов, о команде, названной в честь нормандского поэта, в которой поиграл Александр Мостовой - рассказ «Соккер.ру».

Чемпионат Франции, щеголяющий своей непредсказуемостью, решил задать жару с самого старта. Три последних чемпиона страны (а это - девять лет, между прочим, если вспомнить семилетнюю гегемонию «Лиона») не сумели в первом туре добиться побед. И если ничью «Лиона» можно понять – голкипер «Монако» Рюффье просто феноменален, то поражения «Бордо» и «Марселя» оставляют вопросы.

Поэтический клубИ даже проигрыш жирондистов дебютанту прошлого сезона «Монпелье» на поле дерзких выскочек можно оправдать - парни Жирара выступили в прошлом году просто шикарно, опередив чемпиона Франции-2008/09 по итогам сезона. Но от «Марселя» такого выкрутаса на родном «Велодроме» никто не ожидал.

И кто стал творцом сенсации?! Новичок Лиги 1 – «Кан». Чемпион второй лиги обыграл чемпиона первой лиги в гостях. Команда, весь состав которой (23 миллиона евро) стоит в 6,7 раза меньше состава «Олимпика» (155 миллионов евро). Конечно, по первому матчу ни о чем судить нельзя, но подвиг гордого «карлика» достоин того, чтобы мы о нем поговорили.

Любопытно, что тут можно сразу привести два диаметрально противоположных мнения, которые возникают в связи с этим событием. Скептики считают, что в этой победе «Кана» есть нечто схожее с опытом несчастного «Гренобля». Напомним, эта команда в прошлом сезоне безапелляционно вылетела с последнего места в Лигу 2, проиграв все и вся, но успев при этом разгромить «Осер», финишировавший в тройке, и ПСЖ, завоевавший Кубок страны. Дескать, выстрелит команда пару раз и зароется.

Оптимистисты приводят в пример дебютанта прошлого сезона, уже упомянутый «Монпелье». Ребята на одном дыхании провели весь турнир и вскочили в зону Лиги Европы, долго держались в первой тройке. «Кан» может пойти по пути обоих этих клубов. Или избрать третий – по примеру «Ланса», который в первый сезон просто закрепился в Лиге 1, заняв местечко в середине таблицы. Без порывов. Но мы попробуем рассмотреть детальнее этот матч и приглядеться к новичку, чтобы после очередной неожиданности уже знать, с кем имеем дело.

Поэтический клубОснованный путем слияния двух футбольных команд города Кана в 1913-м году, «Кан» был назван в честь уроженца этого стотысячного городка в Нормандии, поэта границы 16-го и 17-го веков Франсуа де Малерба. Полное название выглядит так: Stade Malherbe de Caen.

Эмблема команды менялась несколько раз. Последние две имеют примечательную особенность – три красные стрелочки в виде треугольника на полотне – это символ города. Интересно, что эмблема, олицетворявшая клуб в период с 1989-го по 2007-й года, подчеркивала связь региона Нормандии с викингами, так как содержала стилизованное изображение носовой части ладьи. Ведь герцогство Нормандия было образовано викингом Роллоном. Собственно, название «Нормандия» происходит от слова «норманны» - викинги, то бишь.

За все время своего скромного существования «Кан» особенных успехов не добивался.
Не считать же таковым максимально высокое в почти столетней истории клуба 5-е место в Лиге 1, с трудом выцарапанное им на заре 90-хх?

Зато в столице Нижней Нормандии можно найти русский след.
Маленький, но все же. В сезоне 1993/94 15 матчей за «Кан» провел Александр Мостовой. И успел даже отметиться забитыми голами. Скромная команда стала для него трамплином в «Страсбур», затем в «Сельту», где и прошла большая часть европейской карьеры Александра. Кроме этого «Кан» гордится тем, что открыл для французского футбола Вильяма Галласа и Жерома Ротена.

Поэтический клубСамое значимое достижение клуба состоялось не так давно. В 2005-м году команда пробилась в финал Кубка французской лиги, где довольно обидно уступила «Страсбуру» (1:2), фактически равному по классу. С той поры команда успела побывать по два сезона в Лиге 2 и Лиге 1, которую благополучно покинула в 2009-м году. А вот теперь, победив в турнире второго дивизиона, «Кан» возвращается. Все с той же старой целью – зацепиться за элиту и пустить в ней корни.
 
В 21-м веке таких попыток было три. Все - безуспешные. Первый шаг попытки номер четыре выглядит жизнеутверждающим, но возникает вопрос, а может, дело в чемпионе Франции? В «Марселе»?

Вероятнее всего, имел место комплекс причин. Это мы переходим к самой игре. Стартовые минуты «Олимпик» начал по-чемпионски, решив разобраться с новичком лихо и без забот. Однако, не добившись быстрого успеха, хозяева успокоились, надеясь довести дело до победы на классе. «Кан» - команда слишком опытная, чтобы бояться. Гости несколько раз больно ужалили «Марсель».

Но толстокожий зазнайка не почувствовал этих уколов, не внял голосу осторожности. Кара от старательного новичка пришла в дебюте второго тайма. Опытный защитник и капитан «Кана» Николя Себе выцарапал мяч в середине поля, прошел беспрепятственно в опорную зону «Марселя», откуда хлестко пальнул в цель. Манданда и его защитники пребывали в этот момент оцепенении.

Поэтический клубБолее того, после пропущенного мяча провансальцы продолжали гонять мяч на классе. Лишь исполнительское мастерство Самасса и Бен Арфа, казалось, спасло чемпиона от позора. Атем красиво забросил мяч за спину защитникам, Мамаду убрал его от вратаря и поразил ближний угол.

Но «Кан» оказался не так прост.
Гости за пять минут до конца встречи провели кружевную атаку, которую завершили подачей справа от самой лицевой линии. Брошенному всеми Эль Араби оставалось не промахнуться. Так и случилась первая сенсация.

Большая доля вины лежит на самом «Марселе». Чемпион выглядел слишком расслабленным, не собрался на скромного соперника и не смог изменить свое отношение по ходу матча. Тренерская проблема? Возможно. Хотя это можно проследить, как общефранцузскую особенность. Вероятно, этим тоже обусловливается непредсказуемость чемпионата Франции.

Но у «Марселя» можно разглядеть и системную проблему. Целый ряд футболистов находится «на волоске» и практически наверняка покинет команду. Речь о соавторе гола Бен Арфа, о капитане команды Ньянге, о некоторых исполнителях, которые играют заметную роль. Получается, что «Олимпик» затягивает процесс строительства новой команды. Это может аукнуться.

В прошлом сезоне марсельцам удалось по ходу турнира сварганить боеспособную машину. Но не случись провала «Бордо», «Марсель» по-прежнему лишь грезил бы о трофеях. Нынешние изменения должны настораживать поклонников команды. Понятно, что на вырученные средства марсельцы еще закупятся, может и не уйдет никто, но менять условия по ходу пьесы – это риск.

Поэтический клубЭтот матч еще раз показывает: что бы кто ни думал о чемпионате Франции, проходных матчей здесь не бывает, собираться необходимо на каждую игру, даже против аутсайдера. В таком контактном и боевом турнире старательность, «физика» и желание бороться определяют многое. А это, как мы знаем, не столько к мастерству относится, этого можно добиться с любой командой. Чемпионат Франции можно отнести к наиболее «психологическому» турниру среди ведущих европейских лиг. От правильного настроя зависит успех или неудача.

Что до «Кана», то у него будет шанс доказать свои притязания на нечто большее, чем роль «Халифа на час» уже во втором туре. В гости к нормандцам отправится еще один недавний чемпион и флагман французского футбола – «Лион». Тут и посмотрим, кто чего стоит. А пока необходимо детальнее посмотреть и на фамилии тех, кто возможно в скором будущем рискует из «Кана» перебраться на повышение или «попылить» вместе с нормандской командой.

В первую очередь нас интересуют молодые и талантливые. Сразу следует отметить классное приобретение «Кана» в межсезонье - вылетевшая в Лигу 2 «Булонь» «пожертвовала» за кругленькую сумму своего перспективного 21-летнего полузащитника Дамьена Марка. Футболист способный и очень талантливый.

Не уступит ему и ровесник Йоанн Молло. Принадлежащий «Монако» француз уже прошлым летом привлекал внимание местных грандов. Молло очень универсален и способен выступать на любой бровке атаки и полузащиты.

Поэтический клубМалийскому французу Самбу Ятабаре тоже всего 21 год от роду. Его отличает универсализм, благодаря которому Самбу может выступать практически на любой позиции в атаке.

Да и вообще, игру «Кана» определяет грамотный баланс опыта и молодости. В составе есть опытные исполнители Себе, Ниве, Таффоро, Сорбон, Траоре, и молодые, способные к росту таланты. Также можно назвать 23-летнего нападающего Эль Араби, который больше других терзал оборону «Марселя» в первом туре. От него натерпятся многие.

Страсть, скорость, выносливость и старательность молодых футболистов балансируется сдержанностью и хладнокровием возрастных товарищей, которые удерживают всю эту братию от излишней бесшабашности. Благодаря чему «Кан» становится вполне боеспособной единицей и наверняка не раз огорчит грандов и более именитые клубы в будущем сезоне.

Хватит ли «Кану» сил на всю дистанцию? Это зависит от наставника, и тут позиции клуба достаточно слабы. Руководит тренировочным процессом дуэт Патрис Гаранд и Франк Дюма. Первый работал до этого лишь со скромным «Шербуром», а для второго, отдавшего «Кану» пять лет своей игроцкой карьеры, тренерский опыт с «Каном» и вовсе дебютный. Правда, стаж у него уже тоже пятилетний. Но такова участь практически всех скромных команд, вынужденных экономить: приходится приглашать недорогих тренеров, быть их «первым блином».

Что выйдет у этой пары тренеров, покажет сезон. А пока заметим себе на полях успешный первый шаг в деле закрепления в элите французского футбола. «Кан» давно и упорно пытается этого добиться. Глядишь, к столетию клуба к 2013-му году удастся. Чем не подарок для небольшого городка и скромной команды?

Поделиться
 
Rambler's Top100